当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
丹灶“扫黄打非”工作成效获肯定
发布时间: 2019-11-14 14:10:42  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

以“三精细一到底”为抓手构建“扫黄打非”新格局


    在昨日召开的佛山市“扫黄打非”工作现场会上,丹灶“扫黄打非”工作成效获得肯定,丹灶镇委副书记、镇长陆文勇现场介绍丹灶“扫黄打非”进基层工作经验。
    2017年底,丹灶镇获全国“扫黄打非”进基层示范点称号。“丹灶坚持‘以点带面、全面铺开’的思路,创新开展‘扫黄打非’网格化管理工作,扎实推进‘扫黄打非’进校园、进社区等基层工作,并对其精细化指导,从而逐步实现‘扫黄打非’进基层全覆盖目标。”陆文勇介绍。
    丹灶镇在“扫黄打非”工作中以强化“1+N网格”为核心,工作管理以“三精细一到底”为抓手,构建立体防护、全域宣传、共治共享的“扫黄打非”新格局。“三精细一到底”指印刷企业分级管理精细化、工作台账分类管理精细化、站点建设指导精细化及意识形态管控一插到底。 
    在“扫黄打非”进基层的工作中,丹灶根据自身特色制定了工作方案,将“构建意识形态工作新局面”纳入《丹灶镇乡村文化振兴三年行动计划》。为实现“扫黄打非”进基层全覆盖的目标,丹灶坚持“以点带面、全面铺开”的思路,创新开展“扫黄打非”网格化管理工作。由镇委副书记挂帅镇工作领导小组,联动公安、教育、城市管理等部门,形成覆盖全镇的“大网格”。在辖区所有村居、中小学校成立“扫黄打非”工作领导小组,并逐步在旅游景点、车站和重点企业成立“扫黄打非”工作机构,将网格员、志愿者、义务监督员等纳入其中,形成“小网格”。通过一个“大网格”+N个“小网格”,编织起“扫黄打非”工作网,加之配套规划保障、考评补助制度保障,确保“扫黄打非”工作取得实质性成效。
    在“扫黄打非”工作中,丹灶注重营造齐抓共管、高效联动的工作局面,在开展“净网”行动强监管、“清源”行动堵源头、“固边”行动全把控、“护苗”行动重预防、“秋风”行动抓典型五大专项行动中,增强了“扫黄打非”工作的整体效果。
    数据显示,今年来,丹灶镇联合公安、综治、行政执法、工商、宣传文体等部门开展联合专项行动共计30余次,检查各类经营场所700多家次,收缴各类非法出版物7万多件、黑网吧及非法广播经营设备80多台,取缔游商地摊和夹烟机30多个,立案查处各类文化市场案件20多宗。
    陆文勇介绍,丹灶镇将进一步加大“扫黄打非”进基层工作宣传力度,从村居建设“扫黄打非”宣传阵地,到有线电视、社区报等媒介平台进行广泛宣传报道,持续营造向上、向善的社会氛围。
(来源:珠江时报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心