当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
桂城通过国际安全社区现场评审
发布时间: 2019-12-06 10:51:00  发布人: 桂城

扫描二维码

收藏本页面

“创安”以来实现连续三年事故总数、受伤人数、死亡人数“三下降”

 

珠江时报讯(记者/黎小燕通讯员/莫智杰)昨日,桂城街道顺利通过国际安全社区认证中心的现场评审,接下来,评审专家将把认证结果上报世界卫生组织社区安全促进合作中心,待批准后进行正式命名。

国际安全社区是世界卫生组织在国际上推广的社区建设项目,旨在推进社区居民安全健康及预防各类事故伤害。2016年10月,桂城街道正式启动安全社区建设工作。三年多来,桂城街道秉承“跨界合作、资源整合、全员参与、持续改进”的工作理念,全面开展各项安全促进项目工作。特别是针对“两高一脆弱”(高危人群、高风险环境、脆弱群体),实施了38个“向问题叫板,让群众叫好”的安全促进项目,使城市安全环境得到有效提升,实现了连续三年事故总数、受伤人数、死亡人数“三下降”。

12月4日、5日,桂城街道迎来了建设国际安全社区“终考”,由国际、国内安全专家对桂城多年来的建设成效进行现场评审。一连两天,评审组实地走访了康乐怡幼儿园、桂园小学、桂城消防体验馆、夏东幸福院、富丰新城电动车充电桩、智慧电梯等10个评审点位。

“伤害监测体系是否覆盖所有可能的伤害来源?”“社区卫生服务站有否碰到遭到家暴的妇女儿童?”“桂城新市民比较多,如何让他们接受国际安全社区的理念?”“如何强化孩子们的安全意识,并通过这些孩子带动更多家长参与其中?”一连两天,国际安全社区认证官考斯塔夫·达拉尔走到哪就问到哪,并用手中的相机记录每个评审点的细节。

在昨日下午的现场评审末次会议上,考斯塔夫·达拉尔对桂城街道建设国际安全社区给予肯定。“根据申请报告以及两天的所见所闻,桂城街道已经符合‘国际安全社区’的指标,通过了评审的现场认证。”考斯塔夫·达拉尔表示,桂城街道实现了跨部门、跨领域的合作,发动了街道、社区、企事业单位、非政府组织、志愿者、市民的广泛参与,形成了自上而下和自下而上的安全发展氛围,为打造国际安全社区提供了好的模式和经验,值得向全球推广。

“此次顺利通过国际安全社区现场评审,对桂城来说是新的起点。”桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄表示,安全是城市发展的基石,接下来街道将针对专家提出的宝贵建议,对现有项目进行进一步推广和提升,并继续开展一批群众需要、针对性强的安全促进项目,切实提升城市安全环境,为打造全球创客新都市示范区、建设“品牌桂城”提供安全保障,让桂城真正成为“近者悦、远者来”的幸福城市。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心