当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
开设家长课堂支招亲子相处
发布时间: 2020-04-03 09:21:05  发布人: 教育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  3月31日,狮山中心小学线上开设家长课堂,由该校的心理老师为家长这群特殊的“大”学生传授亲子相处之道,为学生营造良好的家庭教育环境。

  “作业写完没?”“怎么又在打游戏啊?”近期,在“网课大战”和新冠肺炎疫情带来的焦虑情绪影响下,不少家庭上演一幕幕“亲子大战”。狮山中心小学家长课堂主讲老师刘颖思是专职心理老师,她以此为背景,引出以“宅时光,多沟通——家长篇”为主题的课堂内容。

  在线上课堂中,刘颖思为家长们分析了唠叨对孩子的影响,以及家长在陪伴孩子时发火的原因,建议家长们通过情绪隔离法、延迟表达法、转变认知等方法科学调节自身情绪。

  刘颖思表示,家长需要重视和关注孩子的情绪。刘颖思还通过漫画人物对话展示和讲故事的形式,向家长解释亲子沟通的“五大法则”,让亲子沟通变得高效。据悉,为解决家长和学生的心理问题,疫情期间,学校开通了心理电话热线和QQ“聊天室”,让家长和学生可以直接与心理老师对话。

  “关于本次家长课堂,除了录播视频之外,我们还准备了一份相同内容的公众号推文。”负责德育工作的狮山中心小学副校长梁鸿菁表示,希望通过多种渠道让更多的家长能够关注到家庭教育环境的问题,让孩子在家亦能科学地进行学习和生活。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心