当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
做细分领域深耕者 “隐形冠军”发力加速
发布时间: 2020-05-12 11:08:00  发布人: 九江镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

佛山市南海必得福无纺布有限公司无纺布生产K线。珠江时报记者章佳琳摄

林氏木业的仓储中心。(资料图片)

林氏木业在北京的主题式家具馆,电竞、健身、K歌、派对功能一应俱全。(资料图)

  澳舒健家具产能居全国前列;一龙新材料可让无纺布柔软如棉;永恒头盔年产300多万顶……在九江镇,有可能在一个并不起眼的行业里,这样的“巨无霸”比比皆是。近日,南海区“第二批南海制造业全国隐形冠军”名单公示,九江共计7家企业入选,分别是:澳舒健家具、承林家具、非特新材料、一龙新材料、中元创新、必得福无纺布、永恒头盔。这些“隐形冠军”的涌现,不仅为自身博得了更多关注和敬佩的目光,也让外界对九江的产业实力有了更深入、更立体的了解。

  当一个地区的“隐形冠军”不断涌现,或者也从侧面反映着这个地方的民营企业的创新与品质新追求。从高速发展进入高质量发展的南海,正积极迎来盛产“隐形冠军”的时代,而在九江,遍地开花的民营经济,在历经大浪淘沙后,也逐渐迎来一批深耕细分领域的企业相继崛起。

  ﹃冠军﹄涌现

  做细分领域的深耕者

  纵观这7家“隐形冠军”企业,不难发现,像必得福、林氏木业、永恒头盔等都是在广东乃至全国范围内比较知名的企业,通过这次评比,一些原本并不太知名的“冠军”也都“浮出水面”。

  在拥有1700多家家具企业的九江镇,尽管有着深厚的家具制造业基础,但更多的是寂寂无名的中小型企业,像林氏木业这样的家居企业冠军,其实也不过是只有12年发展历程的“小鲜肉”,但因为连续10年夺得全网住宅家具企业销量冠军宝座,却广为大众熟知。相比于林氏木业,另一家家具企业澳舒健家具则显得较为“默默无闻”。

  2019年12月初,佛山市澳舒健家具制造有限公司(下称“澳舒健”)的工人们忙着将仓库中约2万个座位的公共座椅打包装柜,这批公共座椅将被安装到印度的70多个机场。对于澳舒健的工人们来说,这样的繁忙场景并不罕见。经过近20年的发展,澳舒健产能已达到年产公共座椅超150万张,公共座椅产品进入了重庆江北国际机场、尼日利亚机场、广州东站、北京南站等众多国内外大型公共项目。其中广州东站内的3000多个候车座椅均全部出自澳舒健。

  这样的“威水史”目前显然未能被大众所熟知,正如当你吃着最熟悉的箭牌口香糖时,很多人并未想到那抹与众不同的绿,恰恰出自广东一龙新材料科技有限公司。

  对于大部分九江人来说,扎根本土40年的中元创新科技有限公司早就是一家知名企业了,但依然让人惊讶的是,由该公司研发的一款室内数字电视天线已经升级到只有0.1mm厚,技术水平早已引领全球。数据统计,美国超五成房车的天线都是中元创新的产品;在我国可移动电视天线行业中,中元创新生产销售的家庭数字电视天线出口市场占比居全国第一。“我们企业拥有40年历史,两代人秉承诚信经营的理念,坚守电子信息产业,坚持创新。”中元创新董事长张伟强的话,道出了中元创新科技有限公司成功的关键。坚持在细分领域上深耕,这其实也是很多优秀制造业企业的一个共性。

  深耕平凡领域直至做出不平凡的成绩,这正是典型的制造业隐形冠军的成长之路。相信小零件也有大市场,把“不起眼”的行业零部件做专、做新、做特、做精,在加快产业集聚的同时,九江的企业家们积极引导企业在细分领域深耕细作,成为行业内的“隐形冠军”。当一座城市拥有了这样的灵魂,便有了前行的力量。“开放包容、敢为人先、创新开拓”的九江产业精神,正深刻地融入这座城镇的灵魂。

  创新求变

  为高质量发展添“加速度”

  经济新常态本质是发展动力的转换。在新一轮发展中,传统发展动力迅速减弱,县域面临最大的问题是发展动力不足。新的发展动力在哪里?答案就是创新。

  林氏木业4.0项目,正是行业龙头以自身变革重塑传统产业链条的典型案例。

  伴随着订单规模持续加大,一向采用代工模式的林氏木业,开始思考如何提升外协工厂生产效率,优化产品质量。因此,林氏木业决心加大在产品结构、外观、生产流程等领域的研发投入,以更科学的方法重塑整个生产链条。

  通过突破行业传统,布局20万平方米智能仓储,建立优质高效的供应链,林氏木业在位居天猫“双十一”家具销售之冠的光环下,依然率先提出“99%现货”和“七天闪电发货”服务,实现1489个城区免费五包到家。同时,跟随新零售的趋势,布局线下体验馆,计划三年全国扩增1000家门店。这样的商业构筑,无不体现着林氏木业自带的“创新变革”基因。

