当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
丹灶:多个重点平台落户 挺起南海安全产业“脊梁”
发布时间: 2019-11-19 17:28:44  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    11月18日,由南海区经济促进局、丹灶镇政府主办的佛山市南海区公共安全技术研究院启用暨佛山市南海区安全产业协会揭牌仪式,在粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园举行。
    当日,佛山市南海区公共安全技术研究院、ThinkSafer本质安全研究院、DNVGL国际安全评级学院、佛山市南海区安全产业协会同步启用或揭牌,为南海安全产业高质量发展注入新动能。
    佛山市南海区公共安全技术研究院(以下简称“研究院”)是南海区大力发展安全产业、推动经济高质量发展、培育新经济增长点的重要尝试,项目总投资1.8亿元。研究院将有效推动安全技术研发、人才培育、产业孵化、试验检测、列装咨询等安全产业生态建设,为丹灶的智能安全产业再添研发平台新引擎,补齐智能安全创新链条。
佛山市南海区安全产业协会则将发挥政府和企业之间的桥梁、纽带作用,凝聚近百家南海安全企业,搭建沟通交流、合作共赢、共同发展的新平台,努力做好做实会员服务,帮助企业抱团发展、做大做强。
    ThinkSafer本质安全研究院侧重本质安全研究与提升,打造安全产业6大平台、12大专业领域,提供全球领先的一站式安全解决方案服务,搭建未来安全生态。
    DNVGL国际安全评级学院侧重通过培训和评级来帮助企业实现HSE国际标杆,是世界领先风险管理机构DNVGL集团(挪威船级社)中国区安全技术战略公司,拥有教授、博导、博士等一批顶尖安全专家。
    多个安全产业重点平台同步启用,将有效加快丹灶产学研用一体化发展。南海区委常委、宣传部部长黎妍表示,希望研究院沿着“一年打基础、三年见成效、五年成标杆”的发展思路,努力培育智能安全企业、建成五大安全中心,助力粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园建成“国家安全产业示范园区”,协会要充分发挥行业引领带动作用,引导企业抱团发展,形成行业发展的中流砥柱。
    粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园立足珠三角产业特点,聚焦安全产业的智能化。其规划面积1000亩,总投资约50亿元,计划引进300~500家优质企业进驻。产业园重点发展信息、生产、消防、交通、建筑、治安六大类安全领域产业,重点开展应用技术研发、装备制造、科技服务、产品检测、人才培训等业务,形成研发、产品、集成、工程、服务于一体的智能安全产业链。
    11月18日,由南海区经济促进局、丹灶镇政府主办的南海区公共安全技术研究院启用暨南海区安全产业协会揭牌仪式,在粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园举行。南海区公共安全技术研究院、ThinkSafer本质安全研究院、DNVGL国际安全评级学院、南海区安全产业协会同步启用或揭牌,为南海安全产业高质量发展注入新动能。

 
南海区公共安全技术研究院启用。


    继2019联合国开发计划署氢能产业大会落幕后,2019中国安全产业大会将在11月20日至22日在南海举行。对于南海区乃至佛山市来说,两场大会的背后,产业支撑的主要落脚点都在丹灶镇。丹灶镇也依托这两大国家级行业大会,打响科技产业的知名度。
    在珠三角城市群中,丹灶凭借独特的区位优势、产业体系的配套优势、综合成本的洼地优势、反应灵敏的开放优势、良好的生态优势及具有创新体制机制的改革优势,成为南海氢能和安全两大新兴产业的“脊梁”并担起发展重任。
    借智引力
    多个安全产业重点平台同步启用
    加快丹灶产学研用一体化发展
    南海区公共安全技术研究院是南海大力发展安全产业、推动经济高质量发展、培育新经济增长点的重要尝试。项目总投资1.8亿元,旨在有效推动安全技术研发、人才培育、产业孵化、试验检测、列装咨询等安全产业生态建设,为丹灶的智能安全产业再添研发新引擎,补齐智能安全创新链条。
    南海区安全产业协会则重点发挥政府和企业之间的桥梁、纽带作用,凝聚近百家南海安全企业,为其搭建沟通交流、合作共赢、共同发展的新平台,努力做好做实会员服务,帮助企业抱团发展、做大做强。
    ThinkSafer本质安全研究院侧重本质安全研究与提升,打造安全产业6大平台、12大专业领域,提供全球领先的一站式安全解决方案服务,搭建未来安全生态。
    DNVGL国际安全评级学院侧重通过培训和评级来帮助企业实现HSE国际标杆,是世界领先风险管理机构DNVGL集团(挪威船级社)中国区安全技术战略公司,拥有教授、博导、博士等一批顶尖安全专家。
    多个安全产业重点平台同步启用,将有效加快丹灶产学研用一体化的发展。在高楼里,专业防火材料搭起防火排烟系统;在人群聚集场所,人脸识别技术守护着人们的安全;在路上,智能辅助技术让司机驾驶更安全……产学研用协同创新,让各种智能安全科技在丹灶逐渐转变为现实,也推动着丹灶在全球安全产业创新竞争中,逐渐从“跟跑”向“并跑”“领跑”转变。
    “位于丹灶镇的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园的快速发展,为南海打造国家安全产业示范园区提供重要支撑。”南海区委常委、宣传部部长黎妍表示,希望南海区公共安全技术研究院、南海区安全产业协会能乘势而为,主动担当,积极引进安全领域龙头企业、行业冠军、科研院所、创新团队落户园区,共同擦亮“国家安全产业示范园区创建单位”这块国字号牌子,为南海的智能安全产业发展作出新的更大贡献。


