当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公益慈善
小升初,我能行
发布时间: 2019-09-16 18:38:00  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

小升初是一个学生学习阶段的重要转折点,对于小升初的青少年来说,他们会面临着学业、学习环境、人际关系等各方面的挑战。为了让这个阶段的青少年能够更好地迎接即将到来的挑战,Apple姐姐于8月8日-8月10日在青苹果之家开展了为期3天的小升初适应营活动。

一、认识新朋友

为期3天的适应营开营啦!小组成员们在游戏中互相认识,并纷纷写下了对于接下来活动的期待!

通过有趣的互动,小组成员纷纷写下小学和初中的不同,也认识到即将升上初中的他们将会在环境、课程学习、生活习惯、人际关系、个人成长这五个方面遇到新的挑战。

二、自我认识与最佳好友

小组成员们通过性格测试以及“我最闪亮”自画像的环节对自己的性格以及自己的闪光点有了初步的认识。在“什么是朋友?”、“什么是最佳好友?”等问题上,组员们以小组为单位,在纸上写下了自己的观点。

三、情绪管理与冲突处理

组员们在游戏互动中学习更多情绪管理的小技巧,了解到情绪只有正面负面之分,没有好坏之分。

同时,Apple姐姐也向大家介绍了处理冲突方法和技巧,同学们纷纷表示以后遇到冲突的时候要尝试一下呢!

四、时间管理与目标管理

对于即将步入初中的青少年来说,他们将面临着学习科目和学习内容的增多,掌握并且学会运用时间管理的方法有助于同学们学习效率的提高。

 Apple姐姐向这群准初中生展示了初中所要学习的科目以及课程表的安排,与此同时,Apple姐姐也向大家介绍了时间管理和目标管理方法,以期组员们在学到方法的同时能够合理地管理自己的时间。

其中,“共筑高塔”环节将本节小组活动的气氛推到高潮,小组成员为达到游戏前的自己所制定的目标而欢呼!

五、问题解决能力与压力管理

在小升初的适应阶段,组员们需要面对来自新环境、新人物、更繁重的学习任务带来的压力,他们更需要懂得如何适当排解压力。

 “八爪鱼”的小游戏让组员们在收获零食的同时思考解决问题的方法!抗压碎碎念、肌肉松弛法等都是很好的抗压小技巧呢!组员们通过互相分享自己面临压力时的感受以及缓解压力的方法收获更多的抗压小技巧!

六、结营:终极挑战

终于轮到我们的终极挑战环节啦!组员们迎来了“特点百宝箱”、“我想对曾经的自己说”、“罗马炮架”等终极任务的挑战,大家在欢笑中收获更多升学祝福、在玩乐中收获更多合作带来的喜悦!

通过这次的活动,同学们对于自己在初中即将面对的挑战有了初步的了解,同时在这3天的欢声笑语中,也认识并掌握时间管理、目标管理、人际交往、应对压力的学习技巧,相信同学在之后的升学道路能够扬帆起航,勇往直前!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心