当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
拿肥鱼过新年 村民乐开怀
发布时间: 2020-01-01 16:44:00  发布人: 九江镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

为慈善基金会颁赠纪念奖牌。

  免费派鱼、献爱困难家庭,表彰慈善标杆……2019年12月27、28日,下北社区一连两日举办慈善系列活动,超过500户家庭获助。据了解,该活动已连续举办六年,不断传播下“爱心种子”,让文明善举逐渐在社区蔚然成风。

  村民拿大鱼过肥年

  “今年的大头鱼好肥美!”2019年12月27日,下北慈善派鱼活动打响下北社区慈善系列活动的头炮。

  当日早上7点不到,村民推着小车,带着胶箱、米袋早早来到长兴文化楼旁的鱼塘,等候工作人员派鱼。现场可见,工作人员在鱼塘收网时,数百条种类不一的家鱼十分生猛,在水中跳跃,溅起水花,村民看得非常兴奋并用手机记录下精彩一刻。

  在分类鱼种时,工作人员将十多斤重的大头鱼抱起来,让大家感受丰收的喜悦。“很高兴能分到如此生猛大条的鱼。最重要是大家都非常高兴,感受到自己村的凝聚力。”村民亨叔说。

  “长兴经济社每位村民都能获得一条鱼,寓意年年有余。”长兴经济社社长陈海峰说,本次慈善活动派发了1000条鱼。从2015年开始,长兴经济社每年都进行慈善派鱼活动,既响应九江鱼米之乡的称号,又传递爱心与祝福。值得一提的是,经济社将剩余的鱼进行出售,所得的资金将用于该鱼塘的日常养护。

  此外,当天下午,慈善系列活动还为下北社区户籍的五保、低保、临界低保、重残、老人以及长兴经济社家庭等500多户家庭进行派送大米和食用油。

  举办慈善表彰晚会

  2019年12月28日晚,下北社区在长兴文化楼举办慈善表彰晚会。据了解,下北社区慈善活动得到社会各界热心人士的大力支持,今年已经是连续第七年举办。

  当晚,长兴文化楼筵开酒席,村民齐聚一堂热热闹闹共赏晚宴,席间有各种精彩的节目供街坊欣赏。节目表演过程中的抽奖互动环节,更是气氛热闹。

  一直以来,下北社区拥有一批热心和坚持公益的慈善基金会:吴星可慈善基金会、广东瑞安房地产慈善基金会、曾植桂堂慈善基金会。他们的慈善基金用于扶贫、帮扶、助学、奖学,捐建学校、幼儿园建设、公益建设及慰问弱势群体等。为了感谢三个慈善基金会的支持,现场颁赠纪念奖牌,会上还为慈善家和优秀义工颁发奖牌。

  下北社区党委书记陈来生表示,下北社区公益慈善事业在南海区镇政府、南海区慈善会以及社会各界热心人士的热切关心和大力支持下取得了长足进步。近年来,下北社区还积极发动群众主动参与慈善活动,全力争取乡贤真心支持,以党建引领推动社区居民热心参与慈善活动。他希望将慈心善举精神传播,发扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,带动更多群众参与慈善工作。

珠江时报/撰文/摄影 李宇强

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心