丹灶在联东U谷打造粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园。


    抢抓机遇
    提早谋划布局智能安全产业
    打造国家级安全产业发展基地
    安全产业既是国家重点支持的战略性新兴产业,也是一个发展前景广阔的新经济增长点。据统计,从2012年到2017年,全国安全产业每年均保持15%以上的增速,产值从2012年的3000多亿元,提升到2017年的7739亿元,呈飞速发展态势。
    去年,工业和信息化部、应急管理部、财政部、科技部四部联合发布《加快安全产业发展的指导意见》,力争到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超万亿元;2025年,安全产业成为国民经济新的增长点。
    丹灶紧抓安全产业发展的重大机遇,从2015年开始对接深圳安防产业协会,引入优质的安防企业;随后,把联东U谷国际企业港定位为安全产业加速器,打造粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园,并于2018年11月获批为国家安全产业示范园区创建单位,获得国家级安全产业基地的“金字招牌”。
    在此之前,徐州、营口、合肥、济宁四地已经开展示范建设,这些园区集中在东部,安全产业主题分别结合矿山、应急救援等当地特色。粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园有着浓厚的珠三角风格定位,直指安全产业的智能化。产业园规划面积1000亩,总投资约50亿元,计划引进300到500家优质企业进驻,重点发展信息、生产、消防、交通、建筑、治安六大类安全领域产业,重点开展应用技术研发、装备制造、科技服务、产品检测、人才培训等业务,形成研发、产品、集成、工程、服务于一体的智能安全产业链。
    粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园的发展定位与广东的经济发展和产业结构相匹配,也与我国安全产业应用从生产安全向城市安全、公共安全转化的趋势相吻合。
    伴随着万亿安全产业新风口的加速开启,南海大力发展安全产业的浪潮升级。丹灶镇委副书记、镇长陆文勇表示,丹灶镇将凝心聚力、勇挑重担,以敢于开拓、争当有为的姿态,充分发挥研究院、协会等平台的支撑作用,助力南海抢占安全产业未来发展制高点,构筑粤港澳大湾区安全产业创新高地。
    扶企助企
    落实安全产业发展扶持政策
    企业纷至沓来形成产业集群
    粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园对入驻企业有明确的要求,其中包括安全生产设备先进,产业规模化运作能力强;安全产品性价比高,服务意识强,口碑好;安全产品的消费能力强,高端产品需求量大;消费观念前卫,需求变化快;拥有完善齐全的配套产业供应链。
    丹灶作为南海安全产业发展的重要基地,目前已经引入了超60家高成长的科技企业,包括专注动态人脸识别的宏乾电子、工业全流程智慧安全的天泽腾龙、LED智能显示的安林科技、汽车安全检测的康士柏实业、大型民用无人机的世寰智能等。同时,丹灶还与中国信通院、华为、奇安信等重点单位商讨合作,共建安全产业平台,形成了相关产业技术及人才集聚的态势。
    落户南海丹灶的智能安全企业,还可获得一系列政策扶持。今年3月,《佛山市南海区促进安全产业发展扶持办法》印发,覆盖企业投资落地奖励、企业经营奖励、企业自主创新奖励和其他奖励四大类别。其中,投资额5亿元至10亿元的企业最高可获得3000万元的扶持奖励;投资额超10亿元、世界500强投资的重点项目及国内外优质产业龙头项目,则采取“一企一策”的奖励办法。
    南海区经促局副局长夏泽鸿表示,对落户粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园的企业,还给予额外的租金补贴、科技创新等政策倾斜,有效推动安全产业集聚发展。
