当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
千灯湖之后南海“月色”照向何方?
发布时间: 2019-10-15 09:49:57  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

夜幕之下,千灯湖上情侣泛舟,周边的星级酒店群迎接八方来客;映月湖畔灯饰渐次亮起,为往来的市民、游客展现现代都市的浪漫温情。从东部城区到西部景区,夜南海的璀璨不断延伸。在刚过去的国庆黄金周,南海区接待游客达101万人次,其中过夜游客近6万人次,同比增长4.96%。

  日前,第一财经商业数据中心公布了2019年“城市夜生活指数”,在全国337个地级及以上城市中,佛山夜生活指数排名第10,是唯一进入前10的二线城市。而阿里巴巴于今年7月发布的《夜经济报告》也显示佛山小商户夜间活跃,在晚上11时至12时,口碑商户中仍有超过83%在营业。

  南海夜间消费是佛山夜间城市业态的重要投映。从先行开拓的千灯湖片区,到急起直追的听音湖片区,南海“月色经济”的潜能和活力正被次第唤醒,并根植于不同镇街、区域的特色涵养出不同的夜经济形态。

  千灯湖片区: 以水为媒为南海夜经济探路

  若问夜游何处好,市民遥指千灯湖。每到华灯初上时分,不同年龄层的市民和游客到此临湖散步、湖上泛舟、捉对弈棋,千灯争辉灯照水,勾勒出一幅充满“烟火气息”的都市夜景图。

  “月色经济”,也称“夜经济”,已成为衡量城市生活质量、消费水平、开放度、活跃度、投资软环境及经济与文化发展活力的重要指标。这种夜间经济消费是根据时段划分消费行为,一般指从当日下午6时到次日早上6时所发生的三产服务业方面的商务活动,已逐渐成为城市经济的重要组成部分。在我国,城市人群60%以上的消费发生在夜间。

  千灯湖夜经济的兴起与南海经济发展的轨迹紧密相关。1999年,凸显岭南水乡韵味的千灯湖首期开建,正值酒吧、KTV等娱乐业形态在中国逐渐走向规模化,南海在此际建湖铺路、种花植绿,不仅以千灯湖为新兴产业经济起笔,同时也为夜间消费经济埋下了种子。

  随着今年7月第四期开放,千灯湖已走过20年历程。从功能布局上,千灯湖一至四期打通原玺岗公园与千灯湖、东平水道、佛山水道的水体连接,串联佛山水道滨水景观带,共同构成了南海城市中轴线景观。

  在2017年升级成为千灯湖中央公园后,公园布局也更为人性化,增设更多地下停车场及港湾式公交车站,方便游人进入景区观赏。园内绿柳吹拂,水杉遍植,可与魁星阁遥遥相望。

  每当千灯亮起,唯美的水幕灯光秀将南海印记、岭南元素以活泼新颖的姿态呈现在众人眼前。男女老少漫步于湖畔,赏灯观景,其乐融融,为灯湖夜色增添一派活力。

  从最初的鱼塘洼地,逐渐发展成如今的城市会客厅,千灯湖始终紧跟市民新消费需求的脉动。

  去年“五一”,位于千灯湖畔的广东大观博物馆首试夜间开放,成为全省非国有博物馆中首个试行夜间开放的博物馆,“五一”当天共接待市民近8000人次,夜间参观人数就占一半。在不久后的世界博物馆日,该馆再次实行夜间免费开放,并参与全国多家博物馆联动的“博物馆奇妙夜”网络直播活动,向全国观众展现南海历史人文之美。

  在这座以制造业闻名的工业城市中,千灯湖以水为媒,以湖为系,体现出南海对城、产、人融合发展理念的协调布局。2015年,南海千灯湖公园项目更以其在公众参与和产业集聚方面的强大影响力,勇挫新加坡滨海湾等著名公园,从200多个参评项目中脱颖而出,为中国捧回首个景观设计行业“奥斯卡”——全球城市开敞空间大奖。

  听音湖片区: 文旅开路西部正成“夜间新秀”

  “月色”西移,入夜后,西樵山下的听音湖灯光璀璨,伴着环湖的碧湖青山、奇石瀑布,处处可见悠然漫步的游人。行走于栈道,徐徐凉风,阵阵花香。环湖的商业和文化载体中,观心小镇已开门迎客,将于10月份投用的樵山文化中心、飞鸿馆静卧水边,夜色中凸显巍峨线条。

  挖潜南海夜间消费,千灯湖是先行的探索者,听音湖则是突起的新秀。不同于前者打造的现代都市型夜生活,听音湖发展夜间经济的优势在于西樵山厚重的文化底蕴和得天独厚的自然风光。

  听音湖片区是《南海城市更新行动计划》十大示范项目之一,是构建“岭南文旅RBD”的核心区域,也是国家旅游产业集聚(实验)区的重要载体。在历史文化方面,西樵山“珠江文明灯塔”的美誉为听音湖片区文旅注入了厚重感;在生态环境方面,听音湖片区属于南海生态环境最优质的区域之一,片区内以人文内涵为神、自然风景为形,设置听音八景,拥有完整的“山水林田湖”生态体系。

