当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
狮山人社分局举办劳动人事争议调解员培训班
发布时间: 2019-12-09 14:35:24  发布人: 人社局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

为推动狮山镇基层劳动人事争议调解组织规范化建设,提高基层调解员的业务水平,2019126日,狮山人社分局举办为期一天的狮山镇劳动人事争议调解员培训班。全镇共有125名村居劳动人事争议调解员参加了本次培训。

狮山人社分局常少斌局长作开班动员讲话,他指出党的十九大报告明确指出要完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。当前,企业面临新经济环境和产业转型升级等多方面的挑战,在这个大背景下,企业劳动争议调解工作显得非常重要。劳动人事争议调解员在工作过程中,不仅要具备专业知识基础,更需具备一定的劳动争议调解技巧,分局每年组织一次调解员培训,为我镇调解员业务水平提升打造了学习平台。此次培训班有幸邀请到佛山市劳动人事争议仲裁院高栋副院长进行授课,高院长拥有丰富的授课经验,对劳资纠纷的研究非常深入,讲课以案说法、生动形象,但“师傅领进门、修行靠个人”,希望全体学员能珍惜机会,学有所获。

高栋副院长以当前企业劳资调解中遇到热点和棘手问题为引子切入课堂,对当前劳动关系态势进行了研判。他指出,当前劳动关系虽总体平稳,但极端劳动关系事件引发企业危机,加薪停工事件催生集体协商浪潮不时发生,且劳动者维权情况呈现五大变化:从被动维权向主动诉求转变、从过激表达向理性平和转变、从满足合法向要求合理转变、从个体无序向集体组织转变、从简单抗衡向智慧博弈转变。随后,高栋副院长结合实际案例分析了当前劳资关系问题中存在的两大突出矛盾,并从企业人力资源部门的角度探寻劳资纠纷的根源,解读分析了常见劳动纠纷争议点,最后就劳资问题分享了最新法律适用问题的裁判观点。高栋副院长的整个授课内容,案例丰富,内容详实,引人入胜,让参会人员收益匪浅。

此次培训班上,为营造全社会保薪护薪、欠薪“人人喊打”、企业自觉守法、工人合法理性维权的强大舆论阵势,狮山人社分局还根据市《开展2019年度根治欠薪集中宣传的通知》的文件要求,播放了根治欠薪活动的宣传短片,通过宣讲形式,重点宣传根治欠薪相关的法律、法规。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心