    载体、政策、资本、技术等全方位的辅助,将推动丹灶构建更加完善的安全产业链。南海区公共安全技术研究院、南海区安全产业协会将担起重任,凝聚南海的安全企业,增强企业扎根丹灶、共谋发展的信心。粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园内的优质安全产业平台将围绕智能安全产业链,服务、对接好园区内企业,助力构建集“生态、生活、生产”全方位于一体的智能安全示范区。
    动能转换
    全力发展氢能、安全两大新兴产业
    一条科技创新经济带正在丹灶形成
    一直以“创新生态产业集聚地”的面目示人的丹灶,而今迈步从头越,“小草”加快成长,“大树”接踵落地,围绕升级传统产业和布局氢能、智能安全两大新兴产业,民营企业与外资企业共同构筑丹灶全新的工业体系,一条科技创新经济带正在丹灶形成。
    如今,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园、广东新能源汽车产业基地、南海日本中小企业工业园等一批产业载体相继建成,智能安全、精密机械、新能源、新材料等新兴产业不断壮大;通过设立镇级招商统筹机构、驻外招商点,组建强大的统筹招商团队,源源不断引进科技型项目,丹灶产业蓬勃发展。
    在氢能产业方面,位于丹灶镇的仙湖氢谷去年启动建设。仙湖氢谷的特色十分明确,并非一个传统的产业基地,而是一个以氢能产业为核心的生态圈。从环境来看,仙湖氢谷的中心是丹灶的生态明珠仙湖,周边布局有生态、科研、产业三大圈层,考虑了人才、城市、产业、文化的融合,成功入围“广东特色小镇创建对象”。从产业配套来看,仙湖氢谷也在不断完善,目前已涵盖了从加氢设备研制、加氢,到氢燃料电池、核心部件、动力总成、氢燃料电池汽车生产等氢能产业链,已经有众多龙头企业入驻,氢能产业的瓶颈加氢站问题也已经突破。
    粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园已建设南海区公共安全技术研究院、中保网盾物联网安全研究院、ThinkSafer本质安全研究院、DNVGL国际安全评级学院、南海区有为安全产业联合创新中心、清华力合星空孵化器、联东U谷加速器等集研发、产品、集成、工程、服务于一体的智能安全产业链服务体系。
    科技创新是丹灶高质量发展的核心引擎,丹灶以科技创新为新旧动能转换按下了加速键。
    提升品质
    彰显有为之乡城市魅力
    吸引科技企业和高端人才
    高端产业、优质商配、优美环境、医疗教育……这些都是高端人才选择一个地方就业创业的考虑因素,丹灶始终坚持抓好城市建设来反哺产业发展,吸引更多科技企业和高端人才扎根。
    2015年开始,丹灶镇进入全国综合实力千强镇百强榜,从99名到63名,名次不断上升。
    2018年,丹灶镇顺利通过全国文明镇、国家卫生镇、省教育强镇复评,成为2018年中国产学研合作创新示范镇。这一年,丹灶镇的产业发展取得了不平凡的成绩,氢能、智能安全两大新兴产业创出全国优势。仙湖氢谷入围“广东特色小镇创建对象”名单;粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园荣获“国家安全产业示范园区创建单位”;南海区公共安全技术研究院启动建设;728创域成为广东省2018年国家级科技企业孵化器培育单位。
    2019年上半年,丹灶地区生产总值可比增长7%,规模以上工业总产值增长7.5%,税收总额增长18.6%,各项主要经济指标增速继续走在南海区前列。
    2019年还是丹灶改革发展和乡村振兴工作推进过程中不平凡的一年。今年7月,丹灶正式被纳入佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带,丹灶“一岛两湖”成为佛山市10个美丽田园或特色公园项目之一,有为水道获选佛山市13个美丽乡村示范片之一,仙岗社区、良登村入选市级乡村振兴示范村(居)建设名单。在不久前公布的佛山市“美丽文明村居”验收评估结果中,全市3个满分美丽文明村居全部都在丹灶。
    近年来,丹灶在城市发展、基层治理、民生福祉、乡村振兴、生态环境、文化打造等诸多领域可圈可点,凝聚着全镇上下的努力探索和心血智慧。丹灶也以此来迎接更多科技企业和高端人才的落户。


(来源:南海新闻网)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心