当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
华南首个AI公园落地千灯湖
发布时间: 2019-12-31 15:27:00  发布人: 桂城

扫描二维码

收藏本页面

3辆无人车明起免费为市民提供接驳服务

 

   全球首款量产的L4 级自动驾驶无人车——百度阿波龙无人车亮相千灯湖公园,明起正式运营,市民可免费乘坐。/佛山日报记者王伟楠摄

   佛山日报讯记者黎俏婷通讯员杜建新报道:昨日,千灯湖AI公园启动仪式在千灯湖公园(三期)日出广场举行,3辆全球首款量产的L4级自动驾驶无人车亮相,华南地区首个AI公园正式落地,千灯湖公园成为集科技、市民娱乐和互动体验于一体的AI智慧公园。这是南海加速城市智能化建设的又一有益探索。

  千灯湖公园是南海区政府重点打造的“城市客厅”,但与国内外先进的城市公园相比,缺乏让市民深度体验和互动参与的项目。为此,借鉴国内科技主题公园的先进经验,南海计划分期建设千灯湖AI公园,让市民享受看得见、摸得着的先进AI技术。

  项目首期投放3辆百度阿波龙无人车,包括无人驾驶微循环电动小巴车和充电桩、基站等配套技术设施。阿波龙无人车从2020年1月1日起正式运营,免费对市民开放,设置全民健身体育公园站和千灯湖站(三期日出广场)两个站点,往返路程3.3公里,单程行驶时间约15分钟,每天5个班次。市民可通过微信搜索“千灯湖AI公园”小程序预约或者现场排队乘搭。

  阿波龙无人车可搭载6~7名游客,为保证乘客安全,车厢内配备了一名安全员。记者坐在车厢内体验时感觉很平稳,拐弯和掉头前,阿波龙会主动降速,遇到前方有行人或障碍物,会主动减速避让或停车。

  “引入自动驾驶无人车,将使千灯湖的功能更加丰富,对周围商圈也有一定的活化作用。”桂城街道党工委书记麦绍强介绍,桂城计划开展千灯湖AI公园(二期)的建设,运用云服务、大数据、物联网、5G通信、区块链等技术,新增智慧景观、智慧健身等便民功能,使群众享受更多的科技成果。

  南海区副区长陈绍文表示,南海区政府与百度公司合作,引进百度无人车等AI人工智能高科技服务,将为南海加速探索城市智能化建设的脚步,为双方后续在工业互联网、自动驾驶、智能交通等领域的深化合作打下坚实基础。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心