当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
督办难点案件,狮山铁腕整治“两违”
发布时间: 2019-11-19 17:45:51  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/马一右通讯员/芦翠冰摄影报道)昨日,狮山镇查治办组织相关部门召开违建重点整治对象约谈会议,要求违法业主限期整改、复绿,否则将采取最严厉措施强制整改。会后,相关部门来到佛山植物园旁的11座违建别墅现场,部署强拆方案。
  今年9月,南海区利用卫星图斑技术对全区“两违”进行排查,狮山镇共形成相关案件248宗,目前已完成整改215宗。截至目前,仍有部分违建业主未按要求整改或整改进度慢。狮山镇查治办依法选定7宗重点难点“两违”案件进行督办。
  在这7宗案件中,位于狮山镇小塘社会管理处的有3宗,总面积超过100亩。位于唐边村的案件违建面积为37.46亩,当事人涉及严重违法违规用地;位于狮岭村的案件违建面积为17.3亩,当事人涉及违法堆放大型构件及集装箱;位于罗洞村的案件违建面积为46亩,涉及大面积违法推填土。
  昨日下午,狮山镇副镇长麦永维向小塘三宗违建案例的当事人提出严厉批评,要求他们阐述违建情况,说明迟迟未能清除违建和复绿土地的原因,并给出承诺整改的具体时间。
  “一定要狠刹违建之风,将对其立案,同时通过电视、报纸等媒体曝光、追访。”麦永维表示,三宗案件图斑面积大,造成不好的社会风气。他要求违法业主认清形势,在最短时间内完成清拆和复绿工作。
  会后,狮山镇查治、国土、城管、公安、纪检监察等部门前往位于狮山镇罗村社会管理处塘头社区油北经济社(佛山植物园旁)的11座违建别墅现场,探讨和部署强拆计划。这些别墅总面积1.905亩,建于2017年,2018年区镇两级多部门多次告知和张贴停工通知后,业主仅自行拆除其中1座房屋,仍保留11座未拆。
  “必须再次约谈该业主,并细化方案组织强拆。”麦永维表示,将依法对该违建实施强制拆除、强制清理、强制复绿。他告诫所有违建业主,不要心存侥幸霸地抢建违建。
  记者了解到,对难点“两违”整治对象,狮山镇查治办将与国土等相关部门沟通,收集更多违法案例材料,运用强制手段进行立案追刑。同时,不配合整改的“钉子户”将被列入“黑名单”,失信主体信息将多渠道向社会公示,区内各相应机构将按照《南海区信用全链条联合激励约束措施清单(2019年)》对违法当事人实施约束。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心