当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 计划总结
南海区2013年第1-3季度工作情况及下阶段工作计划
发布时间: 2013-12-02 14:19:12  发布人: 区委办(区府办)综合一科

扫描二维码

收藏本页面

  今年以来,在整体经济下行压力较大的形势下,我区积极实施“四轮驱动”战略,着力从专国际资本、促民营企业、优公有资产、转集体经济等方面推进经济发展方式转变和产业转型升级,同时做好城市升级和民生改善工作,促进全区经济社会各项事业平稳健康发展。

一、经济运行情况、存在的困难和解决的举措

(一)经济指标完成情况

  总量指标平稳增长。前三季度,全区经济总体平稳运行,预计实现地区生产总值1569.89亿元,同比增长9.6%,略快于上半年增速(快0.3个百分点)。1-9月,全区完成工业总产值3501.47亿元,同比增长11.7%;其中规模以上工业总产值3247.53亿元,增长12.1%,高于工业增速0.4个百分点。全区社会消费品零售总额达到548.08亿元,增长12.3%。全区规上工业企业实现销售产值3201.44亿元,产销率达到98.58%,回升0.8个百分点,产销衔接情况良好。全区累计用电量146.29亿千瓦时,增长4.4%;其中工业用电量108.77亿千瓦时,同比增长4.4%,低于工业总产值增幅7.3个百分点。

  效益指标总体向好。1-9月,全区完成固定资产投资总额499.63亿元,增长13.1%。其中,工业投资出现大幅度的增长,累计完成投资148.24亿元,增长22.4%。全区合同外资金额94578万美元,增长63%,提前完成市下达任务目标88990万美元。实际外资71954万美元,增加3.62%,完成市下达任务目标的94.06%,预计能够完成全年任务。

  财政收入平衡增长。我区1-9月,四级公共财政预算收入达至223.49亿元,增长7.7%,地方公共财政预算收入100.06亿元,增长12.1%。税收方面,截至8月累计实现税收总额223.52亿元,同比增长4.8%。其中国税收入127.12亿元,同比增长2.3%,地税收入96.4亿元,同比增长8.3%。

  进出口双双负增长。1-9月南海区外贸进出口总值139.1亿美元,扣除汇率因素(下同)同比下降7.5%。其中,出口73.5亿美元,下降7.5%;进口65.6亿美元,下降7.6%;贸易顺差7.9亿美元。

  (二)产业发展特点

  一是项目投资支撑增长,推动经济快速发展。2013年度我区计划固定资产投资722亿元。1-9月,191个重点项目完成年度投资计划的70%,有力地支撑和带动投资增长。1-8月,我区净增资超千万美元项目12个、合计合同外资30041.27万美元,净增资超千万美元项目数量及金额均居全市第一。

  二是金融创新突破多,服务实体经济潜力大。金融高新区今年新增进驻项目19个,注册及募资基金85亿元。佛山民间金融街,广东金融高新区股权交易中心相继落户。而深交所网上路演中心项目亦已落户广东金融高新技术服务区,是我区建设“产业金融中心”的重要载体,也是深圳证券交易所属下唯一授权的专业证券信息服务公司在广东省(除深圳外)建立的唯一的路演中心。此外,成功推出全市首个以政银企产品——“设备融资”,为企业提供新的融资方式,自6月份成功推出后至今已为企业解决设备融资395万元。截至8月底,全区各类金融及泛金融机构已达141家。

  三是支柱产业逐渐向好,新兴产业较快发展。支柱产业方面,整体呈增长态势,日资汽配企业经营状况逐渐好转,一汽-大众项目主机厂一期建成投产,预计二期于今年近期签约,其他41个配套项目顺利推进。有色金属产业渐显复苏,机械、纺织业平稳增长。新兴产业方面,总体继续保持较快的发展态势,国星半导体产业项目已完成20条外延芯片生产线安装、进入试产阶段。南海生物医药产业基地孵化中心一期入驻项目36个。

  (三)主要存在的困难

  一是土地资源、人力资源等要素制约。我区用地指标缺口大,一汽-大众二期等重点项目用地难以保障。纺织、有色金属加工、金属制品等传统行业用工紧缺,战略性新兴产业的人才引进和储备滞后于产业发展。二是制造业信心不足,偏好地产、金融。本地企业家再投资制造业的意愿不高,实业资金有聚集房地产和金融业的趋向。三是进出口下滑明显,市场需求下降,从当前整体经济下行的大环境来看,进出口市场疲弱的态势还将延续一段较长时间。

