当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农产品安全
稻飞虱、小菜蛾,名字很文艺?NO,都是害虫,统统要消灭~~
发布时间: 2017-05-31 14:30:12  发布人: 农业局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    五月,气温回升,雨水偏多,有利于农作物病虫害滋生。目前,病虫害主要对水稻、蔬菜种植构成威胁,区农林渔业局植保工作人员深入田间、调查病虫害。

 

 

 

    当前危害我区早稻的主要病虫: 稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、田鼠及一些杂虫等;

    蔬菜类发生的主要病害: 疫病、霜霉病、病毒病、软腐病等,主要虫害:小菜蛾、黄曲条跳甲、烟粉虱、蓟马等。

 

 

水稻病虫害发生,么办?

1.加强田间管理,及时排水露田,增强植株抗病虫能力,减少病虫发生为害。鼠害密度大的要抓紧时机灭鼠。

2.密切注意病虫发生动态,做好病虫防治工作。

3.施药时间:5月29—31日。

4.药剂可选用:

(1)氯虫苯甲酰胺(杜邦康宽)3包+5%井冈霉素300克(或爱苗20克)兑水150斤喷施;

(2)58%阿维.高氯(稻虫杀净)100克+5%井冈霉素300克(或爱苗20克)+25%稻虱净30克(或2.5%扑虱蚜20克)兑水150斤喷施;

(3)10%阿维氟虫酰胺(稻腾)+井冈霉素(或爱苗)+噻嗪酮(或吡蚜酮)兑水150斤喷施。

 

针对蔬菜类出现的病虫害,这样防治!

农业防治:1.轮作、深耕。特别是进行水旱或不同作物类型蔬菜之间的轮作,有助于减少病虫基数。2.加强田间肥水管理,及时清园,提高蔬菜的抗逆能力和减少病虫源头。 

化学防治:选用高效低毒农药,并注意药剂的轮换和合理搭配。同一药剂建议一季度使用不超过三次,延缓病虫抗药性的产生。

物理机械防治:采用器械捕杀,例如粘虫网、粘虫板等;诱杀,例如灯光、性诱剂等;阻隔,设置适当的障碍物,防治有害生物为害或蔓延。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心