当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
狮山镇召开南海大学城“12·6”山火现场会、森林防火工作推进会
发布时间: 2019-12-09 16:40:01  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/孙茜通讯员/谢永挺潘健君摄影报道)昨日,狮山镇召开南海大学城“12·6”山火现场会、狮山镇森林防火工作推进会,要求上下一心加强值守,严格落实森林防火禁火令。狮山镇委书记林健表示,要提高政治站位,坚决落实市委、区委工作部署,打赢冬季防火战役。
  昨日上午,狮山镇党委全体扩大会议成员、各社会管理处全体班子成员、镇有关办(局)负责人等约200人,来到佛山市大气环境综合观测站、“龙光·玖御湖”小区工地旁。只见该观测站后面山上一片焦黑,过火之处大多草木被烧成灰烬,上述小区工地旁的小山亦一片焦黑。
  狮山镇镇长黄伟明现场通报,12月6日12时57分,该观测站后面山上、对面约300米处的化工厂内分别发生山火,留守的专业森林消防队以及官窑、小塘半专业队立即前往扑救。随后,山火分别向“时代依云小镇”小区、广东省石油化工职业技术学校、广东省公安民警培训中心等方向蔓延,区、镇主要领导坐镇指挥,17时35分扑灭该观测站与广东省石油化工职业技术学校之间的山火。
  现场会结束后,狮山镇森林防火工作推进会在镇政府召开。会议指出,自10月进入森林特别防护期以来,全镇基本未发生有效降水,森林火险气象等级持续保持高位。“狮山镇城乡统筹局正制定森林防火工作方案,落实各部门职责,提前做好森林火险隐患排查工作。”狮山镇委委员杨大洪介绍,狮山镇山林面积约52530亩,今年铲修森林防火带61.2公里,建设生物防火带33.5公顷。
  “一方面要坚守不再发生森林火灾这一底线,另一方面随时做好支援高明山火的准备。”黄伟明向与会人员宣讲了南海区人民政府6日发布的森林防火禁火令,强调即日起至明年4月30日,全镇林地及距离林地边缘30米范围内禁止野外用火。
  按照部署,狮山镇城乡统筹局要列出山头、林地清单,成立前线防火指挥部,组织巡查、整治、打击工作。领导干部要熟悉《佛山市南海区森林火灾应急预案》,出现火情及时报告,主要领导在岗值班。切实做好道路沿线淋水等防火措施,确保消防安全间距,接下来要重点整治消防违法违规行为。此外,村居消防车及其司机、市政洒水车、预备役等均要处于备勤状态,确保指挥体系、保障体系高效运转。
  林健表示,要提高政治站位,坚决落实市委、区委工作部署,打赢冬季防火战役。要举一反三,吸取“12·6”山火的深刻教训,确保不再出现森林火警。要加强部门联动,促进干部担当作为,形成强大工作合力。此外,应急系统要高效运作,确保队伍的安全和物资的供应。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心