当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
萌娃 DIY书签 剪出快乐童年
发布时间: 2019-10-23 15:35:43  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

《生活美学》培训班书套书签制作活动结束

 
 每位小朋友展示自己亲手做的书套。

 
制作过程。


    10月9日上午,“品质南海·文化周末”——《生活美学》九江镇文化志愿者专题培训班——美家洁家大行动之书套书签制作活动在九江镇图书馆举行,活动吸引了50多名小朋友参与,小朋友一齐动手DIY制作书套和书签。
    现场,老师先介绍了佛山民间剪纸的历史。广东佛山的民间剪纸,宋代已有流传,盛于明清两代。由于其剪纸制作方法采用了剪、刻、凿、印、写、衬等,其中在种类上便可分纯色剪纸、铜衬料、铜写料、纸写料、金花、银写料等。老师结合佛山剪纸元素制作书套和书签,利用剪纸元素,制作出不同的图案,将图案融入书套和书签中,为书套、书签添加剪纸,让书套、书签没那么单一,看起来非常地漂亮。
    “今天的剪纸非常有趣,老师教我们怎么剪出形状不一的图案,然后再结合在书套和书签上,我也制作出一个自己专属的书套。”小朋友李映瑶说,每到新学期发新书,她都会叫妈妈买新书套,每本书都要套上书套,现在觉得很浪费。今天,老师教书套制作,让她学习了很多东西,而且她表示,以后都会自己亲手制作书套,为新书穿上独一无二的书套。
    主办方表示,课程结合佛山剪纸元素制作书套和书签,提高了孩子们爱护书籍的意识和对本土文化的自信。同时,通过《生活美学》主题活动,在社会中不断传扬美学,提升群众的生活品味和品质,从生活中发现美、感受美。接下来,还会有多场主题活动轮番来袭。
(来源:珠江时报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心