当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
善用“花式”作业 提升网课质量
发布时间: 2020-04-03 09:15:23  发布人: 教育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

桂城灯湖三小创新打造线上数学作业,实现家校、师生、学生多元互动

■桂城灯湖三小三年级学生画思维导图复习数学知识。

  说到小学数学作业,你会有怎样的印象呢?是加减乘除运算、还是一本又一本的练习册?疫情期间,桂城灯湖三小的老师根据居家网课学习的特点,依据每个年级学生的具体情况,精心设计了色彩缤纷、动静结合的线上数学作业。学习趣味性和有效性大大增强,实现家校、师生、学生之间的多元互动。

  “曼晴微学堂,你值得拥有!”“思维能力杠杠的!”灯湖三小401班学生李曼晴妈妈把孩子讲解“智算365”题目的视频发到班群后,获得了家长们的一致好评。

  近段时间,针对小学生自制力低、线上教学效果难以即时反馈等情况,该校四年级的数学老师转变思路,开启新的作业模式,鼓励和引导学生争当小老师:通过录制小视频的方式,每天在班级群里开展“智算365”的说题讲解,在第二天的数学课前,老师都会轮流播放同学们的说题视频,并进行点评,互动频率大大上升。

  同时,家长在陪伴孩子拍视频的过程中,也能了解到自家孩子的学习情况。四年级的一位学生家长说:“说题能使孩子们锻炼胆量和口才,也能了解孩子们上网课时有没有掌握知识,就算有不明白的地方也能及时请教老师,这一点非常重要,非常感谢老师们用这种方法来提高孩子们的学习。”

  四年级学生争当小主播,其他年级老师也推出了适合不同学段学生的线上数学作业。三年级学习的内容是数据的整理和分析,因此选择思维导图为切入口,以此提高自主梳理知识的能力,让学生把作业“画”出来;二年级正好在学习轴对称图形,于是将数学学科与美术学科融合,让学生们把轴对称图形在纸上剪出来;一年级因为年纪小,考虑的是增强数学学习的趣味性,因此设计了线上益智活动:圆空间的神奇转换和绳子戏法,让孩子们“玩转”作业。

  “不同的内容、不同的年龄、不同的方式,其实都是一种尝试。从线上教学实施以来,就聚焦的作业设计方面,但随着对线上教学的深入研究,我们逐步完善线上作业设计,线上作业越来越注重实践性、主题化。”灯湖三小教导处主任孙明洁介绍,这种尝试不仅仅是在线上教学期间开展,以后学校还将继续研究作业的方式与形式,本着增质减负的原则,让孩子们品尝好吃、好玩又有营养的知识大餐。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心