当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 政务
南海首届“金牌和事佬”“金牌和事团”候选名单公示
发布时间: 2019-12-10 17:24:00  发布人: 政法委_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 经过专家评审小组打分评选、现场评议,最终评出包括10位“金牌和事佬”以及3个“金牌和事团”的候选名单,于今日起面向社会公示,听取群众意见,接受社会监督。
这一评选是南海矛盾纠纷多元化解机制建设的重要工作之一,也是南海探索基层治理创新的有力举措。该活动由南海区委政法委主办,评选分为征集、初审、复审、公示、授牌五个环节,接下来将进行点赞投票活动,并于本月内举行授牌仪式。


公示名单:
南海区“金牌和事佬”候选人(按姓氏首字母排序):
1、狮山镇罗村务庄治保会治安队长  陈平功
   25年来扎根在基层社区,专注调解,让改革红利变成实实在在的安全感、获得感、幸福感——累计解决群众反映的各类矛盾和问题超1000宗,劳资纠纷化解率100%。
2、佛山市南海区丹灶镇矛盾纠纷调解中心专职调解员  李润成
   一个调解新手干出了调解老兵的成绩。他参与调解工作9个月,调解案例78宗,成功调解案件73宗,成功率93%,经常主动上门了解情况,实地走访调查取证,依法办事、以情说理,获得群众的信任。
3、佛山市公安局南海分局法制室科员  刘国
   善于用通俗易懂的语言让群众愿意听、听得进去。“以法为据、以理服人。”刘国在2018年被评为全市优秀人民警察,他的调解工作让当事人既感到法律的尊严和权威,又感受到公安机关的人文关怀。
4、九江镇总工会副主席  卢坚祥
   扎根基层调解工作十余年,“搬一把椅子,递一杯热水”是他的调解小妙招,善于倾听,懂得换位思考突破群众心理障碍,总结了一套调解工作的好方法、好经验,培养了一批优秀的调解人才。
5、西樵民间纠纷调解协会志愿调解员  区文基
   退休前从事调解工作,退休后仍不忘初心。2012年他加入西樵民间纠纷调解协会,七年间接受群众的调解申请 400 多宗,年均调解成功 60 余宗案件,成功率达到 97%。其中涉案人数 209 人,涉案金额高达 1366.85 万元,人送外号“老中医”,专治调解工作中久调不解的“疑难杂症”案件。
5、桂城街道总工会副主席 魏建松
   带头创新工会维权新模式,形成“工会+社工律师”调解的工作合力,坚持“早介入、促沟通、遵司法、和调处”四个原则,源头维权,完善多元化维权机制,为企业工会和职工提供精准的法律服务,成为基层职工畅通司法渠道依法维权的管道工。
6、里水镇金旗峰社区居民委员会中层组长 吴少卿
   80后调解员,面对群众,她总能立足于居民诉求,耐心地聆听,找到化解纠纷的关键,有亲和力的她是街坊眼中的“小女儿”。
7、南海区泽辉医患纠纷人民调解委员会南海工作站执行主任 徐丽
   从一线医护人员到调解员,她顺利完成角色的转变。善于“调心”的她,利用专业知识分析案情,动之以情,晓之以理,让患者从内心接纳调解结果,成为当事人双方的润滑剂,有效减少了医患矛盾。
9、大沥镇黄岐派出所六联社区民警中队副中队长  易家庆
   他既是平安南海大巡讲讲师也是社区街坊的调解员,主动作为,热情服务,真心为民,把手机号码和微信公开给每一位街坊,两年以来共接群众反映的调解案例100余宗,成功调解的案例有80余宗,被街坊誉为“调解老黄牛”。
10、南海区人民法院丹灶法庭副庭长  周桂颜
    从事民事审判工作岗位工作十年以来,在办案中力争做到“调判结合,案结事了”,努力运用调解的方法解决问题,在已办结的 2000 多件案件中,调撤案件达 1000 多件,调撤率接近 50%,位居全院前列。

南海区“金牌和事团”候选人:(排名不分先后)
1、苏志敏“创熟”调解工作室
   该团队于2011年在全国率先提出创建“熟人社区”,2019年10月挂牌成立以个人名字命名的调解工作室,他们以党建引领,创新“助人自助与适切服务”的社会工作方法,把服务对象转化为推动社区建设的重要力量,探索出一条从源头化纷止争的“善治”之路,形成整套共建共治共享社区治理模式体系,孵化出7000名“创熟”人才。

2、南海区交通事故损害赔偿责任纠纷一体化处理中心
   让群众少跑一趟,化解矛盾于诉前。中心的成立让市民在遇到交通事故责任纠纷案件时,可直接到区交警大队事故处理中队的“人民调解”窗口,通过多部门专业人员联动调解,进行“一键理赔”。一年来,该中心共受理道路交通事故纠纷案 6425 件,调解成功 5878 件,成功率 91.5%,调解成功达成总金额 1.77 亿元,实现了道路交通事故纠纷公正高效处理。

3、南海聆聆
   平均年龄33岁,是一个由20人组成的年轻、充满活力的团队,他们在信访和司法工作中具有较丰富工作经验,善于认真聆听群众诉求,依法处理给类信访事项。这一团队近三年办理群众信访事项1.3万件次,依法履职及依法定途径办理率超80%,初信初访首次办结率达80%,信访重点案件办结率达100%,达成“息诉罢访”、“案结事了”目标化解案件83宗,化解总量连续三年排名全市前列。

该名单于今日起听取群众意见,接受社会监督。公示时间:2019年12月10日-2019年12月17日。如群众对公示对象有何反映,请于公示期间与主办方联系。
电话:0757-81212636
电子邮箱:693624961@QQ.com

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心