当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 南商动态
“南商新生代,走进中科院—2019年佛山市南海区青年企业家高级研修班”在北京举办
发布时间: 2019-12-16 09:32:08  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 



以实体经济、民营经济为主的南海正面临着产业转型升级和新生代企业发展的机遇与挑战。为了适应新形势发展,进一步提升南商新生代的思想政治素质、政策把握能力和企业管理水平,12月9日-13日,“南商新生代,走进中科院—2019年佛山市南海区青年企业家高级研修班”在北京正式拉开帷幕。

640

本次培训班由南海区工商联(总商会)主办,成员包括广东新润成陶瓷有限公司、广东兴奇金属有限公司、广东新怡内衣集团有限公司等50位南海企业家,他们大部分是南海新生代企业代表,当中有二代接班的也有年轻创业的企业家。

“南海非常关注新生代企业家的培养与发展,这次研修班就是要把新生代企业这面旗帜亮出来。”南海区委常委、统战部部长潘永桐说,此次研修班扩大了新生代企业家的“朋友圈”,通过走进中科院对接最新最前沿的科研技术,抓住科技引领和科技创新的牛鼻子,从而实现企业的高质量发展。

 

搭建企业与中科院对接交流平台

12月9日,第一天行程里,一众企业家走进了百度公司。在百度总部大厦里,全国的道路实时情况一目了然,百度智能云、人脸识别、词条搜索等功能吸引了一众企业家兴趣。在百度智能云的一个展示台前,机器手能对一排手机进行智能检测,包括缺陷的情况与种类等进行检测。

“我们公司主营也是机器人工业自动化设备,产品应用于电子装备、机器人机械手、包装印刷等领域。”佛山市佛大华康科技有限公司总经理刘荣富说,以前的生产线检测更多是依靠老师傅,通过人眼来检测,而通过自动化设备,可以更加精准,同时可以根据客户需求进行定制。

6401

在现场,企业家们还体验了百度的无人驾驶汽车等最新技术,不少企业家都表示,这些最新的技术应用广泛,可以与传统的产业进行相结合,从而推动工业互联网的发展。

6403

“此次研修班除了学到最新最前沿东西,还希望与中科院最顶级的科技创新科研平台做好对接。”在10号的开班仪式上,潘永桐说,南海新生代企业家涉及到的行业非常广泛,包括制造业和服务业都有,而中科院有很多创新资源和最顶级的科研成果,他们也需要落地转化,此次交流学习就可以给双方搭建平台,希望双方可以擦出火花,对碰触成果。

在5天时间里,50位南海企业家将走进百度公司和中国科学院,围绕最新互联网技术、5G时代的行业和社会变革、家族企业传承与创新等主题进行交流培训,同时还将举行中科院及高校专家成果发布及与企业对接交流。

 

培育壮大新生代民营企业家队伍

改革开放40年以来,南海成长起一批洗脚上田的民营企业家,民营经济成为南海经济的中流砥柱。数据显示,南海民营经济对税收贡献过半,对地区GDP贡献超60%,对全区创新成果贡献超70%,同时贡献全区80%以上的劳动就业,且当地民企数量占比超过90%。

但一个现实的问题是,随着“创一代”企业家年龄的增长,不少民营企业都面临着传承与接班的问题,在这过程中,企业能否顺利交接、能否在新的经济大浪潮中保持屹立、能否守住企业继续做强,也间接影响着南海的经济根基

在此背景下,此次培训班希望培育壮大新生代民营企业家、企业各类管理人员等各支人才队伍。“这次活动也为非公有制经济人士理想信念教育实践活动提供一个学习理论、了解形势、交流思想、合作共事,促进两个健康发展的好平台。”南海区工商联(总商会)党组书记、常务副主席何敏仪说。

对于南海新生代企业家的期望,潘永桐提出三个关键词:坚守、有为和舍得。“南海在2019年度全国综合实力百强区榜单中,南海区位列第二,这也是南海区连续6年稳居第二位,之所以有这样的成绩,就是因为南海一直坚守制造业。”潘永桐说。

在这过程中,南海新生代企业家如何做到有为?潘永桐认为,南商新生代要有所作为,不是简单理解为在财富数量上超越父辈,而是通过科技创新实现企业高质量发展,打造“百年老店”上有所作为。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心