当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
2019第三届专家调研狮山镇活动启动
发布时间: 2019-11-20 10:20:00  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  如何利用好狮山镇革命老区村、党建基地等资源,打造红色旅游线路?昨天,中央宣传部原机关党委专职副书记马栓柱等5位来自北京、广东的专家,到狮山镇中共南海县委旧址等3地开展首日调研,为“党建引领·红色印记”——2019第三届专家调研狮山镇活动按下启动键。今明两天,5位专家继续开展实地调研,为狮山镇打造红色旅游线路建言献策。
  活动由中共狮山镇委员会、狮山镇人民政府指导,珠江时报社主办,珠江时报狮山全媒体新闻中心、狮山镇宣传文体办公室承办,狮山镇组织工作办公室协办,已连续三年举办。去年举办后,编制形成的《2018第二届专家调研佛高区调研报告》得到狮山镇政府、佛山高新区管委会、佛山市相关部门一致好评。今年,专家组将为狮山城市发展带来哪些新策略、新思路?
  为红色基因注入现代精神提升红色旅游点吸引力
  昨日,马栓柱、国家发展和改革委社会发展研究所所长杨宜勇、广东省县域旅游竞争力评价中心专家组组长武旭峰、华南师范大学城市文化学院副院长郭守运、中央电视台《成功之路》栏目总制片人李长征等5位专家,先后走进狮山镇显纲社区中共南海县委旧址、招大社区、高边社区璜溪经济社调研。
  本届调研活动为期2天半,主题为“如何利用好狮山镇革命老区村、党建基地等资源,打造红色旅游线路”,昨天开展首日调研后,专家调研组发现狮山镇革命老区村、党建基地等各有特色,典型性突出。
  “红色旅游点的打造要从一百年的视角来看,挖掘一个红色精神传承脉络,过去红、现在红、未来一样红。”杨宜勇表示,显纲社区是中共南海县委旧址所在地,希望该社区党委能用好这一得天独厚的红色文化资源,将该社区在祖国建设各个时期的红色人物、红色事迹,收集、串联起来进行展示,广泛传播红色故事。
  郭守运对此亦有同感。“显纲社区可以在中共南海县委旧址门前打造一条红色长廊,拓展红色旅游空间。”他表示,要充分利用现有空间,对古建筑、红色景点进行活化,在继承红色基因的基础上注入现代精神,增加信息密度实现移步换景的效果,提升红色旅游点的吸引力。
  “红色旅游点的建设要将过去的建筑、环境、文化保存下来,再增加现代文化元素,使这些红色旅游点既能留住乡愁,也能为现代经济文化服务。”马栓柱认为。
  连续三年邀请专家调研《调研报告》赢得关注认可
  实际上,这已是珠江时报社连续第三年主办专家调研活动。去年8月2日至3日,2018第二届专家调研佛高区活动举行,中国宏观经济研究院研究员欧阳慧、中山大学规划设计研究院院长李立勋等4人组成专家组,调研了狮山镇的博爱湖、佛山西站、南海大学城、力合(佛山)科技园、树本产业家园、南国桃园等地。专家认为,佛高区应强化广佛副中心建设,担当佛山经济转型引擎重任。
  时隔一个月,《2018第二届专家调研佛高区调研报告》出炉,围绕“佛高区如何担起佛山转型升级引擎,争创全国高新区20强”等4个调研课题深度阐述专家观点,摘录了17家媒体或平台聚焦本次活动的31篇报道,呈送狮山镇政府、佛山高新区管委会、佛山市相关部门,受到广泛关注,得到一致认可。
  今年,2019第三届专家调研狮山镇活动保留撰写《调研报告》这一“例牌菜”,而在调研主题上,将目光从原有的经济领域转向红色文化方面,令专家调研组耳目一新。
