当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题
区政协委员感悟“匠心”传承,凝心聚力积极履职
发布时间: 2019-02-26 09:22:30  发布人: 区政协_Admin

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/周钊泷 实习生/吴美璇 通讯员/邹永榆)2月25日下午,区政协举行深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神宣讲报告会,委员们集中听取了省委宣传部副部长杜新山所作的专题辅导报告。

区政协委员视察珠三角工匠精神展示馆。珠江时报记者/刘贝娜摄

会上,杜新山以“重温总书记视察广东期间行程纪实学习总书记视察广东重要讲话精神”为题,围绕习近平总书记提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设要求,通过资料、事例等形式详细解读习近平总书记视察广东重要讲话的主要内容、意义和落实方法,为全体政协委员提高认识、把握讲话精髓提供参考。

“习近平总书记重要讲话,宣示了改革开放再出发、将改革开放进行到底的坚定决心,明确了新时代广东改革开放的目标、方向、方法、重点和总抓手,对事关广东发展全局的重大问题作出重要指示。”杜新山指出,广大政协委员要凝心聚力、积极履职,为再造高质量发展新南海加油助威。

弘扬工匠精神 助力高质量发展

南海区政协委员昨天下午参观视察珠三角工匠精神展示馆

凭借着敢为人先、精益求精的工匠精神,拼搏进取的南海人始终屹立于改革潮头,实现从桑基鱼塘到“广东四小虎”的跨越式发展。工匠精神是南海创新实践的根和魂,也是南海实现高质量发展的重要精神支撑。

区政协委员视察珠三角工匠精神展示馆。珠江时报记者/刘贝娜摄

尽览珠三角工业发展风云,领略南海“匠心”传承。昨天下午,南海区政协委员一同参观视察珠三角工匠精神展示馆,足踏缫丝机、小霸王学习机、爱多VCD、全球首台家用远红外线消毒碗柜……展馆中各种熟悉的工业制品不仅唤起了人们的共同回忆,也让委员们切身感受到了南海工业文明发展的伟大成就。“高大上!”“感觉非常震撼!”“南海发展真的飞快!”委员们纷纷点赞,并畅谈自己对工匠精神的理解。

领略工业文明

感悟“匠心”传承

26米动态长卷“穿越”文明六千年;尽览珠三角大国重器实物;共同寻找“70后”、“80后”的专属记忆物品,如小霸王学习机;数十位佛山“大城工匠”和南海“大城工匠”的口述史,揭秘工匠精神背后的故事……

区政协委员观看一汽-大众的整车模型,领略珠三角工业文明。

以工匠,开启南海制造对外展示的窗口。2018年4月26日,位于南海金融公园的珠三角工匠精神展示馆正式开门迎客。这是广东最大的工业类主题展馆,也是全国最大的工匠精神展示馆。昨天下午,在这里,委员们不仅领略近百年来珠三角的工业文明,更以“传承品质、成就品牌”为参观主线,一起重温了南海改革开放的历史轨迹。

“高大上!”“展示很全面!”参观过程中,不少委员发出感叹,并举起手机拍摄留念,有些还专门背上单反相机,与展馆合影。

“这里展示了从几千年前开始,发展变迁到如今的现代化南海,整个历史像画卷一样都呈现在我们面前了。”南海区政协委员、广东瑞洲科技有限公司董事长郭华忠表示,参观这个展馆可以了解珠三角、佛山南海工业文明的发展史,对于新南海人来说非常有意义。

南海区政协组织委员在十三届四次会议期间视察珠三角工匠精神展示馆。通讯员/罗泽成摄

“这个展馆给人感觉很震撼!现在南海的变化真的很大,创新变革无处不在。”在南海区政协委员、佛山市黛富妮家饰用品有限公司副总经理王兴平看来,当前南海大力宣传和弘扬工匠精神、组织评选“大城工匠”,给更多人提供了展示自己成果的平台,可以吸引更多工匠留在南海,成为南海“留才”的一个好方法。

“工匠精神,就是要对自己所做的事情,力求做精做专。一路走来,南海在改革开放中先行一步,如果没有工匠精神,南海的制造业不会像今天这么发达。”参观完展馆后,南海区政协常委、广东新安怀电子商务有限公司董事长梁锡钧表示,他们也会秉承工匠精神,将互联网设计平台做好,为南海制造业服务。

弘扬工匠精神

助力南海制造业腾飞

数据统计显示,截至目前,南海已经有5个全国知名品牌示范区,206家品牌企业,70家制造业“隐形冠军”,2家企业获中国质量奖提名奖,18家上市企业。同时,南海还有中国驰名商标63件,省著名商标152件,286件省名牌产品。

从桑基鱼塘到制造业重镇,拼搏进取的南海人一直以海纳百川、敢为人先的精神屹立于改革潮头,吹响“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”的号角。而工业腾飞的背后,离不开南海对工匠精神的大力培育和弘扬。可以说,工匠精神是民营经济发展的关键因素,是民营企业持续健康发展的重要保障,对高质量发展起着重要的支撑作用。

