索引号:   20190910113553169247919          发布机构: 佛山市南海区人民政府办公室
  发文日期:   2019-09-10          文号:   南府办函〔2019〕215号
  名称: 佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市 南海区关于加大公共服务设施用地供给 的实施意见的通知
  主题词:             公报期号:   第101期 

主动公开

 

 

 

 南府〔2019215

 

佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市

南海区关于加大公共服务设施用地供给

的实施意见的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区直局以上单位:

    现将《佛山市南海区关于加大公共服务设施用地供给的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市自然资源局南海分局反映(联系电话:86369326)。

 

 

 

                         佛山市南海区人民政府办公室

                                2019年821

 

佛山市南海区关于加大公共服务设施

用地供给的实施意见

 

为贯彻落实《产业用地政策实施工作指引(2019年版)》(自然资办发〔2019〕31号)等文件精神,切实保障公共服务设施用地需求,规范公共服务设施用地利用,积极促进公共服务发展,提出以下意见。

一、指导思想

按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加大公共服务设施供给力度,更好满足人民日益增长的美好生活需要,盘活存量用地资源,充分激发社会活力,促进教育、养老、医疗、体育、文化等事业发展,推动经济更有效率、更加公平、更高质量、更可持续发展。

二、基本原则

(一)坚持改革创新。加快转变政府职能,减少行政干预,加大政策支持和引导力度,激发各类公共服务主体活力,创新服务供给方式,加强监督管理,提高公共服务质量和效率。

(二)强化保障功能。对于有法定要求的行业如义务教育,应以政府为主导,着力保障公共服务需求,稳步提高公共管理与服务水平,强化公共服务产品的保障性作用。

(三)完善市场机制。对于允许向市场开放的行业如养老、医疗、文化、体育等,应充分发挥市场在资源配置中的重要作用,逐步使社会力量成为发展公共服务业的主体,营造平等参与、公平竞争的市场环境,提供方便可及、价格合理的各类公共服务和产品,满足多样化、多层次需求。

(四)注重统筹发展。实行普遍性服务和个性化服务相结合,统筹利用各种资源,促进养老、医疗、体育、文化等相关领域的互动发展。

三、适用范围

本意见适用于公共管理与公共服务用地的新增供应,以及将存量商服用地改变为公共管理与公共服务用地的盘活利用。其中,公共管理与公共服务用地仅包括二级分类中的教育用地、医疗卫生用地、社会福利用地、文化设施用地、体育用地、公园与绿地。

四、加大新增供应

在编制年度国有建设用地供应计划时优先保障公共管理与公共服务用地需求,各镇人民政府(街道办事处)和行业主管部门应根据近年供应情况、人口规模等合理研判预测新增用地需求,并明确拟供应宗地的位置、面积、用途和供应方式等。公共管理与公共服务用地涉及新增建设用地的,在土地利用年度计划指标中优先予以安排。

新增公共管理与公共服务用地可以采取划拨、出让、长期租赁、先租后让、弹性年期等方式供应。

新建居住(小)区要根据规划要求和建设标准配套建设公共服务设施的,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

五、盘活存量用地

在符合土地规划、城乡规划、建筑规范、消防安全等前提下,土地权属人可申请将商服用地改变用途为公共管理与公共服务用地,经批准同意可按协议方式供地。改变用途后,剩余土地使用年期不变,总计容建筑面积不得高于原规划条件规定的总计容建筑面积。

改变用途时,经行业主管部门认定为非营利性机构的,原划拨土地可继续划拨使用;不符合划拨条件的,土地权属人可与自然资源主管部门签订国有建设用地使用权出让合同或补充协议,并缴纳出让地价款。

为扶持公共管理与公共服务发展,对于已出让的商服用地改变用途为公共管理与公共服务用地的,土地权属人与自然资源主管部门签订国有建设用地使用权出让合同或补充协议,不加收地价款。涉及计容面积、开工时间、竣工时间等内容变化的,应于出让合同或补充协议中约定。

仅对宗地范围内部分土地及地上建筑物改变用途的,应先对宗地进行分割,再办理改变用途手续。

六、明确审批程序

新增公共管理与公共服务用地,以划拨方式供应的,行业主管部门应明确拟供应宗地的非盈利性质,并在供地申请中提出;以出让方式供应的,行业主管部门应在宗地出让和开发建设前置要素征询意见时提出宗地的具体使用要求。

已出让商服用地项目全部或部分土地改变用途为公共管理与公共服务用地的,由权属人向镇政府(街道办)提出申请,镇政府(街道办)组织行业主管部门、自然资源、住建水利、生态环保、应急管理、市场监管等职能部门对改造方案进行初步审查,确保项目可行、便于落地。经相关职能部门联合审查后,镇政府(街道办)将改造方案报请区政府,经区政府批复同意后,自然资源主管部门按照补办出让(改变土地用途)业务办理。

七、推进融合发展

对公共管理与公共服务用地二级分类兼容的,如社会福利用地兼容医疗卫生用地、文化设施用地兼容体育用地、体育用地兼容公园与绿地等,可将项目配套建设服务设施相关要求作为土地供应条件,合理设定相关要求。

八、开发利用要求

公共管理与公共服务用地及地上建筑物不得分割登记、分拆销售,只能整体转让(转租),相关要求应在划拨决定书、出让合同、租赁合同等土地权属来源材料中约定。

严禁将公共管理与公共服务用地擅自改变用途用于住宅、商业等房地产开发,一经发现将依法收回建设用地使用权。

公共服务机构用地情况纳入社会信用体系,对经营主体实施守信联合激励、失信联合惩戒。

对闲置土地依法处置后由政府收回且规划用途符合要求的,可优先用于公共管理与公共服务用地。

九、加强组织保障

各镇人民政府(街道办事处)及相关职能部门,应积极配合行业主管部门,在法定职责内推动公共管理与公共服务事业发展。行业主管部门应逐步完善养老、教育、医疗、体育等相关专项规划,积极培育和发展行业协会,发挥行业自律作用,不断提高管理服务水平。

 

1

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心