  在此基础上,西樵听音湖片区于2011年开始布局建设,现已逐步形成西樵文旅产业集聚发展的核心区域。西樵镇镇长杨明表示,在夜间休闲旅游服务方面,近年来镇政府加大对听音湖片区市政和文旅产业的投入,使得片区内的整体环境和内容载体都有了极大提升。目前,听音湖片区已形成高端会展、精品演出、旅游休闲,以及文、体、旅公共服务一体化的产业集聚区域。

  周边酒店住宿、餐饮食肆等配套日渐完善,夜间休闲消费的场景和内容初步形成。在对外交通方面,自龙湾大桥、新西樵大桥开通以及广明高速建成通车后,西樵彻底融入广佛都市一小时生活圈,为来客提供更为便捷的交通网络。

  与此同时,西樵镇乃至南海区都在利用并延伸这种优势,每年在听音湖上举办区级龙舟赛,今年更将2019年第七届CCTV贺岁杯狮王争霸赛暨迎新春全民健身嘉年华狮王争霸赛的举办地从西樵山上移师至听音湖,嫁接品牌赛事的影响力,积极打造“山上观音,山下听音”的旅游发展格局。

  除了政府布局,夜间经济也已扩展至旅游景区。今年中秋节,西樵山国艺影视城举办中秋音乐会,并首次试验影城夜游项目,吸引过千名游客参加。运营方奇妙之旅文化旅游管理公司董事长罗文奇介绍,开拓夜间旅游项目,旨在响应政府丰富夜游经济业态的号召以及考虑游客的夜游需求,影视城目前主推结合重要节假日的短期主题夜间活动,同时正在加紧规划全面启动日常夜游活动。

  佛山国艺度假酒店也推出西班牙之夜主题晚会、德国美食节主题晚会、中秋游园晚会,年底还策划有冰雪女王圣诞主题晚会、跨年倒数晚会等。

  夜幕下的南海:统筹聚合夜经济还有大空间

  随着消费需求和层次不断升级,“月色经济”已经由早期的灯光夜市转变为包括食、游、购、娱、体、展、演等在内的多元夜间消费市场。上海财经大学商学院文化旅游会展研究中心主任何建民提出,当今“夜经济”的蓬勃发展,是百姓休闲消费水平不断提升、寻求新的消费亮点、延展消费空间和时间的结果。

  这意味着,政府之手重在推动和引导,而夜间经济的生命力最终交由市场决定,交由游客用“脚”选择。南海的“夜经济”应该如何瞄准百姓需求,释放更多活力,再造城市发展的“新蓝海”?

  月色经济,是过夜游到达一定水平后自然产生的游客自发行为。由此看来,白天游与夜间游相辅相成。除了塑造优质夜间旅游特色,还要将日间旅游与夜间旅游形成串联互补,发挥1+1>2的效应。

  近年来,南海区坚持把发展全域旅游作为推动经济社会发展的重要抓手,全区旅游经济稳步增长,产业格局日趋完善,市场规模品质同步提升。就格局而言,南海区委宣传部常务副部长、南海区文化广电旅游体育局局长梁惠颜介绍,南海将继续走好“一山两江四岛三片区”的全域旅游模式,“一山”即西樵山,“西樵是整个南海文旅的主战场、主阵地,未来要继续主动承担文旅龙头位置的责任”。

  西樵每年旅游量在400万至500人次。如何让这些游客留下来消费甚至二次消费,是南海要写好的文章。

  而作为西樵旅游重要着力点的听音湖片区将进一步优化完善夜间休闲配套。杨明透露,接下来还将提升听音湖的夜间灯光,计划建设餐饮酒吧街。待樵山文化中心、飞鸿馆开门迎客后,听音湖将形成“文武双全”的特色旅游格局。

  值得一提的是,宋城·西樵山岭南千古情景区项目是宋城演艺在粤港澳大湾区的首个旅游演艺项目,保守估计2021年对外开放后,每年将会为西樵山带来100万以上的游客增量,成为西樵山未来旅游产业的新引擎。而依据宋城演艺在其他城市项目的设置,夜间项目必不可缺。

  以听音湖为点,串联西樵镇旅游资源是本土众多旅游业者的期望之一。罗文奇介绍,未来国艺娱乐文化集团与奇妙之旅将加快文旅产业发展,“也在努力推动大西樵概念,与西樵山、渔耕粤韵以及周边更多的景区联动起来,做大旅游目的地概念”。

  通过统筹聚合,西樵有望打造成为示范性特色夜间经济集聚区。过夜离不开住宿,而打造特色民宿离不开古村。南海此前已经出台政策,鼓励富有自然生态、文化古迹资源的古村落、镇街发展民宿。

  这个国庆假期,希尔顿欢朋酒店10月2~5日连续4晚满房,佛山国艺度假酒店,从2日到6日期间基本是满房状态。南海区文广旅体局产业发展科(资源开发科)科长李宏基认为,今年国庆过夜游客的增长,表明南海发展夜经济、将旅游消费从白天拓展至夜晚还有很大的空间。

  梁惠颜认为,千灯湖和听音湖既是旅游空间,也是主客共享的城市空间,在发展夜间经济方面均具有先决条件,此外,其他镇街也都存在夜间消费,但规模不一。打造具备影响力的镇街夜间经济,充足的消费内容、通达的交通网络、明确的目标人群是必不可少的三个要素,须立足于区位、产业、所辐射人群的特点进行科学判断,才可望实现“夜桥灯火连星汉,水郭帆樯近斗牛”的景象。

 

 

                                                                                                    (来源:佛山日报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心