当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
狮山镇塱下村全面开展人居环境整治
发布时间: 2019-12-31 16:38:39  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  根据南海区乡村振兴办巡查要求,12月27日至今,狮山小塘塱下村通过发动群众参与、坚决落实村规民约等形式,全面开展人居环境整治。
  12月27日和28日,塱下村委会组织村民群众对茶田、塱下和杨坳经济社的杂物乱堆放、卫生死角进行整治。
  12月28日上午,塱下村驻班领导陈清、塱下村党总支书记杨志成来到杨坳经济社开展人居环境整治现场宣讲,鼓励发动村民用实际行动参与和支持人居环境整治工作。
  经过广泛的意见征询,今年11月2日,塱下村委会组织经济社代表、全体党员召开会议,会上表决通过了《狮山镇塱下村村规民约》,并印制成手册派发到各家各户。
  杨志成强调,必须发挥村规民约监督小组的作用,坚决落实《村规民约》,以长效机制约束村民,才能有效地解决卫生乱象。
  针对此,12月28日上午,在村“两委”干部牵头下,各经济社村规民约监督小组走街穿巷,向杂物乱摆放、建筑物料乱堆放以及种植果树导致影响交通的村民派发了整改通知书50多份,同时,限定村民2-3日内必须整改完毕,对未落实整改的村民按照村规民约进行规范处理。
  据了解,位于茶田经济社村口的塱下支涌,由于截污工程未最终完工,暂未能有效截住上游的生活污水处理,为此,近日塱下村委会与黄洞村委会等单位采取应急措施,安装了4台水泵将塱下支涌污水抽到附近污水管网,日排量约5000吨。
  此外,狮山镇小塘社会管理处联同镇水务部门行动,清理塱下支涌涌底淤泥,再实施硬底化改造,多措并举,争取成功完成塱下支涌的水体治理问题。
  接下来,塱下村委会将依照镇、管理处关于农村人居环境整治的相关要求,借鉴其他村委会的出色做法,完成垃圾房改造、公厕改造、田头棚改造等,并研究对农村闲置地采取围蔽措施,防止环境卫生问题死灰复燃。
  来源:狮山树本小塘
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心