当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
完全脱产专注普查加班加点核查数据
发布时间: 2019-12-06 16:24:00  发布人: 九江镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

佛山市南海江浦湾房地产有限公司

关结玲

冯慧峰

  组建经济普查领导小组,驻村团队带队深入企业宣传,140多名普查员完成超过5000多个普查对象的登记抽查工作……在广大普查对象的理解、配合和支持下,九江镇圆满完成第四次全国经济普查任务,努力向国家、向人民交上一份满意的答卷。

  经济普查是一项浩大复杂的系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。为了确保工作的顺利进行,九江镇成立以镇长张厚祥为组长的镇第四次全国经济普查领导小组及其办公室,同时要求各普查区设置经济普查工作领导小组,制定了《九江镇第四次全国经济普查工作方案》、《九江镇第四次全国经济普查领导小组成员单位职责和办公室人员分工方案》,明确责任,各司其职。

  据悉,九江镇划分为30个普查区、85个普查小区。经过前期全面立体宣传以及摸查,普查登记工作得以有序、有力、有效地开展,聘请普查指导员和普查员143人上门入户登记。截至2019年4月30日,九江共普查登记了5085户法人单位。

  在普查过程中,九江涌现了一大批先进典型。在南海区“最美经普人”命名活动中,九江镇经促局统计信息中心工作人员关结玲被评为十大“经普之星”,九江镇沙头园区工作人员冯慧峰被评为十大“经普能手”,佛山市南海江浦湾房地产有限公司被评为十佳“优秀普查对象”。本期一起来听听他们的故事。

关结玲

  一天跑6个村居为普查员答疑解惑奖项:南海区十大经普之星单位:九江镇经促局统计信息中心白天奔走于不同的村居,晚上在线监测数据质量,每天马不停蹄地运转成了关结玲在第四次全国经济普查工作中的常态。在整个普查阶段,作为九江镇经促局统计信息中心一员的关结玲,主要负责协助镇经济普查办公室主任统筹开展各项相关工作。从工作领导小组组建、镇普查区划分及绘图、“两员”选聘培训,到地毯式清查、普查登记工作,她始终做到恪尽职守,及时统筹处理普查过程中出现的问题,保障镇内普查工作按时按质完成。

  认真做好每个细节

  作为镇经普办的指导员,关结玲深知此次经济普查任务重、要求高,每个工作细节都必须认真落实,才能指导好镇普查区开展经济普查工作。她坦言,虽然此前曾参与全国第三次农业普查工作,但相比之下,此次经济普查范围更广、数据质量要求高,对她与同事提出了更高的工作要求。

  在实际开展工作过程中,她们遇到了不少的困难,清查对象划分争议正是其中之一。关结玲介绍,在清查阶段绘制底册编码时,由于时间紧,导致部分清查对象的归属划分错误。同时,部分地方因权属关系复杂,也造成不同村居间对划分存在争议。

  为了尽快解决问题,关结玲让同事收集各村居的反馈情况,统筹整理具有争议性划分问题,更正原先错误的划分。“有些地方的权属关系比较复杂,就需要我们进一步协调处理。”她介绍,如沙头社区和水南社区间有一条道路,道路权属关系复杂,两个村居对划分存在争议。为此,关结玲组织两个村居相关负责人召开协调会议,协调处理争议。凭借他们认真细致的梳理协调,争议问题被迅速处理好,助推普查工作的顺利开展。

  加班加点完成工作

  白天奔波于村居为普查员解答疑问,晚上在线监测数据质量,每天加班加点工作成了关结玲在普查期间的工作常态。有时候,她甚至要工作到晚上十一点才从办公室离开。

  “由于村居普查员对经济指标填写不熟悉,我们经常会到村居进行一对一的指导。”关结玲提到,虽然有开展集中培训,但实际操作过程中,村居普查员难免会出现或多或少的疑问。尤其是在清查和普查工作的前期,普查员暂时未能很好地理解工作的具体操作。为此,关结玲与同事经常到村居为他们提供帮助。“只要村居需要我下去指导,我都会尽量安排。最忙的一天,我跑了六个村居。”关结玲回忆,有时候实在难以抽空到村居,她就会利用电话、QQ、微信视频等各种方式,给普查员最为及时的指导。

  此外,关结玲晚上还要对碰后台清查对象,做到不重不漏。她说,数据质量是经济普查成败的关键,为提高普查数据质量,她充分利用上级监测系统对上报数据进行实时监测,及时指导普查区进行数据核实修正,确保数据顺利通过验收。最终,在关结玲和同事的努力下,九江经济普查工作顺利完成。

  冯慧峰

  脱产专注普查工作确保高质量完成任务

  奖项:南海区十大经普能手单位:九江镇沙头园区

  积极宣传经济普查工作、联系已搬离企业登记数据、走访清查500多间企业……为扎实做好第四次全国经济普查工作,沙头园区普查指导员冯慧峰带领5名同事完全脱产,专注开展经济普查工作。据统计,沙头园区共清查企业529户,个体户490间,PAD数据采集录入企业489户、个体户2间,高质量高效率完成了普查任务。

