当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
市委农办调研丹灶有为水道建设情况
发布时间: 2020-05-13 09:52:00  发布人: 丹灶集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

  围绕加快推进佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带建设,昨天,佛山市委农办到丹灶开展专题调研,重点关注“有为水道”建设情况。在仙岗古村,调研组一行沿着环村路,分别参观了村史馆,葛仙古道以及蟹眼泉等,领略道家文化

  仙岗古村导赏员 小杨:(蟹眼泉)取一个一雄一雌,一阴一阳,道教的一种说法,另外我们看到这个井口是方形的,前面那个是圆形的,一个天圆地方的说法,也是处处感受到村里的文化氛围。

  在西城三忠庙,调研组一行感受宋末三杰文天祥陆秀夫张世杰传承下来的忠义精神。随后,他们还去到了康园,了解近代启蒙思想的代表康有为的事迹。

  据介绍,除了仙岗、西城以及康园所在的银河,丹灶重点打造的“有为水道”还经过仙湖度假区,这里是南海区党建引领基层治理研究实践基地,以及明朝阁老方献夫和中国机械缫丝机生产鼻祖陈澹浦的故乡良登村等多个生态文化节点,可说是串起了中国近代的历史长河,是近代中国思想维新和工业创新的重要发源地。去年,有为水道被纳入南海区乡村振兴连片示范区,也是南海区创建城乡融合发展试验区的重要基地,市区镇也计划投入2.3亿元,全力打造乡村旅游精品线路。

  谢小辉  丹灶镇有为创展投资有限公司总经理:这2.3亿元基本上会在明年上半年完成,我们首先做的是乡村振兴的人居环境的提升,但很重要的一点是,我们将2.3亿元投入进去后,能否形成一个产业的带动。

  调研组表示,有为水道以深挖的历史人文资源为纽带,带动乡村环境的提升和产业的发展,其做法值得推广。同时希望丹灶要加快推进该片区的建设,进一步展现有为水道及沿线村居在乡村振兴建设热潮中的非凡魅力。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心