  这次专家调研,还将推动解决一批基层党建实际问题。招大社区党委书记、居委会主任、经联社社长招国强表示,希望专家调研组能针对怎样更好地突出党建引领,如何发挥党员模范先锋作用提出建议,调动招大社区112名党员积极性,促进大家实实在在地为人民办好事。
  调研点特写
  显纲社区中共南海县委旧址:了解南海早期党建慨叹革命烈士遗风
  昨天上午,专家调研组首站来到狮山镇显纲社区中共南海县委旧址,社区老党员、中共南海县委旧址管理员张达良作讲解。
  中共南海县委旧址是1927年“4·15”事变后,广东省农运特派员、中共南海县委书记陈道周继续领导南海全体党员、人民群众进行斗争的旧址,为砖木卷棚顶建筑,1985年原南海县政府拨款维修,被认定为佛山市文物保护单位、佛山市党员教育基地、南海区爱国主义教育基地。
  “看来最是禽鱼乐,海阔天空任遨游。”杨宜勇念起原南海县显纲村党员张云峰在狱中作的诗《北窗远眺》,“这就是向往自由,包括他说‘是笑的死,不是哭的死’,说明有信仰。”他感慨,在广东这样的改革开放前沿地带,很早就有共产党人活跃,1927年便成立了中共南海县委
  “显纲社区革命历史底蕴很深厚,希望专家能指导我们深入挖掘,将红色故事延续下去。”狮山镇显纲社区党委委员邵良光说。
招大社区:闲置地变党建主题公园带领群众跟党走
  “公园建好后,居民们每天晚上都在这里跳广场舞,在休闲娱乐中接受党建知识的熏陶。”走进调研的第二站招大社区,招国强向专家们介绍了狮山镇首个党建主题公园——招大党建主题公园的建设历程,并细心听取了专家们的意见建议。
  招大党建主题公园自今年8月8日启用以来,已经成为居民休闲娱乐的好去处,也将党建知识送到广大群众身边。“原本这里杂草丛生,乘着‘三清三拆三整治’东风,我们将其建设为党建主题公园,荒地摇身一变,成了招大社区夜间最热闹的区域。”招国强表示,招大党建主题公园目前已完成一期建设,现已启动二期建设,打造信念之路、奋进新时代以及共筑招大梦等主题区域,让居民在休闲中能学到党建知识。
  招大社区许多党员活动都在该公园举行,既能展现党员先锋模范作用,也有利于市民监督,形成“群众看党员,党员看干部,干部看书记”的良好氛围,通过发挥书记领头羊作用,带领群众振兴乡村。
  高边社区璜溪经济社:讲好古村故事挖掘独特个性
  “璜溪是拥有800多年历史‘宝藏’的古村。我们面前的这座璜溪炮楼,是在民国22年于原门楼旧址重建,被认定为南海区不可移动文物。”昨日下午,高边社区党委委员邬秀芬给前来调研的专家组讲解。
  踏入璜溪炮楼的璜溪经济社村史馆,“开门相迎”的是两件“老古董”——旧式衣车和旧式电视机。“这部是20世纪80年代由村里的华侨捐赠的飞利浦彩电。”邬秀芬介绍,里面陈列的旧物均由村民捐赠出来。
  从璜溪炮楼内部阶梯往上走,手扶红漆古木,脚踏水泥阶梯,登上楼顶,俯视而望,可见众多由镬耳屋古建筑组成的璜溪旧村。旧村里藏着李氏大宗祠、李聘臣祖屋、二十四节气主题小花园等“宝藏”。
  专家调研组一行人穿梭于由青砖、石柱、石板砌成的镬耳屋后,纷纷为挖掘古村传统文化建言。“首先要讲好村的故事。在打造古村时要进一步思考自身的定位,既要有共性,也要充分挖掘自己的个性。”武旭峰建议。
  统筹/珠江时报记者孙茜 文/图珠江时报记者孙茜 林一峰 见习记者/原诗杰 实习生/翁泽荣
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心