  脱产专注普查工作

  对于冯慧峰来说,虽然有着参与第三次全国经济普查的工作经验,但面对第四次全国经济普查工作时,他仍感到压力重重。据介绍,沙头园区地方广且企业基数大,同时普查时间紧、要求高,要在有限时间内高质量完成普查工作,需要足够的人手支持。

  “园区领导高度重视,均觉得经济普查既是一项重要的国情国力调查,也是园区对自己家底的一次摸底行动,对未来招商引资可提供更有利的帮助。”园区领导听完冯慧峰的分析后,马上让他带领5名同事完全脱产,专注开展经济普查工作。

  在前期宣传工作中,冯慧峰通过划分区域,根据普查宣传对象的特点,积极做好宣传动员工作,制作横幅、海报等宣传用品,在园区、企业、密集场所进行有效宣传,采用多种形式的宣传方式,实现纵向到底、横向到边。另外,为提高工作效率,他还通过邀请财务会计进行授课,组织同事聆听讲座、学习财务会计资料,为下企业进行普查工作做好准备。

  确保清查对象不重不漏

  “如何让已经不在园区的企业回来配合普查工作,是我们遇到的主要困难之一。”冯慧峰介绍,根据普查要求,园区内部分已经搬走的企业也要参与到此次普查工作中,这类型的企业有30多家,有些已经搬到其他地区,有些甚至已经没有营业,很难取得联系。

  但面对问题,他们并没有随意应付,而是找到当初企业登记的电话,逐一联系,认真做好解释工作,向企业主阐述经济普查的意义。最让冯慧峰所感动的是,大部分企业主都十分配合他们的工作。其中,有一个企业主已经搬到广州做生意,得知消息后,立刻回到九江做好相关数据登记工作。

  在开展工作时,冯慧峰还发现有些单位存在一家多证的情况,为了确保清查单位不重不漏,冯慧峰和同事按照“地毯式”清查要求,坚持依法普查,以严谨求实的工作态度,切实把单位摸清、摸实、摸全,确保清查对象不重不漏。

  在普查期间,他们还通过组织业主、企业法人到园区开讲座会,宣传经济普查工作的重大意义,倡导普查对象要积极配合普查工作,及时提供与经济普查有关的资料,如实、按时填报普查表,确保经济普查保质保量。

  江浦湾房地产

  设专职统计员确保数据准确

  奖项:南海区十佳优秀普查对象单位:佛山市南海江浦湾房地产有限公司

  经济普查工作的顺利开展,不仅仅需要普查员的努力,还需要辖区企业的积极配合。在九江,不少企业积极协助普查员,耐心完成各种繁琐的普查填报和审查等相关工作,助推普查工作高效开展,而佛山市南海江浦湾房地产有限公司(以下简称“江浦湾房地产”)正是其中的代表。

  在全国第四次经济普查工作期间,江浦湾房地产依法普查、按时填报、积极配合普查工作,及时查漏补漏、重新审核数据,确保企业相关统计数据真实准确。据悉,多年来,该企业重视统计工作,设置专职统计员,每月按照有关统计工作规定,按时按质向统计局上报各类统计表。

  配置专职统计员

  每天一上班,江浦湾房地产的统计员关丽仪就要跟各种数据打交道。各项目开发投资完成情况、商品房销售和待售情况、房地产开发企业到位资金情况等,企业内各个部门的精细数据,她都得一一掌握。自进入公司的4年多来,她一直从事着统计工作,也见证着企业多年来对统计工作的重视。

  “有些企业可能让会计兼任统计的工作,但我们公司很重视统计工作,设置了专职的统计员来开展统计工作。”关丽仪提到,会计本来工作事务多,加上统计的工作,容易造成顾此失彼的情况出现。为此,江浦湾房地产设置专职统计员,将有利于统计工作的开展,确保数据的真实准确。

  据介绍,江浦湾房地产作为房地产开发行业的一员,按照区统计局的要求,每月应向统计局上报各项目的房地产开发投资完成情况、商品房销售和待售情况、房地产开发企业到位资金情况。每季还要上报从业人员及工资总额、生产经营景气状况等相关数据。针对以上数据,公司从不怠慢,每月都在规定时间内按照上级有关统计工作规定,按时按质上报各类统计表,并做好文字性说明。

  自查自检确保数据准确

  自全国第四次经济普查工作开展以来,江浦湾房地产极为重视,积极配合普查工作,安排关丽仪全程跟进工作。面对着大量的表格和琳琅满目的数据,任务可谓艰巨,但关丽仪还是以认真务实的态度填报,一步一脚印,从简到繁,完成工作。

  “由于公司有多个项目同时开盘,相关上报数据繁多且复杂,难免会出现错漏。通过此次普查工作,正好给我们重新理顺项目数据的机会。”关丽仪表示,公司首先会对数据进行自查自检,将以前上报的数据查漏补漏、重新审核。如发现有漏报或错报的情况,公司会及时与普查工作人员进行联系并及时上报,保证统计数据的准确性、真实性、完整性。她还提到,在经济普查开展期间,普查员也会经常到公司讲解,并多次指导她填写相关资料,给予很多的帮助。

  最终,在多方的努力下,江浦湾房地产高质量地完成普查期间的工作任务,上报了公司内真实、准确的各项统计数据。

珠江时报/撰文/整理 邓泳雯

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心