  近年来,在供给侧结构性改革大浪潮下,佛山越来越多的行业龙头企业主动求变、求新,带动产业链上下游共同发展,推动产业不断向高端迈进。经历时代的考验,撕去珠三角曾经代工制造的低端标签,如今,这批企业正成为推动当地区域经济迈向高质量发展的“冠军力量”。

  在佛山市非特新材料有限公司,“把不可能变成可能“几乎是企业内所有人的信仰。

  在非特新成立之初,中国的汽车工业刚起步,当时国内还没有生产泡沫陶瓷过滤器产品。在找不到现有的配套资源的情况下,非特新技术团队决定“撸起袖子自己干”,自主研发生产线,把不可能变成可能。为此,公司总经理彭刚带着研发团队,对泡沫陶瓷过滤器的生产工艺进行了一系列的创新,不仅花费大量时间研发生产设备,还根据国内原材料的特性,对工艺进行了优化,实现了技术和设备的创新,并且形成了自主研发的规模性发展。

  功夫不负有心人,经过不断的调配优化,非特新终于把废品率控制在五万分之一。其自主研发的高温型氧化锆泡沫陶瓷过滤器国内市场占有率第一,陶瓷型芯稳居国内民用陶芯领域市场占有率第一位。

  若企业想在大浪淘沙的市场中站稳阵脚,就须把研发功夫做扎实,以产品差异化提升市场竞争力,九江的企业家们深谙这样的道理。如此看来,正是自主创新的冠军基因让九江的企业发展之路越走越宽。

  品牌引领

  推动企业可持续发展

  如果说县域发展要有优势,那必须是站得高、看得远,超前谋划。

  所有成绩单显然只是九江企业的“冰山一角”。在过往的制造业“巨无霸”中,很多企业要么陶醉于贴牌生产的荣耀中,要么辛勤不懈地从事产品生产。但是,正所谓“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品”,要想提高产品的附加值,推动企业可持续发展,企业最终必须走品牌引领之路。如何打响品牌?仅靠埋头生产显然已经不适应大时代的需求,电商+家具的林氏木业模式或者可为九江数量庞大的家具企业提供借鉴。

  “我们希望利用新零售和大数据为传统产业赋能。”林氏木业品牌总监李承泽说。随着“互联网+”战略的深入,新一代信息技术快速发展,并与制造业深度融合。制造业的发展理念、制造模式、技术体系和价值链正在发生巨大的变革。

  从企业基因上分析,林氏木业既具有典型的互联网基因,又兼具了九江1700多家家具企业的共通特质。

  12年线上营销,林氏木业积累下700多万天猫粉丝,同时布局林氏特色的新零售模式,线上线下双向导流。之所以选择回归线下门店,并以新零售为其赋能,缘于家具销售的一个痛点。很多消费者批量购买家具是希望享受到线上的优惠价格,但是又怕购买到的家具不放心,通过线上渠道让消费者认识到林氏木业这个品牌,再引流到线下门店无疑是有效的解决方法。

  在新零售蓝海上,林氏木业开始了“五同“、”五包“实践,包括:同产品、同质量、同价格、同活动、同服务;包长途运输、包同城配送、包上楼、包安装、包售后服务。截至目前,林氏木业已实现全球门店252家,线下业绩反超线上。从2014年开始,林氏木业开始重构消费场景,抢滩新零售市场,并不断深化“互联网+制造”模式,以产业集群为核心,解决佛山地区家具业产能过剩问题的同时,开启互联网家具销售蓝海。作为一家互联网家具企业,制造环节已经不是林氏木业的重心,核心业务转变为研发、需求管理和品质把控。从2015年开始,随着销售额逐年攀升,林氏木业开始自建数据库,将多年来积累的消费数据采集起来,进行大数据分析,帮助企业快速判断市场潮流风向,以数据反哺产品研发。

  李承泽认为,南海九江乃至整个佛山深厚的家具生产基础,使得林氏木业在初期能够快速对接上下游产业链的供应商,家具产业的集聚也为企业寻找专业人才带来了极大便利。现在,随着业务的发展,林氏木业的供应链合作伙伴遍布全球,甚至延伸到欧美。

  解构林氏木业的成长基因,其“冠军“发展目标清晰可见。在林氏木业的品牌龙头引领下,九江镇正崛起越来越庞大的家具产业集群,挺起了南海电商+家具模式的创新脊梁。

  一花独放不是春。在为数众多的南海名企背后,是雄厚的产业基础和千千万万雨后春笋般迅猛成长的南海品牌。通过对标行业龙头,九江镇正进一步吹响培育“隐形冠军”集群的号角,默默发力,扶优扶大扶精民营经济,推动产业高质量发展,培育更多“月亮”、孕育更多“太阳”。

  南海区拟认定“第二批南海制造业全国隐形冠军”名单(九江镇)

  广东省澳舒健家具制造有限公司

  佛山市承林家具有限公司

  佛山市非特新材料有限公司

  广东一龙新材料科技有限公司

  广东中元创新科技有限公司

  佛山市南海必得福无纺布有限公司

  佛山市南海永恒头盔制造有限公司

珠江时报/文/见习记者何美芬

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心