当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
里水青商江浙取经乡村振兴
发布时间: 2019-12-31 14:34:55  发布人: 里水镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

12月5日,里水镇青年商会20多位青年企业家带着满满的收获,完成了为期四天的江浙考察之旅。

里水青年企业家在苏州市昆山锦溪镇计家墩村考察。(通讯员供图)

这次考察之旅,里水青年企业家们深入考察了江浙多个乡村振兴示范项目。正如里水镇党委委员、镇团委书记刘夏远所说,经过考察,一颗乡村振兴的种子已埋入了里水青商的心中,将进一步助推里水的青创力量参与乡村振兴。

见识设计改变乡村

里水自实施乡村振兴战略以来,首批乡村振兴精品示范村居结合特色品牌定位,正如火如荼推进各个振兴项目。从品牌定位的设计,到各个特色项目的设计,可谓独具匠心。

这次考察,里水青年企业家来到了上海南郊的吴房村,这是典型的海派村庄,也是“中国黄桃之乡”,经过改造后,成了上海市首批乡村振兴示范村。

这里曾经是上海一座普通的郊区空心村,而且建筑外貌破败,缺乏美感,自从乡伴朱胜萱工作室进行设计介入后,短短几个月便发生改变。黑瓦白墙、水清岸绿、鸟语花香的江南水乡小镇面貌逐渐呈现。

吴房村主创设计师苏奇介绍,在做吴房村改造设计时,专门为其设计了“口号”:青春啊,青村!这是一语双关,不仅重新定义了乡村的价值,更是要让设计赋能乡村振兴,让“青春”重临吴房村。

里水青年商会会长梁伟彬说,考察前对乡村振兴的概念挺模糊,见识到外面的示范项目后,才知道乡村可以这样去打造,这样去振兴。

团区委副书记张国欣表示,这次里水的青年企业家们深刻理解了设计改变乡村的理念,激发他们对推动家乡发展的欲望。

在里水,随着十二村创造节开展,一村一个典型设计项目,也让里水人见识到设计的魅力与力量。随着村里一个个令人眼前一亮的项目落地,将会有越来越多的居民感受到设计改变乡村的意义。

凝聚乡村振兴力量

人才振兴是乡村振兴的重要抓手,如何让里水的“创二代”参与本土乡村振兴,进而带动更多人参与乡村振兴建设,这是里水乡村振兴战略重点思考的举措之一,也是本次考察之旅的初衷。

“我是做床垫生意的,从父辈开始做到现在,一直以来都十分关注人的睡眠健康。里水乡村振兴打造精品民宿群,我们的床垫可以怎样融入其中?我们的产品是否能成为乡村振兴的组成部分?”佛山市源田床具机械有限公司总经理李泓业是一位90后创二代,已经设计打造了一个公益开放的睡眠博物馆,将睡眠文化与产品融合展现。这次考察之旅,他对乡伴开发的几个民宿项目特别感兴趣,每到一处必首先关心这家民宿对床垫的选择。

在这次考察中,每一名青年企业家都结合自身深耕的领域思考,得到不同的启发。例如,苏州市昆山锦溪镇的计家墩村是乡伴文旅集团打造的众多理想村项目之一,也是青年企业家们很关注的考察对象,因为里水也即将拥有自己的理想村。

“这种民宿有什么投资方式?盈利模式是怎样?”大家对整村改造的模式非常好奇,对项目的前期策划、设计、运营等都深入了解。佛山市伟和投资有限公司总经理黄晓蕾表示,在乡村振兴中,做一些特色民宿、乡村旅游是很不错的选择。

刘夏远表示,乡村振兴最终还是要依靠本土力量,需要青年的力量参与,这次考察之旅,就是要在大家心中植入一颗乡村振兴的种子,让大家可以共同找准发力点,共同为家乡乡村振兴出力。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心