  (四)确保完成全年目标任务的举措

  第四季度,我区将充分调动各方力量和各种有利因素,多措并举,确保完成市委、市政府下达的各项经济指标任务。

  第一,狠抓重大项目建设,以投资拉动增长。第四季度是一年中难得的黄金施工季节,我区将创新机制,抓好固定资产投资重点项目推进工作,切实强化投资对发展的支撑。构建完善的区、镇(街)两级重大项目统筹推进机制,集中资源、统筹解决阻碍项目投资建设的各类关节性问题。大胆探索推行“模拟审批”制度,对项目审批流程进行最大化提速。进一步缩短重点项目立项报建时间。强化督促检查,区重点办、区监察局、区委办综合督查科等联合督促检查,确保我区重点项目顺利推进。

  第二,继续实施产业链招商,增强外资带动作用。一是加强“建链”,坚持专业化、国际化招商。按照巩固日资、港资、台资,专攻德资的思路,以专业化、国际化推进产业链招商,以龙头项目带动集聚上下游产业。二是跟进“补链”,做好重大项目的服务跟踪。重点跟进一汽大众二期签约工作,以及配套企业的投产服务,跟进珠三角德国医疗谷项目的建设和招商工作。三是助力“强链”,推动传统产业增资扩产。加强与辖区内传统企业的沟通,提升服务质量,鼓励和发动企业增资扩产。

  第三,继续推动民营经济发展,壮大本土经济实力。一是深入实施“北斗星计划”。围绕 “北斗星计划”工作部署,配合开展“北斗星企业”认定和服务工作。二是继续深化企业服务。继续完善和发挥经贸服务平台的作用,依托中小企业信用担保专项资金平台,开展2013年第二批中小企业信用担保专项资金受保企业贴息等工作,积极推广“电商融资”产品,计划帮助5-8家生产型外贸企业满足1500-2000万元融资需求。三是加快转型升级培训。继续加强与华工、香港生产力促进局合作,举办优秀民营企业家管理能力高级研修班,推行“精益生产”,提升企业竞争力。

  第四,继续协助企业拓展市场,培育新的经济增长点。一是完善电子商务发展和规划,出台电子商务应用的扶持政策。二是组织企业参加各项招商推介会和经贸交流活动,深入推进广货北上西行,鼓励我区企业拓展国内外市场。三是紧跟外贸进出口工作,加强与通关部门的沟通合作,紧跟重点企业的进出口动态,督促各镇街完成指标任务。四是配合协调广东有色金属交易中心项目工作。

  第五,借助利好政策,破解制约因素。一是坚定不移推进“三旧”改造,向存量要产业载体和土地指标;积极申报中央、省级政府认可的各类园区、基地、示范区、示范小城镇等并加强做好省现代产业500强和国家级、省级重点项目等重大专项申报工作,争取新增土地指标供应。二是拓宽投融资渠道,助推企业发展。充分发挥佛山民间金融街、广东金融高新区股权交易中心作用,积极拓宽企业投融资渠道,搭建小额贷款公司和银行之间的信息平台,为企业提供更优质的信息服务,使其能多渠道融资。尽量营造有利于实体经济发展的大环境,适当给企业“松绑”,吸引企业将资本再次投入到实体经济。

  第六,加强行政服务,完善发展环境。一是提高项目管理能力,有效率推进项目进程;二是深化行政审批改革,推行并联审批;三是争取申请部分上级审批权,如消防审批等下放到区一级,继续提高行政效率;四是注重细节,以服务为主,改善具体行政执法方式。

  二、城市升级重点工作情况和计划

  (一)城市升级工作进展情况

  今年1-3季度,我区的城市升级项目推进总体顺利。市级统筹南海负责的23个项目已全面启动,部分项目已见成效,截至今年9月底,6个项目已完工,14个项目在建,3个项目正在启动。南海主责项目截至今年8月底共完成投资54.86亿元,已完工3个,开工28个,正在启动及未启动项目6个。

  中心组团提升工程方面,东部的金融公园工程已完成了部分商铺建筑的主体结构;公园内东侧、中部景观水体完成正在开挖及基础施工。中部的区行政服务中心正在进行基础工程。西部的听音湖片区水利及相关工程项目调蓄湖开挖已完成;南海博物馆主体土建已完成,正在进行装修、绿化等工程,计划今年完工。

  绿化景观提升工程方面,金溪河一河两岸岸线整治等六个项目已完工。千灯湖公园改造提升(包括灯湖广场建设)项目,正在进行东北车库及西北车库的开挖及基础施工中。 虫雷岗公园改造及魁星阁项目方面,魁星阁楼主体全面铺开施工,目前主塔主体结构封顶。

  交通基础设施建设方面,新交通试验段已正式动工,进入全线征地拆迁工作阶段;南九复线、文化北路北延线项目顺利推进,区域路网不断完善;优化调整公交线路,加强公交站场等配套设施建设。

  城乡水环境整治方面,内河涌整治已完成投资70%;特别是要以广佛交界河涌为重点,已做好全部污染源调查、污水管网调查,并制定了详细的“一河一策”整治方案,明确具体责任人。

