当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
曝光!7宗重点督办案件:别墅群、厂房,狮山狠刹违建风!
发布时间: 2019-11-19 17:58:19  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  今年9月底起,狮山镇集中一切力量,采取一切措施,打一场声势浩大的区自拍卫片两违图斑歼灭战。
  由于部分违建业主思想觉悟低、抱有侥幸心理,未按要求整改或整改进度慢。经过研究,狮山镇查治办选定了7宗“强拆强整治攻坚战重点难点两违案件”,对其重点督办并予以曝光如下:
  (1)狮山镇大榄村违建厂房,违建面积3.21亩,涉案当事人为吴某。
  (2)狮山镇唐边村3宗违建图斑案,违建面积37.46亩,涉案当事人唐某。
  (3)狮山镇狮岭村堆放大型构件,形成违建图斑案,违建面积17.3亩,涉案当事人梁某。
  (4)狮山镇罗洞村大面积推填土,形成违建图斑案,违建面积46亩,涉案当事人中铁二十三局。
  (5)狮山罗村塘头油榨村“海景公园”违建别墅11栋,涉案当事人白某。
  (6)狮山镇大榄村日精金属制品厂内违建,违建面积4.2亩,涉案当事人黎某。
  (7)狮山镇黎岗村违建别墅群,涉案当事人颜某。
  “一定要狠刹狮山违建之风”
  昨天(11月18日)下午,狮山镇副镇长麦永维召集,组织查治、国土、城管、公安、纪检监察等部门召开狮山镇两违图斑未完成整改案件会议,对第二到第四宗违建业主进行警示约谈。
  据了解,第二至四宗案件,分别为涉案当事人向村子租赁后,分开转租给不同人士经营农庄、硬底化停车场、堆放大型机械构件或集装箱、大面积堆填土等,对当地环境造成恶劣影响。
  会上,麦永维严厉批评违建案例当事人,要求他们说明违建情况和迟迟未能清除违建和复绿土地的原因,并当场给出承诺整改的具体时间。
  “一定要狠刹狮山的违建之风!”针对狮山镇严峻的违建形势,会上,麦永维强调一定要采取媒体曝光、追访方式,坚决一查到底,杜绝违建现象“反弹”。同时,麦永维要求违法者认清形势,采取有效、及时的整改措施,在最短的时间内进行整改复绿;对有拖延心理、不愿整改的违法者,狮山镇政府将采取最严厉的措施,不排除作立案处理。
  塘头村11栋违建别墅或被强制拆除
  会议结束后,麦永维联同狮山镇罗村管理处党委委员岑志成,带领参会人员到第五宗图斑违建案件现场,部署强拆方案。
  据了解,该处位于“水圳岗”一带地块,毗邻佛山植物园,属于狮山镇罗村塘头村油榨村油北经济社,面积达1.905亩,原项目名称为“天鹅湖”,存在11栋违建别墅(原为12栋,2018年3月业主已自行拆除一栋)。该处违建数量多、性质恶劣、建房期间多次接到投诉,经过执法人员多次约谈,违建业主仍未进行有效整改。
  “必须再次约谈业主,依法组织强拆。”麦永维表示,接下来将联合各职能部门,对该违建强制拆除、强制清理、强制复绿。此外,麦永维还告诫各违法业主,不要再幻想在狮山能够侥幸霸地抢建违建,狮山镇一定会狠抓“两违”,绝不手软!
  据悉,狮山镇收到区自拍卫片图斑违建案共248宗,目前已完成整改215宗,整改率达87%。
  下阶段,对难点整治对象,狮山镇查治办将积极与国土等相关部门沟通,收集更多的违法案例材料,运用强制手段进行立案追刑。同时,把不配合整改的“钉子户”,及时报送,列入“黑名单”,失信主体信息通过多渠道向社会公示,区内各相应机构按照《南海区信用全链条联合激励约束措施清单(2019年)》实施联合约束措施,强化对违法当事人的约束。
  来源:佛山新闻网冯翠平,狮山查治办芦翠冰
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心