当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
用设计为城市赋能
发布时间: 2019-12-03 15:08:17  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

11月29日晚,“321设计师节·佛山”活动在南海金融公园开幕,中国IP展、翻转文字、创意醒狮彩扎、设计师对话等一系列富有设计感和创意的展示,把人们带到充满想象力的世界,此次活动将激活南海的设计师文化,加快形成工业设计生态圈。

本次设计师节由洛可可创新设计集团、洛客共享设计平台主办,以设计美好世界为主题,以非遗元素为基点,为南海吸引更多设计师人才的同时,将传统文化与现代设计理念相融合,促进南海引入优秀的产品项目、先进的创新与制造资源、优秀的技术人才,打造城市创新名片。

以设计驱动城市创新

当晚活动最大的重头戏当属万众瞩目的设计之夜。知名国际设计师TimKobe、国际建筑大师大卫·毕加索等大咖云集,分享对设计的理解。“我想设计一个基于数字的美好世界。”洛可可创新设计集团董事长,洛客共享设计平台创始人贾伟认为,消费互联网、产业互联网已在中国得到大的发展,设计互联网有待连接,洛客平台就是要构建千万设计师的“设计互联网”。

文化是一座城市的独特印记,设计与文化如何结合,从而为城市发展赋能?活动主办方特别邀请到佛山非遗手工艺大师国家级非遗项目彩扎(佛山狮头)代表性传承人黎伟及其亲传弟子欧琦辉,分享非遗文化背后的传承精神。

“设计能让非遗活在当下,优秀设计能让文化大放异彩。”欧琦辉说,她是一名教师,不仅将佛山狮头文化引入校园,还以设计赋能,将狮头文化引入广佛地铁、游戏《王者荣耀》中。

当天晚上,“最美读书驿站”也正式亮相。该读书驿站位于佛山桂城金融高新区地铁站附近广场区域,由南海区、桂城街道联手洛客共享设计平台打造,其独立建筑体设计为前、中、后三段结构,设计引入桂城平洲玉器的文化元素,以锈蚀金属指代石头,以中央的半透玻璃指代通透玉石,整体像是宝玉被石头所包裹。

激活设计师文化

从南海制造向南海智造转化,包括科研成果的转化,都需要工业设计的支持。佛山洛客落户以来,越来越多企业认识到工业设计的带动效应,开始加大工业设计方面的投入。洛客为位于丹灶的制造企业同向(佛山)精密机械有限公司提供行业前端的供应链服务,为其带来了超百万元的订单。

近年来,南海大力支持工业设计发展,《南海区工业设计提升扶持办法》已在去年出台,该办法对南海区企业采购工业设计服务补贴50%,是国内力度最大的工业设计扶持政策之一。最近,佛山市出台了《佛山市工业设计发展扶持专项资金管理办法》,重点扶持载体集聚、示范项目、服务平台等方面。

“南海将加大对工业设计活动的扶持,支持企业举办类似的设计师节,打造一个适合设计师生活、

工作、成长的生态圈。”南海区科技局副局长李树青表示,设计师是营造工业设计生态最基础的一环,连续在南海举办321国际设计师节,是为吸引更多的设计师关注南海,爱上南海,落户南海,从而形成一个工业设计生态。

■对话洛客一花开五朵打造“南海模式”

今年,佛山洛客推出了“花开多叶”战略,把洛客服务中心下沉到南海各镇街,即将实现“花开五朵”。

“从去年4月26日第一场城市想象力盛典活动开始,我们至今已经在南海做了126场活动,其中有3场千人以上的活动,已经和当地合作超过200多个项目。”佛山洛客众创科技有限公司总经理张健

辉介绍,洛客落地南海一年半以来,逐步将设计资源下沉到镇街,并先后在里水、丹灶、狮山成立运营中心,西樵、大沥的运营中心也即将于本月底、明年初投入使用。

根据当地的产业特点,不同的镇街也有不同的模式,例如,洛客与狮山当地的大学建立了产学研合作关系。“运营中心的成立,是通过细分领域的分项或者共创模式,深度挖掘企业设计需求,帮助企业提升产品的竞争力或重新塑造品牌,实现‘贴地飞行’。”张健辉说,做出“南海模式”后,将在全国进行推广。

张健辉表示,设计师节的举办,旨在让设计师了解南海,让南海的企业以设计创新思维推动制造转型升级。“设计师节将连续举办五年,我们希望这种方式将一座城市的活力激活起来。”

 

 

(来源:珠江时报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心