自2016年起,“工匠精神”受到从中央到地方的高度重视。作为制造业大区的南海,则以极致匠心守护和弘扬工匠精神,并走在了全国同类地区的前列。2017年8月,南海首批30位专注于技术进步、深耕于制造业企业的“南海·大城工匠”出炉;同时,南海发布一系列激励工匠的扶持政策,高规格礼遇大城工匠。

2017年11月,南海首批20家大城工匠工作室获授牌,每家将获10万元的大城工匠工作室创办补贴。根据相关扶持政策,设立南海大城工匠工作室的企业,成功申报省级技能大师工作室南海将扶持奖励10万元,成功申报国家级技能大师工作室南海将扶持奖励20万元。此外,政策激励红利还惠及大城工匠的子女、家庭。

2018年4月,国内最大的以工匠精神为主题的展示馆——珠三角工匠精神展示馆在南海最黄金地段开门迎客。截至2019年1月,开馆尚不满1年的珠三角工匠精神展示馆,累计接待10万多人次参观。参观者遍及20多个省份,以及多个境外地区。

在工匠精神的滋养下,高品质产品、过硬的技术应运而生,助力南海民营企业创造更高的价值、打开更大的市场。“我们从简单的漏电开关,发展至今拥有多项智能开关产品,有赖于企业员工的坚持执着、踏实肯干。”区政协委员、广东珠江开关有限公司董事长张柏成认为,执着、务实正是工匠精神的最佳体现,也是南海传承品质、成就品牌的动力之源。

张柏成的说法也得到了区政协委员、广东中元创新科技有限公司董事长张伟强的认同,“我们的企业拥有40年历史,父子两代人秉承诚信经营的理念,坚守电子信息产业,坚持创新。”张伟强认为,工匠精神就是有责任心,有使命感,“也正是这种使命感,促使南海民营企业不断前行,以过硬的技术,研发高品质的产品,创造更高的价值,打开更大的市场。”

做好“传帮带”

“匠心”企业是工匠成长摇篮

对于以制造业作为经济支柱的南海来说,制造业便是其一张闪亮的“名片”。“每个产品的背后都有工匠。”区政协委员、海韵乐器制造有限公司董事长胡冬花表示,推动经济的转型升级和高质量发展,除了要有先进的设备作为基础,还需要劳动者的高素质和技能作支撑。

郭华忠对此怀有同感。在他看来,工匠精神就是把每一件事的细节做精做好,“这对国家,对企业来说都一样,包括每个家庭都应该弘扬工匠精神,只有这样才能做出更多精品。”

那么怎样才能擦亮制造业品牌,推动品质制造?郭华忠建议要打造拥有“匠心”的企业,成为工匠成长的摇篮。

他以自己的企业作为例子:2018年,公司成立“大城工匠”工作室后,借助这一平台吸纳技术骨干成立研发小组,专门突破技术难题。同时,还在内部评选出5位“瑞洲工匠”,对这些工匠提供更多扶持,并邀请华南理工大学与广东省仪表仪器协会为工匠进行培训。

“我们评选的‘瑞洲工匠’跟南海的‘大城工匠’是相呼应的,我们想以这种传帮带的方式,发扬工匠精神,从而带动更多的员工参与到企业生产、企业文化的建设中去。”郭华忠说。

王兴平认为,要坚持“传帮带”,这样既能给新手足够的安全感和归属感,同时又能让老工匠的技术得到传承,让老工匠有更多的成就感。

同时,她还建议发动员工创新。“我们公司现在都是及时发现及时颁奖,除了对优秀团队、优秀个人进行年度奖励,还在内部进行员工技能竞赛、创新竞赛。”王兴平说。

委员热议

完善校企合作扶持

●南海区政协委员、佛山市中南机械有限公司总经理助理胡建武:南海这几年的人才政策很到位,建议政府进一步完善对企业参与校企合作的扶持政策;同时,参照南海高才会“高端朋友圈”磁聚高端人才的经验,建立高技能人才联谊会,将全区各类型的高技能人才凝聚起来,提供一个增进交流的平台,开展专门培训,培养更多高技能人才,为南海产业实现高质量发展提供支撑。

●南海区政协委员、广东海大集团苗种板块代表胡小波:工业和农业领域都离不开“工匠精神”,我们只有以“工匠精神”做好各种食品工艺流程,才能保证食品安全,让广大消费者买得安心,吃得放心。

●南海区政协委员、海韵乐器制造有限公司董事长胡冬花:推动经济转型升级和高质量发展,既要有先进装备作基础,又要有劳动者素质和技能提升作支撑。“工匠精神”需要耐心培育,绝不能像工业化那样批量生产,培育“工匠精神”需要本真化职业教育的土壤,而不是充满功利、急躁情绪的空气。

统筹:珠江时报记者 柯凌娜

文:珠江时报记者 柯凌娜 梁雅诗 黄晴雯 实习生 王元铎 通讯员 邹永榆 麦洁仪

图:珠江时报记者刘贝娜

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心