当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
狮山以“青春π”为抓手,为城市发展注入文化源动力
发布时间: 2019-12-31 16:24:53  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  12月27日晚,2019狮山第三届“青春π”闭幕式·2020迎新文艺晚会在狮山罗村文化中心影剧院举行,伴随着全场大合唱《我爱你中国》,贯穿全年的狮山第三届“青春π”系列活动正式落幕。
  至此,“青春π”系列活动已举办1300余场。除此之外,2019年定向世界杯决赛、2019年欧洲高尔夫球挑战巡回赛——佛山公开赛等世界级赛事纷纷落点狮山,狮山主动承办或协办中国篮球发展联赛(佛山站)、2019年广东省无线电测向锦标赛、2019年广东省武术套路(传统项目)锦标赛等多个国家和省级赛事,展示了这座千亿大镇背后的文化软实力。
  2019年以来,狮山抢抓创建“国家公共文化服务体系示范区”机遇,以“青春π”为抓手,统筹全年文化建设,为打造“科创生态新城、广佛第二创新区”奠定文化基础,为狮山高质量发展注入文化源动力。
  品牌文化
  依托“青春π”IP擦亮城市文化品牌
  “在这个大舞台上,我们都是追梦人,都可以实现自己的梦想。”在狮山镇第三届“青春π”系列活动启动会上,狮山镇委委员、团镇委书记关钧宜介绍,本届“青春π”全年围绕四大板块33个主题举办超千场活动,促进文化进一步发展,也以文化为抓手助推狮山实现高质量发展。
  10月25日晚,狮山第三届“青春π”系列活动之2019第二届大学城模特大赛总决赛在狮山体育馆举行,50名大学生参赛选手展开冠军争夺战。大赛评委、广东新怡内衣集团有限公司执行董事何俊文表示,借助本次比赛,杨颖琪等4名表现优秀的大学生选手已获多家品牌服装公司邀请,参与拍摄公司品牌宣传片,还有几名优秀选手也将受邀参加其他大赛。
  “青春π”是狮山文化活动的重要IP,2019狮山第三届“青春π”系列活动分别由红色鎏金、青春秀场、“咏”耀科创、“球”梦狮山4大板块组成,围绕实现“一个引领、三个示范”,以及博爱新城、佛山西站枢纽新城、南海大学城“三城融合”发展战略,通过科创主导、文化助力等,形成优循环、同发展、共生态的创新型产业圈,不断擦亮城市文化品牌,有效推动“产业狮山”向“城市狮山”转型。
  7月16日,2019“树本源·塘之彩”树本文化节系列活动之惠民巡演进村居的最后一场在狮山镇狮西村闭幕,舞蹈、太极拳、原创小品等节目精彩不断,现场还有即兴挥毫、书画展览等,乘着乡村振兴的东风送来文化“满眼春”。
  2019年,狮山镇举办了孝德文化节、树本文化节、明德官窑TAO文化节等系列活动,形成狮山特色文化品牌,其中包括大圃春色巡游、树本小天使评选、官窑生菜会、孝德千叟宴、小塘徒步等100多场形式多样的品牌文体活动,惠及全镇各个层面的群众。
  红色文化
  根植红色动力引发红歌热潮
  歌声悠扬,荡气回肠!7月1日,正值中国共产党成立98周年,“永远跟党走”——2019年狮山镇“七一”大型群众歌咏活动举行。由狮山镇机关、各社会管理处、村居社区、企业代表等2000人组成的若干方阵,以饱满的激情和高亢激昂的歌声,用23首经典歌曲热情讴歌伟大的党和祖国。
  其中,《中国》是“七一”大型群众歌咏活动的压轴曲目,以它为素材录制的《广东佛山千人唱响<中国>》视频登上“学习强国”平台首页,向全国展现狮山城市面貌和党群活力。“为献礼中国共产党成立98周年,我们发动狮山镇2000余名党员群众共同歌咏祖国。”狮山镇宣传文体办公室副主任、罗村社会管理处综合办公室副主任罗亚介绍。
  狮山镇党员干部带领群众自发“表白”祖国的歌声,通过“学习强国”平台“唱”到全国百姓家,凝聚起爱国、爱党、爱家的共识,传递出狮山声音,对于提升狮山镇的城市形象大有裨益。
  《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》《东方红》……一曲曲耳熟能详的红色歌曲,在狮山镇小塘公园上空飘扬。为庆祝“七一”,小塘养生歌乐队6月中旬就开始自发唱红歌,歌颂党和祖国。
  事实上,红色文化的确颇具感染力。狮山镇将红色文化活动与爱国教育、“我们的节日”活动等相结合,不仅举办了“七一”大型群众歌咏活动,还举办了“我和我的祖国”系列活动,涵盖小塘第十三届经典朗诵大赛、官窑才艺大赛、罗村“弘扬孝道·崇尚美德”粤剧晚会、树本小天使评选、大圃合唱大赛、摄影大赛等,在狮山掀起了“唱红歌,颂中国梦,赞幸福生活”的热潮。
  产业文化
  完善阵地建设文艺送进园区
  狮山是一个制造业高度聚集的产业大镇,常住人口超81万人,产业工人有40余万人,如何让他们享受到更多的文化熏陶?
