当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
深耕区域性股权市场普惠金融服务 助力企业培养资本市场“后备军”
发布时间: 2019-11-25 11:20:03  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

广东股权交易中心培训挂牌公司证券事务代表

深耕区域性股权市场普惠金融服务助力企业培养资本市场“后备军”

11月20日,广东区域性股权市场挂牌公司证券事务代表培训班开班仪式暨首场课程培训活动举行,130多位证券事务代表齐聚广东股权交易中心参加培训。挂牌公司的证券事务代表表示,希望可以长期参加该项系统培训。

证券事务代表的好评,反映了挂牌公司对广东股权交易中心(以下简称“广东股交”)服务的认可。

近年来,广东股交在坚持依法经营、规范运作、防控风险的同时,不断提升市场服务能力,推出了普惠金融服务等系列服务,为企业实现融资近千亿元。据透露,广东股交接下来将开拓创新,借力科技金融的工具,加速将普惠金融服务提升至2.0版本,推出政策通、企业诊断、估值等一系列深度服务,助力企业培养更多资本市场“后备军”。

培训证券事务代表提升企业治理水平

区域性股权市场作为多层次资本市场的塔基,是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场。根据中国证券监督管理委员会发布的《关于规范发展区域性股权市场的指导意见》,区域性股权市场应准确把握市场发展定位、做实做精股权融资业务、规范发展可转债业务、积极发展合格投资者、全面落实监管责任。在严格实施分类分层管理的指引下,挂牌公司应满足股权集中登记托管、实时公布价格行情、履行持续信息披露义务等要求。

从近几年的实践看,为更好地服务省级行政区域内中小微企业,全国各省市区域性股权市场相继打出各自的特色“创新牌”,广东股交也不例外。其中,为助力挂牌公司培育能够支持企业在资本市场路径中服务的证券事务代表的角色,夯实转板上市基础,广东股交今年首次推出了广东区域性股权市场挂牌公司证券事务代表培训班。

“培训班的课程设有五大模块,每个模块3个课时,内容涵盖市场监管、信息披露、投资者教育、法律财务和行业的资本市场辅导。”广东股交副总经理李润才介绍,各挂牌公司的证券事务代表可于挂牌3个月内在15个课时中任意选择模块进行培训,完成9个课时或以上学习的,即可获得广东区域性股权市场挂牌公司证券事务代表结业证。

在此基础上,广东股交还为证券事务代表提供每年定期的后续教育和辅导服务,同时也为挂牌公司参加即将推出的“广股交商学院”的深度精品培训奠定知识基础。李润才表示,希望通过长期的系统培训,有效助力企业培养资本市场“后备军”。

创新金融服务方式为企业插上“资本翅膀”

2016年,佛山市南海区某设备制造企业在广东股交成功挂牌。之后,广东股交派专人为企业提供专业的辅导服务,根据企业的实际情况协助筛选合适的股权投资机构。在2018年,广东股交协助该企业获得包括深创投、清控银杏等五家专业投资机构合计6500万元的股权投资,为企业的发展注入强大的资本力量。今年,该企业完成股份制改造,并计划2020年申报IPO。

无独有偶,广东某制冷科技股份有限公司今年在广东股交成功发行300万非公开可转债。其中,从企业挂牌到成功发债仅用了2个月时间。该公司负责人表示,本次从发行人召开股东会确立挂牌事宜、债券发行方案,到机构进场尽调,再到申请材料提交广东股交审核并通过备案成功发行,整个流程简便、高效,募集过程顺利,着实提高了企业的融资效率,拓宽了企业的融资渠道。

这两家企业的成功融资,是在广东股交挂牌的数万家中小微企业的缩影。现在,越来越多中小微企业正通过区域性股权市场,化解困扰企业发展的融资难题,为企业插上腾飞的“资本翅膀”。

这当中,少不了广东股交的作用。近年来,广东股交主动作为,创新金融服务手段。其中,面对众多不同层次、行业、需求差异的挂牌公司,广东股交率先提出“做实普惠金融和精品投行”的服务理念,在2018年广东股交合并之初,按照区域性股权市场作为“广东省重要中小微企业综合金融服务平台”的定位,为挂牌公司推出了全面的普惠金融服务,包括5大类12项基础服务和8大类28项综合服务。其中包括基础信息服务、政策解读、企业形象及品牌展示、资本市场资讯服务、融智服务、普惠金融产品对接、多层次资本市场直接融资辅导、特色板块专属服务八大服务内容,更直观、更明了周到,实现普惠金融服务的体系化运作。

借力科技金融升级普惠金融服务

创新性的金融服务,也让更多的企业将目光聚焦到广东股交,纷纷选择前来挂牌。就在上周,又有10家企业成功挂牌广东股交。另外,特别值得的一提是,今年以来,广东股交股份公司挂牌数量呈现大幅增长,挂牌企业质量显著提升,已新增超过150家股份公司在广东股交挂牌,比上一年度增长超过2倍。

作为广东省政府批准并经证监会备案的区域性股权市场运营机构,广东省政府对广东股交的三个发展定位为广东省重要中小微企业综合金融服务平台、广东省重大地方金融基础设施以及省属唯一证券交易场所。

广东区域性股权市场在服务企业数量和融资额等主要业务指标上处于全国领先地位,目前已经有超过1.5万家(其中挂牌公司超过3500家)广东省中小微企业在广东股交挂牌、展示、托管股权,并进行各类融资,平台累计融资交易额超过1130亿元。

广东股权交易中心挂牌融资部总经理杨小静表示,除了帮助企业融资,广东股交还在尽力为基层大量中小微企业提供服务,包括完成股份制改造、规范法人治理、完善风控机制等,从而帮助具备一定基础的企业创造条件转板升级到更高层级的资本市场。

数据显示,截至到今年10月底,已建立全省关于金融、科技、经贸等部门关于企业挂牌、股改、融资的政策服务平台,累计走访挂牌公司超过1000家,培训活动500多场,融资单笔金额从200万元到5000万元之间,累计为企业实现直接融资和间接融资千亿元,转板“新三板”企业超120家,转板IPO1家。其中,广东股交的各大常态化路演平台效果尤为突出,累计服务中小微企业接近400家,累计融资总额超22亿元。

“2018年启动的普惠金融服务体系已深入覆盖到众多的挂牌公司,效果也逐步体现。”杨小静透露,根据资本市场的发展变化和企业需求的结合,广东股交将借力科技金融的工具,不断推动普惠金融服务提升至2.0版本,接下来将推出政策通、企业诊断、估值等一系列深度服务,实实在在地回归到服务实体中小微企业的本源,让挂牌公司在区域性股权市场的助力下继续做大做强。

 

 

(来源:珠江时报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心