当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公益慈善
九江戒毒/多方联动,共建无毒校园——校园禁毒宣传活动
发布时间: 2019-11-11 16:02:00  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

为做好青少年毒品预防教育工作,2019年10月18日早上,在九江派出所、九江镇禁毒办、九江镇社工委、佛山市司法强制隔离所的支持下,九江启明星驿站携手九江镇嘉华学校面向初中部247名学生开展主题为“拒做毒行侠”禁毒宣传活动。

活动分两大环节,环节一强戒所警官进行宣讲,向全校初中学生介绍毒品知识及防范技巧。环节二初二学生体验禁毒摊位游戏,通过展示毒品模型、毒品吸食工具以及VR体验等摊位,让初二学生们生动有趣、形象具体地感受吸食毒品后所产生的幻觉、眩晕、空间定位障碍、肌肉不受控制出现痉挛等现象。

佛山市司法强制隔离所张警官拿起“奶茶粉”模型,向学生们说道:“现在市面上的毒品,它们的伪包装有多种多样,就是这个看像‘奶茶粉’的毒品,它就是用奶茶粉的包装来欺骗你们。所以,你们要到正规的商场进行购买,不要喝陌生人给的饮料。”

九江派出所陈sir加入到志愿者的行列,给初二学生带上类VR肌肉震动器,有学生们说道:“手会不自觉地出现麻痹或者颤抖,好害怕。”陈sir耐心地向学生们讲解这体验是模拟吸食毒品后,肌肉不受控制出现痉挛的生理反应,劝导学生们“不可一、不可再。”

九江镇禁毒办工作员陈小姐为初二学生讲解毒品的危害,“学生们,你们知道K粉的危害吗?有吸毒人员在吸食K粉时,开始以为自己是普通的鼻炎,当他们长期吸食后,他们鼻子的软骨逐渐坏死,甚至会出现膀胱纤维化,严重的一辈子要带着尿袋了。所以毒品是严重危害到我们身体健康的。我们要远离毒品,珍惜生命。”

本次活动校方负责人老师说道:“感谢你们为学生们上了一节这么充实的禁毒知识课。对于外来务工人员的子女,特别是正处于青春期的孩子来说,确实更需要了解防范毒品的知识。一方面他们的家长工作忙,未必能时刻提醒子女,另一方面好奇心强的他们确实要多加提防。”

接下来的工作中,九江启明星驿站一如既往地坚持多方参与的工作模式,联动政府部门、携手各界企事业单位,为九江镇社区居民及青少年普及禁毒知识,提升识毒、拒毒的能力。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心