  12月13日,狮山镇产业园区(企业)智能文化家授牌仪式在狮山镇大学城社区智能文化家举行,广工大数控研究院智能文化家、芯光源基地智能文化家、力合科技园智能文化家获得授牌,助力狮山建设更加丰富多元的公共文化服务体系。这是继狮山树本产业家园智能文化家、大学城社区智能文化家授牌后,狮山再添的3家产业园区(企业)智能文化家。
  “3家产业园区(企业)智能文化家采取了‘企业自建+园区配建+镇街辐射’方式,针对性地完善和提升了产业工人公共文化服务的供给方案。”狮山文化站站长劳子锵介绍,产业园区(企业)智能文化家是一个既有软件也有硬件的服务平台,日后还将通过该平台,为企业员工带来文艺表演等更多活动,丰富企业员工的“精神家园”,协助微、小型企业培育企业文化,提升凝聚力,更好地留住人才。
  到目前为止,狮山已建成5家产业园区智能文化家和燕京啤酒文化家园等11家企业文化家园,以狮山镇庞大的产业工人群体为服务对象,优化产业工人公共文化服务供给,保障并满足这一群体基本公共文化服务权益。
  此外,狮山镇还开展了针对园区、企业的文体活动,如举办狮山最强音歌唱大赛、导赏员大赛等。今年以来,狮山镇针对企业举办的文艺培训、讲座、文产设计、艺术分享、读书会等共有300多场,营造产业大镇优秀文化氛围。
  村居文化
  开展特色文体活动奏响乡村振兴交响曲
  “村里的文化生活越来越丰富,环境也越来越好。在共产党的领导下,大家都过上了好生活,因此借这几首红色歌曲,抒发大家的喜悦之情。”担任合唱指挥的狮山镇山南社区街首经济社村民关叔说。11月9日晚,狮山镇山南社区举行“不忘初心、牢记使命”主题文艺晚会,山南社区及周边“兄弟社区”村民等轮番登台献艺,过足表演瘾。
  举办文体活动,不但丰富了当地群众文化生活,更有利于弘扬社区文化,凝聚起社会基层治理的强大合力,为乡村振兴注入文化动力。狮山共有75个村居,各村居积极践行“乡村振兴,文化先行”理念,通过开展各具特色文体活动,奏响乡村振兴“交响曲”。
  长者共尝佳肴、齐切蛋糕、看文艺表演……狮山镇招大社区举行了千叟宴活动,大力弘扬孝德文化,通过振兴孝德文化助力乡村振兴;万石村举行舞青火龙民俗活动,村民齐聚共度中秋佳节,一起扎龙身、点龙睛、舞青火龙……这是万石村践行乡村振兴战略的具体表现之一;上柏社区举行迎国庆贺中秋暨“烧番塔”文化活动,力争将“烧番塔”活动办成社区的民俗特色品牌活动,助力乡村振兴。
  2019年,狮山镇组织开展一系列社区类文体活动,包括举办惠民巡演、翰墨飘香进万家、公共文化保障法宣传共31场;举办十公里徒步、美丽乡村行之读书系列活动,以及开笔礼、春色巡游、乡村寻宝、粤剧进社区等多场活动;表演以乡村振兴、“三清三拆三整治”为主题的原创小品23场次。狮山致力于推动文艺进基层,也鼓励各村居通过文艺来助推乡村振兴。
  旅游文化
  本土文化为魂活化特色文旅
  11月23日,狮山镇党建引领——“读万卷书·游万里路”红色文化路线活动启动仪式在狮山树本产业家园举行,150个新市民家庭共游狮山人文景点,感受狮山魅力。
  狮山是一座文化资源丰富的城市,有13个革命老区村、400多年绵延不断的官窑生菜会、600多年历史的烧番塔习俗……2019年,狮山围绕打造狮山特色旅游战略目标,坚持“红色引领,绿色发展,工业添彩”的发展思路,以本土文化为底,努力挖掘、发挥狮山旅游的独特魅力,以此打造具有全域景观、多种业态融合发展的旅游特色大镇。
