当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
你返校,我护航!  九江开启“护学模式”
发布时间: 2020-05-12 11:37:00  发布人: 九江镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

校车新冠肺炎疫情防控应急处置演练在福华小学举行。

交警对校车的各角落进行检查,确保学生交通安全。

家长和学生一起将行李搬进校园。

学生进入校园后洗手消毒。

  在前阶段新学期初三高三学生安全返校后,5月11、12日,高一初一年级,高二、初二年级的学生也开始回到学校上课。其余的小学生也即将返校,在家宅了三个多月的“神兽”们也将陆续“归位”。为确保新学期辖区中、小学安全开学,九江镇多部门提前介入、提前准备,采取多种方式为新学期学生安全返校保驾护航。

  A

  家长

  复学日乐当﹃搬运工﹄

  5月11日,九江镇初级中学的学校家长委员会和家长义工团队早早就聚集在校园“待命”,并发起了帮学生义务搬运行李的活动。一大早,家长义工和老师们早早已将一切准备就绪:划分停车区域、设置安全标示牌……忙得不亦乐乎。

  记者看到,现场一辆辆家长车朝校门口缓缓驶来,家长义工与老师们有序地上前,有的指挥停车,有的搬运行李,有的对行李进行消毒,由于天气高温持续,大家忙得汗流浃背,但脸上始终笑容满面。突然,不远处有两名学生与一位“家长”正吃力地抬着行李朝学校走来,其他家长义工们赶紧上前,合力将行李放到了指定区域,原来,这位“家长”也并非是这两名学生的父母,只是恰巧路过看着俩孩子很吃力地搬着行李,主动上去帮一把的市民而已。大家看到市民的热心之举,纷纷相互点赞。像这样的故事,在复学首日的九江多所学校频频上演,传递着暖暖的温情。

  “通过此次活动,我深深地感受到了学校老师们的积极无私的一面。他们耐心传授孩子们知识的同时,还不忘时刻关注着孩子们的健康和安全,他们的行为让我们甚为敬佩。作为家长的我们,只希望能尽一份绵薄之力,以此来回报老师对孩子们的无私奉献。”家长义工许涵熙笑着说。

  B

  交警

  多举措为学生返校保驾护航

  连日来,九江交警中队专门安排警力,分别到12所小学开展安全设施大排查。重点排查学校门口以及周边路段交通安全设施是否齐全、进入学校的分流和防护设施是否完善、学校门口是否有充足的车辆临时停靠点、学校防疫检疫工作是否到位等。

  此外,该中队还根据各学校门口路段交通和治安现状,联合教育局、派出所等部门开展应急演练,以确保能快速、有效地处置针对学生的人身伤害等突发事件。

  另外,鉴于儒林一小、二小、福华等学校均有数量不等的校车,该中队还采取逐车检查、逐车登记的方式,对学校所有校车和校车从业人员进行了安全检查。包括校车是否符合规范标准、是否具备营运资格、车内是否配备了安全防护设施、车辆性能是否符合安全要求、校车司机是否具备从业资质等,并就校车安全管理向校方提出了指导性意见和建议,督促校方加强校车安全管理,确保安全营运。

  “目前,12所学校均已排查并完善了安全设施。”九江交警中队有关负责人表示,由于12所小学地处位置和周围交通环境不同,交警中队将按照“一校一方案”工作要求,科学制定开学日交通管制、疏导、分流等工作措施和应急预案,并将在开学日安排警力到各个学校开展安全保卫工作,确保学生安全、有序返校。

  C

  教育局

  实现校车安全演练全覆盖

  5月8日下午,九江镇教育局组织开展校车新冠肺炎疫情防控应急处置演练,镇内各学校(幼儿园)相关负责人到福华小学观摩学习。

  演练主要分为发车前准备工作、学生乘车接送、应急处置三个阶段进行。在车辆运行前,校车司机和随车教师经过测温人员的体温监测,确认体温正常后,校车驾驶员对车辆进行检查,随车教师打开车窗进行通风。

  校车抵达站点开始接送由老师扮演的“学生”,随车教师和司机下车进行登车前的检查,教师组织“学生”们间隔1米排队,上车前对每一位“学生”进行体温检测,并督促“学生”全程佩戴口罩。体温正常的“学生”由司机为他们提供免洗消毒液进行双手消毒。校车到达学校后,教师再次进行体温测试,将体温正常的“学生”引导到洗手区域进行洗手消毒,再带入学校。校车将由学校疫情防控工作人员进行全面消毒,并张贴已消毒的标签封条。整个演练过程有序、规范,前来观摩的学校负责人亦纷纷拿起手机记录借鉴学习。

  据统计,全镇总计有45辆校车。九江镇教育局局长谢景如表示,接下来,全镇学校要参照相关文件要求严格落实校车应急演练方案和应急处置指引,在开学前组织开展应急演练,确保开学前每个有校车的学校(幼儿园)演练全覆盖。同时,严格落实校车人车排查、人员培训等工作。

  D

  学校

  家校携手消毒守护学生健康

  在校园安全方面,各中学均按上级要求做细做实安全措施,尤其是消毒、应急演练等方面内容,更有热心家长参与其中。

  “真的非常感谢你们专业的消毒,不然老师有得忙了。”九江镇儒林一小的老师再三向热心家长黄宇宏表示感谢,以感激他们对学校全方位、无死角的义务消毒。

  随着疫情防控逐步好转,中小学生将陆续返校。为确保在学生返校前做好卫生保障工作,九江镇各中小学校陆续开展校园“零死角”清洁及消毒行动。其中,热心家长亦有贡献自己的力量。

  “老师,我有一支除四害的‘专业队’,如果学校有需要,我可以提供帮忙。”儒林一小老师收到热心家长黄宇宏的短信后,表示感激,并邀请他们过来帮忙消毒。“毕竟他们比老师消毒更专业。”

  接到邀请后,黄宇宏等人老早来到该校开始忙碌起来,肩背喷雾器,手持喷雾枪,对校园内部的课室、走廊、楼梯以及功能室等各个角落依次进行消毒,同时还对厕所、水池等卫生死角也进行了相应的消毒,确保每一位学生的健康。此外,该校老师还配合开展清洁工作,还对校道、操场等公共区域的落叶、杂草、淤泥进行清理,让校园环境焕然一新。

  “防疫人人有责,大家都在为防疫做出一份力量。”黄宇宏说,他有两个小孩在儒林一小读书,亦是希望为孩子以及同学们提供一个良好的学习环境。“每一个死角,都不能放过,要保证广大师生的安全,为学校防疫工作做一点贡献。”

  “感谢家长们对学校工作的支持,给各位即将返校的学子提供安全、健康和卫生的校园环境,为学生返校提供了强而有力的后勤保障。”儒林一小教师关志鹏说。

珠江时报/文/图见习记者沈芝强李宇强何美芬通讯员施玉辉李炳龙岑杏梅

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心