当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
狮山95后小伙主动请缨参与一线防疫
发布时间: 2020-03-17 10:28:25  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(见习记者/李福云)“我来报到,去村口检查点值守!”狮山镇狮西村22岁的95后小伙崔耀祥是一名退伍军人,自3月2日以来一直在社区一线参与疫情防控。
2019年12月,崔耀祥退伍回到家乡,受疫情影响尚末找到合适的工作,便主动请缨去一线参与疫情防控。
  “你好,请问你去哪里?要做什么?”“请配合检查,出示一下通行证和身份证。”“36度,正常,可以了!”自从3月2日以来,崔耀祥根据狮西村委会的安排,隔日便在西竺路口值守12小时,不断重复这几句看似普通的话语,但却是疫情防控工作不可或缺的步骤。
  “出入人员和车辆很多,忙得时候四五个小时停不下来,喉咙干了也顾不上喝口水。”崔耀祥介绍,狮西村内广东坚美铝型材厂(集团)有限公司等厂企的复工复产,外来车辆和人员数量剧增,有时候一分钟就要排查近10部车辆。
  据悉,狮西村主要路口的一线防控检查点,经常排成“长龙”,尤其是上下班高峰期,车辆一排就是100多米长。让崔耀祥最担心的就是有些司机赶时间,不断按喇叭催促。这时候,他往往要与其他防疫工作人员一起小跑过去检查,怕堵塞外面主要道路交通。但是检查工作不能马虎应付,他仍然耐心为入村人员测体温、登记、检查证件,还不忘看一下车内有没有其他同行人员,避免出现漏检情况。
  值得一提的是,虽然一线防控工作非常辛苦,但是他们依然保持良好的心态,在空闲之余也会开玩笑,聊聊天,让坚守多一份轻松乐趣。“最搞笑的是,每天结束后,我们都会看一下今天走了多少步,起初发现总比一同坚守的人步数少,后来才知道大家都把手机放口袋里来增长步数。”崔耀祥说,自从效防之后,他每天的步数超两万步,终于能上步数排行榜了,崔耀祥心里有些“小欣喜”。
  与崔耀祥一样坚守在防疫一线的还有他的父亲崔海明。作为狮西村崔何经济社社长的他,在疫情期间,不仅要负责社内各项疫情工作的开展,如村面道路消毒杀菌、疫情宣传等。崔海明曾多次从8时至20时在一线防控点值守,结束后还去协助晚上当值人员。“近来,经济社撤掉了一些岗位,我爸爸又报名去辖区坚美主要路口值班。”崔耀祥说,父亲认真负责的行事作风,对他影响很大,总是说能够为村里做些事情很值得。
  崔耀祥表示,年轻人吃点苦不怕,能为村里群众服务,也是他一直想做的事情。在这一次工作中与大家一起并肩作战,也让他受益匪浅。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心