当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
狮山镇塘头社区基层党建补“短板”,焕发社区新气象
发布时间: 2020-01-10 10:12:08  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  荒地边崭新篮球场,太平经济社居民看在眼里,喜上眉梢,喜事摆酒有了好去处,运动、跳舞有了好平台;通过乡村振兴项目,白边经济社拆除了村前的违规搭建,做好了鱼塘围蔽和规范了车位划定……2019年,塘头社区所发生的这些转变,得益于塘头社区精准整顿工作队的有效指导。
  求木之者长,必固其根本。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固。自2018年7月工作队进驻以来,塘头社区坚持问题导向,把整顿软弱涣散工作与基层党组织建设、乡村振兴战略和扫黑除恶专项斗争等重点工作结合。同时,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,着力补齐基层党建“短板”,用党建引领村居建设,让群众有更多幸福感和获得感。
  强化党建引领 狠抓两委班子建设
  过去一年,塘头社区全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实上级党委决策部署,以提升组织力为核心,以精准整顿为目标,聚焦社区党组织存在的突出问题,开展各项“强弱项、补短板”精准整顿活动。通过经联社长届中事项调整工作,实现党委书记、居委主任、经联社社长三个职务“一肩挑”,进一步夯实社区党委全面引领社区工作的基础。
  “社区干部要强党性,敢担当,敢作为。”在工作组的指导下,塘头社区全年共解决排查出的软弱涣散突出问题3项,落实重要事权清单38项,涉及资金1443.6万元,推动民生项目10项,投入资金642万元,软弱涣散精准整顿工作取得了较好成效。
  据了解,工作队在驻村过程中,时刻指导督促两委班子成员抓好分管领域的各项工作,并建立健全班子内部激励机制、容错纠错机制,强化责任落实机制,营造了班子和社区工作人员“努力干事、宽容失误”的良好氛围。
  扎实开展主题教育建高规格党群活动阵地
  在全面推动主题教育过程中,塘头社区党委聚焦主题教育根本任务,全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把主题教育与日常工作有机结合起来,让核心思想传达到每一位社区党员心里。过程中,挂点领导狮山镇党委副书记麦绍棉,罗村社会管理处党委副书记、副主任冼汉明,第一书记胡宏卿带头示范,组织社区党委、经济社支部集中学习共18次,开展理论党课授课6次,覆盖全体121名党员。
  打造党员活动阵地,增强党建工作合力。群众对于党员活动阵地建设的无保留支持,与长期以来党员充分发挥先锋模范作用,勇于亮身份、为民做实事密不可分。2019年11月,社区党群在太平经济社开展“三清三拆三整治”行动中,发现一座具有岭南特色建筑保存完好且暂时无人使用。经了解,该屋为太平经济社6户居民祖屋,已闲置多年。随后辗转找到屋主极力争取。目前,太平经济社党支部已修葺完毕,成为经济社党员活动阵地以及村民代表大会的决策场所。
  过去一年,工作队还协助社区党委投入财力、物力、人力建设党建公园、党群活动室。目前,共投入约35万元高标准建设社区党群活动室、上旺党群活动室、岭贝党群活动室、太平党群活动室等4个党群活动室。
  此外,积极落实三级党建网格,构建村到组、组到户、户到人三层党建网格,把党的工作触角延伸到基层的每个角落,抓实各级网格职责,发挥党员先锋模范作用。目前,共设置网格党小组23个,平均每个小组联系户数50户,打通党员户联系“最后一公里”壁垒,覆盖了全部村民。
  落地民生工程增进民生福祉
  “以前见到小车经过都会觉得心惊胆颤,尤其是学校的校车每天都要载满学生哥过桥,真的很危险!”以前谈起塘一旧桥,附近居民无比印象深刻。据了解,塘一桥位于塘头村西入口处,是连接塘一、塘二经济社的重要交通节点,因年久失修,护栏尽损,附近居民进出不便,存在较大隐患。
  工作队了解到情况后,入户走访片区居民代表,广泛听取声音意见同时做通其思想工作,为旧桥重建夯下坚实基础。同时,工作队积极向上级水利部门汇报,进行充分沟通协调,推动项目方案表决通过并落地实施。目前,该项目已经开工建设,有望于2020年2月份竣工,周边居民无不竖起大拇指,点赞连连。
  不单交通出行,卫生医疗不断完善也牵挂着广大群众切身利益的“头等事”。据了解,塘头社区原有一卫生站,后年久失修建筑破损,不符合卫生需求,上级医院也因此十多年前撤回了医生护士等医疗资源。撤站后,辖区3500名居民和过万外来务工人员的就医问题变得十分不便。
  工作队入驻后,坚定地要把重建社区卫生站项目作为“一号项目”来抓。因为,第一书记胡宏卿撰写了《关于化解塘头历史矛盾的报告》送呈狮山镇政府,重点阐述社区卫生站现状问题。经过镇大力支持,现已形成会议纪要,明确给予塘头卫生站特事特办绿色通道。目前,旧卫生站建筑已经全部拆除,项目马上进入招投标环节,预计春节前后即可施工。未来,塘头社区居民就可以在“家门口”享受医疗服务,让看病变得不再难。
  2020年,工作队继续深化开展各项精准整顿措施,不断强化党建引领,助推乡村振兴,推动各项民生工程落地惠民。
  撰文/摄影:吴泳 供稿:江讯来
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心