当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
狮山:“两高四新”迅速复产,集群效应全面凸显
发布时间: 2020-03-17 10:30:53  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  一汽-大众汽车有限公司佛山分公司(简称“一汽-大众佛山分公司”)已全面复工复产,产能恢复至平日的50%,日产汽车达960辆;佛山峰合精密喷射成形科技有限公司(简称“峰合科技”)26名员工已回到企业,为客户提供技术支持,与国内知名特钢企业共建的合资厂也开始报建……3月16日,记者从狮山镇新型冠状病毒疫情防控领导小组(指挥部)获悉,该镇规模以上工业企业已经全部复工复产,“产业狮山”热火朝天的生产景象正在恢复。
  一汽-大众汽车有限公司佛山分公司:6019名员工全部复工 一小时下线120台整车
  走进一汽-大众华南基地二期工厂的焊装车间,工作人员正忙于将部分设备用塑料膜包裹起来,以便进行设备消毒,机器人和运输物料的AGV小车正在忙碌的工作着,作业人员并不密集。“焊装车间的自动化率达到80%,工厂面积也非常大,人员主要负责上料和操控,分布并不密集。”一汽-大众汽车有限公司佛山分公司二期工厂焊装车间车间主任崔志军表示,员工上岗前需通过培训考核,进入车间必须佩带防护口罩,车间也加装了通风设施,防疫措施和物资准备较为充足。
  3月9日,一汽-大众华南基地开始全面复工复产。目前,一汽-大众华南基地一期、二期工厂每小时合计可生产120台整车,工作人员实行单班次生产,产能恢复至平日双班次生产时的50%。“在疫情防控期间,大企业要担当起大企业的责任,把生产这一本职工作组织好、执行好,就是对防疫工作最好的支持。”一汽-大众汽车有限公司佛山分公司党委书记、总经理张硕表示,一汽-大众佛山分公司6019名员工已全部复工,产能会随着车辆的销售逐步回升,希望疫情尽快得到控制,汽车行业尽快恢复“元气”。
  作为一汽-大众佛山分公司面向未来的标杆性项目之一,一汽-大众华南基地MEB电动汽车项目也于2月10日复工,项目人员加班加点,力保首款MEB电动汽车车型今年在佛山如期下线。“受疫情影响进度放缓,目前正在制定后续的追产计划,希望通过‘党建引领、党员带头’攻关,把对项目的影响降到最低。”张硕表示。
  一汽-大众佛山分公司复工复产的过程中,还有一个暖心的插曲。温州长江汽车电子有限公司(简称“温州长江”)作为核心供应商,负责供应一汽-大众佛山分公司多款车型的开关类零部件,却因大量疫情发生地籍员工无法按时返岗而面临“断货、断点”风险。
  “从决定派员支援,156名员工组成支援突击队,到这群‘空降兵’到达温州长江的生产一线,全程用时不到3天。”张硕表示,目前给一汽-大众佛山分公司供货的供应商共有300余家,除位于疫情发生地的10余家供应商正根据政府指导意见逐步复工外,佛山以及其他地区的供应商已经全部复工并持续供货,复工厂企占比达97%。
  作为一汽-大众佛山分公司的供应商之一,长春富维安道拓汽车饰件系统有限公司佛山分公司也于2月13日开始复工复产,并与一汽-大众佛山分公司同步开展复工复产工作,狮山镇整车与零部件制造行业正逐步恢复生机与活力。
  佛山峰合精密喷射成形科技有限公司:合资项目迅速推进 年销售额将达8000万
  目前有26名员工复工,已经派出一批员工到江苏开展技术服务……作为一家专门研发特种合金、提供国际先进的增材制造冶金设备和技术服务的企业,峰合科技员工人数虽少,产值却并不小。“2019年的销售合同额超过7000万,今年受疫情影响,预计营收也能达到8000万,希望能在2021年达到上科创板的基本条件。” 佛山峰合精密喷射成形科技有限公司副总经理杨馥榕表示,峰合科技于2月20日开始复工,目前公司业务已经恢复正常,已签订合同的设备均已交付,复工后主要为客户提供设备技术服务。
  峰合科技与国内知名特钢企业共建合资厂的项目也正在积极推进中。2018年,国内知名特钢企业拜访佛山峰合精密喷射成形科技有限公司董事长兼总经理、工学博士杨云峰,要投资数千万建立合资工厂落地狮山,将用PSF技术实现高端钢材量产。“目前该项目正处于报建阶段,预计今年下半年开始施工。” 杨馥榕表示,该项目预计2021年正式投产,达到设计产值后,年产能为1万吨高端钢材,能创造5亿元以上的年产值。
  这是峰合科技的一个示范性量产项目,能在最大程度上提供合作模式示范,充分体现峰合科技设备先进、产品高质、产线用地用人少、节能环保等优势。“这一合资厂一期工程占地27.7亩,达到万吨级年产能仅需2-3套设备,仅需配备约50名生产技术人员,项目达到设计产值后,人均年产值为百万级。”杨馥榕表示,精密喷射成形技术PrecisionSprayForming(PSF) 的制造速度在100千克/分钟,比3D打印100克/分钟的速度快1000倍,且相同成分的金属材料若用PSF技术制造,使用寿命会大幅延长,尤其针对合金含量较高的高端金属材料,使用寿命甚至可以提高5倍以上,完全可以替代高端进口、粉末冶金金属材料,具有很明显的性价比优势。峰合科技是目前国内唯一一家能提供喷射成形产业化设备及技术服务的企业,国际上也仅有少数企业愿意向中国提供实验室用设备。
  虽然制造的是国际先进的冶金设备,但峰合科技设备生产所需的大部分部件都来源于本地。“我们曾经在全国各地询价,同样的部件委托外地企业制造,价格比本地企业贵很多。”杨馥榕表示,狮山乃至佛山的制造业对峰合科技此类大型设备制造企业有很好的支撑,较完备的制造业产业链带来的经济效益是峰合科技选择狮山的重要因素。
  据狮山镇统计,截至3月12日,狮山镇已有12189家企业复工复产,其中“四上”(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、国家重点服务业企业)企业复工数为1525家,复工率达97.57%,规模以上工业企业复工率达100%。
  文/珠江时报记者 林一峰
  通讯员/张金龙 黄倩君
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心