当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
南海区垃圾分类领导小组办公室召开南海区农村生活垃圾分类工作推进会
发布时间: 2020-01-10 17:40:40  发布人: 城管局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    “垃圾分类引领着低碳生活新时尚”,习近平总书记在2020年新年贺词中讲到,垃圾分类工作也是习总书记亲自部署、亲自推动的民生“关键小事”,为加快推进南海区农村生活垃圾分类工作,日前,南海区垃圾分类领导小组办公室召开南海区农村生活垃圾分类工作推进会,南海区副区长陈绍文、区有关部门、各镇(街道)、28个村(居)共80人参加此次会议。

    会议首先参观了大沥镇凤池西边村垃圾分类的经验做法,包括设置宣传展板、资源回收日活动、配置分类垃圾桶、分类收集车上门收集、智能分类箱、暂存点以及误时集中投放点等内容,使得与会人员清楚明白农村垃圾分类各个环节的实际操作、分类设施的配置以及人员的安排等。

    会议上,分类领导小组办公室专职副主任邱伟健同志解读《南海区农村生活垃圾分类工作实施细则(试行)》,明确提出工作目标、推进步骤,要求各镇(街道)、各村(居)尽快制订本镇(街道)、本村(居)垃圾分类实施方案,并详细讲解如何从开展广泛宣传、配置分类设施、搭建完整分类链条、建立台账、强化长效管理机制五大方面着手,创建一批可操作、可复制的农村垃圾分类示范点。

    接着,分类领导小组办公室常务副主任植荣桢同志强调:1、目前我区垃圾后端处理的压力大、费用高,加快推进垃圾分类减量工作;2、全区统一标准和要求,按照大分流、小分类的思路,统筹推进;3、发挥党建引领作用,落实村居书记主体责任,运用村规民约、志愿者、红黑榜监管手段压实推进。

    最后,分类领导小组办公室主任陈绍文同志提出5点要求:1.高度重视,提高政治站位;2.压实层级责任,尽快部署落实垃圾分类工作;3.结合乡村振兴,系统推进;4.广泛宣传,统一垃圾分类标准;5.不断总结提升,因地制宜细化村居分类工作。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心