  沿街景观整治及长效管理,我区将在三年内完成桂城、西樵、里水、罗村共19条路的沿街景观整治。目前,1条道路已完工, 6条道路正在施工,1条道路已完成施工图设计。

  (二)工作计划

  城市管理工作既是一项政治任务,也是一项民生工程。今年以来,我区在城市管理工作取得了较大成效,城市形象和品质得到有效提升,但离群众的要求还有不少差距,部分工作仍然不尽理想,下阶段需要加速加力推进各项工作。

  一是加快重点项目的开工和完工,加快项目施工进度。落实好怡海公园及南海一品风情美食街、南海博物馆、崇民西路工程、樵山大道、福田汽车项目和南海39°艺术空间等项目在今年内完工,大力推动绿景路、禅西大道北延线、九江进港路等项目开工。

  二是提高城市管理工作水平。围绕新的城市管理考评标准和考评方式,结合“创文”工作,制定网格化管理和“门前三包”责任制工作指引,落实城市管理工作长效机制。区数字城管中心积极引导各镇街“分中心”由筹建向常态化运行过渡,促进城市管理工作向数字化、网络化方向发展。

  三是在大气治理方面,继续按照国家生态示范区创建以及创模复检的标准,突出锅炉、黄标车、机动车尾气淘汰治理工作。在治水方面虽然取得了较大了成效,但全区截污管网的关健节点仍未打通,雨污不分流、生活和工业污水直排入河的问题依然没有得到完成解决,下一步将考虑利用市场化手段推动治污设施的跨区域综合使用。

  四是加强我区与周边地区的合作交流,大力推进禅南合作与禅桂一体化的项目,并积极与上级部门协调,确保项目按计划保质量完成。

  三、改善民生工作情况和计划

  (一)民生改善的重点工作情况

  一是推进社会保险待遇上调政策。我区居民社区医保药品报销比例提高到100%,特殊病种医疗补助在年度累计支付限额不变的基础上,将其二次报销比例调整为不分医疗机构级别100%报销;将居民门诊基本医疗参保范围扩大至南海户籍但在区外参加职工医保的参保人、在区外享受退休职工医保待遇的人员。

  二是推进社会保险扩面征缴政策。截至2013年9月底,在养老保险方面,全区城镇职工基本养老保险参保数76.03万人,同比增长6%;城乡居民养老保险参保数8.03万人。在医疗保险方面,城镇职工基本医疗保险参保数73.38万人,同比增长9%;居民住院医疗保险参保数72.53万人;居民门诊医疗保险(含职工)参保数147.3万人。此外,失业保险参保数66.59万人,同比增长11%;生育保险参保数70.47万人,同比增长8%;工伤保险参保数78.28万人,同比增长2%。从参保人数来看,养老、失业、医疗、生育保险已完成全年参保人数扩面任务指标,工伤保险扩面任务完成98.56%。从基金征缴来看,养老、失业、医疗、工伤、生育保险基金征收额分别完成全年扩面任务指标的73%、86%、82%、86%、78%。

  三是大力推进社会服务化均等化。一是优化就业服务;二是优化窗口服务;三是构建村(居)服务平台;四是推进信息化社保服务。

  四是医疗卫生管理体制实现重大突破。深入开展医院运营改革,实现“一级办医、集团运营,镇管社区、服务下沉”的办医模式。整合全区医疗资源,形成“2+1”即两大医院集团再加妇幼保健院,三足鼎立的医疗卫生新格局;同时,将社区卫生服务中心从医院独立设置,由属地镇政府(街道办事处)主办和管理,构建起医院间相互促进、错位发展、上下转诊、人才自由流动执业待良性机制。

  五是推进“家·南海”和社区建设。围绕“家·南海”建设,各类载体平台陆续搭建并成功运营,“家·南海”建设的民间力量不断强化,社会组织提质扩量工程正式启动。同时,全面启动社会组织评估工作,将公益性社会团体纳入评估范围,通过以奖代补的方式扶持社会组织发展。

  (二)工作计划

  一是继续加大财政投入。落实好各级惠民政策,加大财政保民生力度,确保民生建设资金落实到位。

  二是继续稳步实施社保基金扩面征缴。妥善处理社保补缴等历史遗留问题,维护社会大局稳定。

  三是积极稳妥推进医疗资源整合工作。加强三大医院系统建设整合力度,同步加强社区卫生服务中心建设,实现合理分流病人,合理配置资源。同时,确保医疗卫生人员队伍稳定,群众就医满意度不断提升。

  四是激发社会组织服务民生活力。积极推动龙头社会组织和社团精英培育工作,加快出台社工扶持政策,完善社会组织监管体系,推动镇(街道)建立社会组织孵化基地。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心