当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
强化督导巡查!狮山小塘全面开展农村人居环境整治攻坚大行动
发布时间: 2019-12-31 16:45:30  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  为加强农村人居环境整治力度全面提升辖区农村人居环境,根据狮山镇乡村振兴办工作要求,12月28日下午,狮山镇小塘社会管理处召开了重点村居环境整治工作推进会议。
  会上,专门成立了农村人居环境督导检查小组,并利用周末两天时间对村居人居环境卫生进行督导巡查,重点针对农村厕所、“三沿一口”(即铁路、国道、省道沿线以及高速路口)、田头棚、水体沟渠等环境卫生的清理和整治情况。
  据了解,该督导检查小组由城乡办、卫计办、市政办、城管中队、水务办等职能部门,和小塘社区、狮岭村、狮西村、罗洞村、塱下村、新境村、莲子塘村、洞边社区等驻班直联团队成员组成。
  兵分两路进行全方位检查,确保不留“死角”
  12月28、29两日,督导检查小组兵分两路进行整治督查检查工作。
  由城乡办、卫计办及市政办城管等部门组成的督导检查小组,重点巡查了环境问题较为突出的村居,包括小塘、新境、莲子塘、狮岭、狮西、塱下等7个村居、81个经济社。
  督导组对各村居开展巡查,主动发现、曝光问题,落实相应责任主体的督导整改,确保工作做有成效
  现场,督导检查小组将发现的卫生黑点拍照存档,同时将相关照片及时反馈到村居驻班直联团队,督促村居实时跟进整改情况并做好台账整理,务求把整改工作落实到位。
  在检查过程中,主要发现了群众人居环境整治意识不强、卫生保洁长效机制落实不到位和农村基础设施落后等问题。
  另一支由驻班直联团队和村居干部组成的检查队伍,到各村(居)对前期镇巡查组“三清理”督导情况反馈表发现的问题进行立即清理整改,并加派人手落实整改措施。值得一提的是,本次检查重点针对横街窄巷、屋前屋后、空置屋地、村前塘、村管河涌等,要求落实人居环境整治全覆盖,确保不留“死角”。
  巡查暗访常态化,巩固“三清”成果
  接下来,狮山镇小塘社会管理处将继续跟进落实好村(居)人居环境整治情况,主要分以下三方面进行推进:
  继续将巡查暗访常态化,并定期将督查的问题情况整理收集,督导村(居)对问题进行整改;
  通过制定相关管理制度,约束村民自觉践行环境卫生管理工作,继续巩固“三清三拆三整治”成果;
  继续加强驻村直联团队与村(居)联系,进一步压实责任,完善机制,强化考核,积极扎实地推进农村人居环境整治工作。
  维护狮山小塘环境整洁,人人有责!塘塘在此呼吁各位街坊,齐心协力、遵守有关规定,积极配合管理处、村委会做好卫生整治工作,坚决打赢“三清三拆三整治”攻坚战!
  来源:狮山镇小塘社会管理处
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心