当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
好久不见,九江美食!
发布时间: 2020-03-17 10:36:00  发布人: 九江镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  最近,话题“疫情过后,你最想吃什么?”一度登录热搜,不少网友调侃,“我要报复性消费,把GDP拉上去!”如今随着疫情缓解,全国外卖餐饮出现广泛的“补偿性消费”现象。在九江,外卖也同样备受热捧,随着餐饮单位堂食逐渐恢复,那些好久不见的九江美食也即将可以“大快朵颐”了!对此,哪些九江美食你最期待?

  走访

  茶饮引领年轻人最爱

  3月17日,记者来到九江镇信基广场附近商业街。这里多家饮品店聚集,尽管是下午时分,仍能看到市民络绎不绝前来购买茶饮。“出门买一杯茶饮是我的习惯,就好这口。”一位前来消费的市民关先生笑着说。一家茶饮店店员告诉记者,目前这几天都有三十多张外卖订单,生意好了许多,明显感受到市民“蠢蠢欲动“的气息。

  根据饿了么数据平台3·15发布显示,全国奶茶外卖从复工第一周就开始持续爆发增长。到了复工第四周,奶茶果汁的销量环比复工第一周已经增长了140%。同时,奶茶外卖订单在疫情缓解后多数选择升杯加料,选择大杯或超大杯的订单比例增加了15%,选择加料的订单比例提高3倍。在大数据下,显然九江年轻人也是茶饮消费支持者。

  关注

  这些餐饮单位已复工

  为确保防疫与复工两不误,从3月起,九江镇旅游美食联盟成员单位根据镇食药监局印制的《九江镇餐饮业有序复工重点要求》对员工进行防疫知识培训,对餐厅进行全面消毒,调整餐厅的空间布局等,积极做好防疫工作,目前已陆续恢复营业。那些舌尖上的九江味道,很快又能与市民见面了。

  SASA花园餐厅

  3月8日,正式恢复营业。恢复堂食期间,严格坚持执行各项防控措施,保证食品及用餐环境的卫生与安全。

  特色菜品:石烧威灵顿牛扒

  四季·福临门

  3月2日正式开始恢复堂食,是九江镇首批政府允许有序复工的餐饮企业之一。

  特色菜品:沙律墨鱼饼、鲍汁養生豆腐、菊花拆鱼羹、家乡酿鯪魚、风味酿大肠、炸斋椒拼茄盒

  九江荣华餐饮

  3月17日,景凤阁美食馆和江畔湾酒楼开市营业。恢复营业期间,大厅、贵宾房、公共区域,每天定时全面消毒,确保干净卫生,备用专用测温枪,对顾客测量体温,每桌至少登记一位客人的联系方式。

  特色菜品:古法捞鱼生、荣华自创菜式金牌捞鸡、霸王自制豆腐

  腾源酒家

  3月13日恢复堂食服务。恢复堂食期间,大厅、包厢、公共区域,每天定时全面消毒,确保干净卫生;为顾客提供消毒免洗手液,提醒客人就餐前洗手,备有专用测温枪,对顾客测量体温,每桌至少登记一位客人的联系方式。

  主营菜式:头抽碌鹅、盐焗乳鸽、腾源飞尝蚝、五柳鲩鱼、牙枧翅、牛花边、花胶仔、尾巴胶、鱼肚、竹笙罗定鱼腐、新鲜无花果、濑粉

  卓艺芳华酒店

  3月10日恢复正常营业(茶市、中晚餐)。恢复营业期间,大厅、贵宾房、公共区域,每天定时全面消毒,确保干净卫生。备用专用测温枪,对顾客测量体温,每桌至少登记一位客人的联系方式。

  主营菜式:霸皇脆生肠、黑椒菌皇雪花牛仔粒、珍味酱焗对虾拼椰麦卷

  日日新酒楼

  3月3日恢复正常营业。恢复营业期间,餐厅全面消毒做到“一市一消”的要求,所有的餐饮工具高温消毒,全力做好餐厅的防疫工作,确保干净卫生。备用专用测温枪,对顾客测量体温,每桌至少登记一位客人的联系方式。

  主营菜式:九江蒸排骨、煎焗山坑鱼仔、日日新烧排骨、精制佛跳墙(加热即食)

  韵味居

  3月2日,正式对外营业,餐厅包房空间宽敞、空气流通,大厅餐桌宽敞。恢复营业期间,餐厅保证每日进行晨检和体温监测,公共场所定时消毒。

  主营菜式:烧鹅、筲箕鱼、无骨鳊鱼、玫瑰云吞

  君悦酒店

  3月2日,君悦酒店中餐厅恢复堂食。恢复营业期间,会对就餐客人测体温,登记;要求服务员时刻佩戴口罩,上菜时佩戴一次性手套;防止交叉感染,客人离开后会马上换桌布,对桌子、椅子进行消毒。

  主营菜式:九江醉翁鸡、九江叉烧拼烧肠、桑叶眉豆排骨汤

  渔花园

  3月5日,正式恢复营业。恢复营业期间,会做好一切消毒工作。

  特色菜品:九江鱼生、九江全鱼宴

  举措

  查处餐饮单位违规堂食行为

  近日,九江镇市监局出动执法人员,加强对综合体餐饮单位的检查,重点检查是否存在违规“堂食、桌食”等行为。在信基广场,执法人员发现有6家餐饮单位未能按《九江镇餐饮业有序复工重产要求》开放堂食。

  在一家奶茶店,执法人员看到就餐环境比较混乱,人与人之间就餐距离少于1米,而且存在多人聚集现象,存在防疫风险。执法人员现场对这些餐饮单位张贴“该店即日起不能堂食”的告示。

  两日后,九江镇市监局联合派出所、城管局等部门再次进行现场督查时,发现本已关闭堂食服务的两家饮品店,未经允许擅自恢复堂食服务。且该饮品店店主防控主体责任意识不强,未严格落实疫情防控措施、未落实单人单桌和店内人数限流措施、未有效组织顾客有序间隔排队或堂食,现场出现多人聚集情况。执法人员当场采取查封关停整顿措施,确保疫情防控落实到位。

  提醒

  餐饮单位复工复产要做到

  ●在店门口设立人员专岗,严格执行入店体温测量,严禁未佩戴口罩或体温异常的顾客进店;

  ●严防店内聚集,当店内堂食座位已满或排队结账人数较多时,实行人员禁入;

  ●安排专人引导堂食顾客独桌用餐,一桌一客,面向同一个方向就餐,顾客间距应保持在1米以上。

  市民就餐要做到

  ●戴口罩、测体温

  去餐厅需要戴着口罩,开吃前再脱口罩。如果食客体温超过37.3℃,或者出现发热、咳嗽、打喷嚏等症状,一律不允许进入餐饮场所。

  ●食客要配合登记

  每桌食客,至少要有一个人登记姓名、联系方式,保障一旦有疫情防控需要时,餐厅可以追溯到每桌、每位食客。

  ●使用公筷公勺

  集体用餐时,主动提出使用公筷公勺,并积极向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺。

珠江时报/统筹/见习记者何美芬 撰文/见习记者何美芬沈芝强

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心