  新春影城桃花会、官窑生菜会、“四季”特色伴手礼评选、党建引领之“读万卷书·游万里路”红色文化路线活动……今年,狮山镇陆续开展了一系列活动,用本土文化夯实品牌基础,凸显狮山特色,带动了相关旅游服务业的发展,擦亮本地旅游名片。还通过积极指导旅游扶持申报、组织研讨强化培训活动、加大各类政策扶持等,不断盘活文旅资源,推动文化旅游提质升级。
  值得一提的是,狮山今年还提出要深入挖掘本土丰富的红色文化资源,通过合理规划、科学布局,将13个革命老区村串珠成链,打造成狮山镇红色旅游线路。11月19日至11月21日,“党建引领·红色印记”——2019第三届专家调研狮山镇活动开展,中宣部原机关党委专职副书记马栓柱等5位专家,走进狮山,了解背后的红色印记,为如何打造狮山镇红色旅游线路建言献策。
  赛事文化
  展现文化魅力激发城市活力
  11月30日至31日,为期两天的2019“叶问杯”咏春拳大赛在狮山落幕,共吸引111支代表队超1800名咏春拳运动员齐聚狮山,参与咏春拳套路赛(器械)、黐手对抗赛和技击对抗赛等多个项目的比赛,以武会友展现咏春风采。
  狮山多年来大力弘扬咏春文化,通过打造叶问纪念馆、咏春主题公园等一系列咏春文化阵地,擦亮咏春文化名片。截至目前,狮山已成功举办了五届咏春拳大赛。
  狮山是叶问咏春的发源地,中国武术协会副主席、广东省武术协会主席田新德表示,“咏春是佛山的骄傲,如今大赛在全国范围内形成一定的影响力,咏春能传遍全世界,狮山、南海、佛山功不可没。”
  以赛为媒,展现狮山的文化魅力。一直以来,狮山通过举办各类文化活动,擦亮文化名片,不断为“产业狮山”向“城市狮山”跨越提供精神支撑与文化源动力,吸引更多优秀人才扎根狮山。
  2019年,狮山组织承办了中国篮球发展联赛(佛山站)、2019全国三人篮球锦标赛暨全国三人篮球俱乐部冠军赛、2019定向世界杯决赛(短距离接力赛)暨南粤古驿道定向赛等。这些国家级乃至世界级的高水平体育赛事,不仅助力了狮山体育文化的发展,更彰显出狮山文化的影响力。
  此外,狮山还举办了中国·佛山国际标准舞全国公开赛暨第四届南海区青少年标准舞·拉丁舞锦标赛、2019国际标准舞(体育舞蹈)全国公开赛暨CE-FA国际标准舞艺术考级精品全国展演(广东站)。狮山组织承办体育赛事也好,舞蹈赛事也罢,都释放出一个重要信号:狮山的文化魅力不断提升。
  数读狮山文化建设成果
  狮山第三届“青春π”系列活动由红色鎏金、青春秀场、“咏”耀科创、“球”梦狮山等4大板块以及33项主题组成,为狮山市民提供了1300多场文艺活动。
  截至目前,狮山共有注册文体社团40个,备案社团100多个。2019年,狮山共扶持28个文体社团,金额达50万元;扶持文化旅游产业项目27个,金额达162万元。
  精品文艺作品百花齐放。今年狮山文艺作品获国家级奖1件、获省级奖4件、获市级奖12件。此外,《咏乐》《鼓之焕》等一批优秀的舞蹈、音乐、戏剧等作品在各大赛事中获得奖项。
  公共文化设施不断完善。2019年狮山的读书驿站总量已达41间,新增9个社区综合性文化活动中心,建成5家产业园区智能文化家和11家企业文化家园。
  统筹/珠江时报记者彭燕燕文/珠江时报记者彭燕燕原诗杰通讯员劳子锵金延婷

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心