当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
防治碘缺乏病日:科学补碘保健康
发布时间: 2020-05-12 11:01:05  发布人: 大沥集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

   导 语:5月15日是我国第27个防治碘缺乏病日。碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。医生提醒,食用碘盐是摄入碘最简便、安全、有效的方式。
   碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。成年人缺碘会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。严重者还会引起地方性甲状腺肿和地方性克汀病。
   (采访:黄沛玲 南海区第五人民医院(大沥医院)内科副主任医师:地方性甲状腺肿,指的是甲状腺增大,常言说的“大脖子病”。地方性克汀病表现为智力的低下、聋哑、生长落后,还有运动神经功能的障碍,有些人还表现为轻度的听力,还有语言的障碍。)
   妊娠期和哺乳期妇女是受碘缺乏危害影响的高危人群。由于胎儿所需要的碘全部来自妈妈,如果女性孕期缺碘会影响胎儿的大脑正常发育。
   ( 采访:黄沛玲 南海区第五人民医院(大沥医院)内科副主任医师:从而导致儿童的智力和体格发育的障碍,(严重的话)还有导致流产、死产、先天畸形和新生儿死亡。)
   今年防治碘缺乏病日的主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”,而补碘最简便、安全、有效的方式是食用碘盐。医生介绍,成年人一般每天摄入5到15克的碘盐,就可以获得100到300微克的碘,满足人体每天碘的生理需要量。
   (采访:黄沛玲 南海区第五人民医院(大沥医院)内科副主任医师:另外还有含碘丰富的元素(的食物),有海带、紫菜、淡菜、海鱼等。)
  
大沥电视站记者黎嘉智报道

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心