当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农产品安全
筑起规范使用农药第一道防线 确保人民群众“舌尖上的安全”
发布时间: 2017-03-16 08:31:50  发布人: 农业局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

民以食为天,食以安为先农产品质量安全问题,关系区人民群众的身体健康和生命安全农药的规范使用是做好农产品质量安全的第一步!

针对我区种植业生产存在散户种植为主、规模小、部分农户及农资经营者质量安全意识薄弱一些实际问题,2017年我局将继续加强对我区种植户、农资经营者进行宣传培训及指导,提高广大种植户、农资经营者的农产品质量安全生产意识和业务水平

截止目前,我局在丹灶、狮山、里水三镇共举办农产品质量安全法律法规、农药安全使用、农业安全及无公害种植等培训班3期,培训农户203人。

为规范农药安全使用,我区对种植户主要培训以下内容:

一、农药安全使用的相关法律法规

(一)新修订的《食品安全法》

新修订的《食品安全法》于2015年10月1日实施。新修订的《食品安全法》规定“禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材”,违反此规定的,公安机关对相关违法生产者予以行政拘留,农业部门对相关违法生产者进行行政处罚。

“违规使用国家禁限用农药”案例

佛山三水菜农林某在种植菜心过程中,喷洒禁用农药在市场上销售达500斤。执法人员在菜心中检出甲胺磷和甲基异柳磷超标,其中甲胺磷含量0 .26m g,超出标准要求近5倍,甲基异柳磷0 .26m g,超出标准要求2倍多。林某被三水法院以生产有毒、有害食品罪判处有期徒刑9个月(缓刑1年6个月),处罚金1000元。

(二)实名购买

为进一步贯彻落实新修订的《食品安全法》,2015年11月23日省政府印发了《关于进一步加强农资监管工作的意见》(粤府函〔2015〕327号),在全国率先实行禁止网购高毒农药新政,推行高毒农药定点经营专柜实名购买制度。

(三)国家禁用、限用农药

禁止生产销售和使用的农药名单(42种

限制使用的农药名单(24种

(四)按照《农药管理条例》规定,任何农药产品使用都不得超出农药登记批准的使用范围。

二、如何简单识别假劣农药

(一)包装识别

可以从以下三个方面简单判断:

1)包装是否完好,有无破损、开封或渗漏。

2)是否印(贴)有标签和附具出厂检验合格证。

3)是否有包装,不能买散装农药

(二)外观识别

通过观察外观辨别常见农药的质量情况。

(三)标签识别

标签字迹是否清晰;标签主要内容是否齐全;农药名称、有效成分含量位置是否醒目。

(四)价格对比

不同企业生产的同一种农药,价格会有差异。选购农药时不仅要看农药的单价,还应对比有效成分含量、包装重量等。一般情况下,不要购买价格与同类产品存在很大差异的农药。价格明显低于同类产品的,假冒可能性较大。

假劣农药(如图):

      (我局执法人员日常检查过程中查处的三无农药)

三、购买农药应当注意以下几方面

(一)买农药应到正规的农药经销部门。如证照齐全的农资店和厂家直销门市部等。

务必索要购买凭证,不购买流动商贩的农药。

    使用时或使用后如发现为假劣农药,应及时向农业行政主管部门或具有法律、行政法规规定的有关部门反映,以便及时查处。

(二)选择对路的农药产品

应根据自己的实际需要,对症买药,做到心中有数。

(三)选择标签内容规范的产品

标签是介绍产品信息、指导安全和你使用农药的依据。通过检查标签内容是否规范,可以避免购买假劣农药。

四、农药安全使用

(一)对症下药。应根据病虫害发生种类和数量决定是否要防治,如需防治应选择对路的农药来防治。

咀嚼式口器害虫适用胃毒型农药:如玉米螟防治可使用敌百虫

(二)适时用药。应根据病虫害发生时期和发育进度并根据作物的生长阶段,选择最合适的时间用药。

针对芋叶上斜纹夜蛾的防治:1-2龄幼虫,为最佳防治适期,可使用辛硫磷

(三)用药量要适当。适当使用剂量,既经济而又能达到有效的防治目的。

(四)科学施药。选用新型的施药器械,严格按推荐用量使用,不能随意加大用药量,用水量足,对准靶标位置施药。

蓟马喜群集嫩茎、叶背、花朵为害,防治时应将药液充分喷施到对应部位

 

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心