当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
央媒聚焦南海社区警务模式
发布时间: 2020-01-02 17:08:49  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

丹灶派出所19个社区警务室串点成线,形成立体防控圈

 
■丹灶派出所民警进社区开展安全防范宣传。(通讯员供图)


    2019年12月30日,新华网以《大抓基层强基础护航经济社会高质量发展》为题,介绍了南海公安分局丹灶派出所夯实社区警务基础,打造立体防控圈的做法。同日,由丹灶派出所制作的原创MV《护航者》在微信公众号“南海公安”首发,向深耕社区警务工作的警辅治人员致敬。
    南海的西部明珠丹灶镇,是中国日用五金之都、中国百强镇。为守护好这片热土,护航丹灶镇经济社会高质量发展,丹灶派出所将夯实社区警务基础作为公安工作的基石,下大力气优化社区警务模式,全镇范围19个社区警务室串点成线,形成了以点带面、点线面结合的立体防控圈。
    具体而言,按每个警务室设1名社区民警并配置7名社区辅警的模式,丹灶派出所精心选拔19名业务素质突出的民警担任社区民警。这些社区民警还实现100%进村(居)委班子,与村干部共商村事村务,有效推动镇内警企联防、警校联防建设,引导辖区内企业、校园、物业等保卫部门积极参与社会治理。
    在报道中,新华网以丹灶联安南沙社区为例,介绍该社区平安建设经验。南沙社区辖区内厂企众多,治安形势较为复杂,丹灶派出所联安南沙警务室以实施爱民固边战略和“三基”工程建设为契机,使南沙警务室在服务群众、治安防范、化解矛盾纠纷等工作中取得突出成绩。2019年,丹灶派出所联安南沙警务室被广东省公安厅命名为“岭南标杆警务室”,同时被佛山市公安局评为优秀社区警务室。
    距离丹灶康园不到一公里,有一个拥有国字号招牌的“法治村”——良登村。10年前,这一小村庄治安形势严峻,村民之间因经济社纠纷形同陌路。近年来,良登村重点普及宣传宪法、土地管理法、合同法、劳动法及基层民主法制建设的法律法规和政策,警民携手推动辖区治安形势好转。2018年,良登村被司法部、民政部授予“全国民主法治示范村”称号。
    “社区是社会治理的基本单元,社区安则社会安。我们精耕细作社区警务,就是要夯实平安稳定的根基,让社区警务成为社会长治久安的‘压舱石’。”在接受新华网采访时,丹灶派出所教导员麦松生表示。数据显示,2019年,丹灶辖区立刑事案件同比下降15.1%,侵财类案件立案同比下降43.3%,辖区治安形势持续向好。
    为了向深耕社区警务工作的警辅治人员致敬,2019年10月,丹灶派出所策划制作原创MV《护航者》,并于12月30日首发。
(来源:珠江时报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心