当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
狮山镇人大代表督查王芝涌、罗村涌黑臭水体整治工作
发布时间: 2019-12-06 10:43:32  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  12月5日上午,狮山镇人大代表督查王芝涌、罗村涌黑臭水体整治工作专题询问会在罗村社会管理处召开,代表们现场察看了河涌的整治情况,就全镇河涌整治的热点问题询问,为狮山“碧水工程”建言献策。
  ■现场督查
  河涌变清澈群众幸福感增强
  昨日上午,狮山镇人大代表一行来到王芝涌河段,现场看到水清岸绿,环境宜人。在王芝涌应急净化设施项目处,河涌排水净化设施不停运作。旁边一个水质观测台可以清楚显示原水和经过净化排放后水的变化。原先有淤泥杂质的河水经过净化处理后,清澈度接近矿泉水,出水的各项检测标准也不断向好。狮山镇人大代表、上柏社区党委书记蔡华生说,前些年,王芝涌涌水比较黑,水里没有鱼,沿岸也没有绿色植物,经过时会闻到一股臭味。这两年河涌经过治理,水质变清澈了,群众幸福感明显增强。
  在罗村涌景观桥一带,两岸绿树成荫,与洁净的涌水相映成趣。一叶小艇上坐着两名河涌保洁工人,水里的鱼儿相互追逐,荡起涟漪。站在景观桥上,一幅岭南水乡的美景尽收眼底。
  南海区人大代表、罗村社区党委书记颜铭坤称,罗村涌以前淤泥较多、水质较差,近两年政府加大了投入,村里铺设了截污管,集中收集污水,涌水黑臭现象明显减少,村民也喜欢在涌边散步了。狮山镇人大代表、罗湖社区党委书记黄黎意介绍,这两年河涌沿岸又有新变化:绿化程度加大,垃圾由第三方处理,环保志愿者定期开展护河行动,河涌重现生机。作为河长,黄黎意在参加巡河的过程中,经常可以看到河涌有鱼儿嬉戏,每段时间都会有不同的鱼群出现。
  ■河涌整治
  “四源共治”河涌水质变化显著
  在之后召开的专题询问会上,狮山镇河长办专职副主任罗德才介绍了罗村涌流域整治情况。罗村涌流域面积约49.67平方公里,流域内包括罗村涌、王芝涌等6条主干河涌及29条支涌。流域内涉及12个社区,114个自然村,污水排放量约3.4万吨/日。整治目标为:王芝涌2019年基本消除黑臭,2020年稳定消除黑臭;罗村涌2019年稳定消除黑臭,2020年基本达到V类标准。罗村涌流域(含王芝涌)计划实施45宗水环境治理项目,总投资3.05亿元,实施生活污染源、工业污染源、河涌内生污染源、农业面污染源“四源共治”。同时,坚持长短结合,精准施策;建设应急截制闸,加快应急设施建设;推进入河排污口清理整治改造工作;坚持多管齐下,建管同步。加大环境监管执法力度;加强日常引水调度;常态化实施河涌保洁。
  经过实施一系列整治工程和整治措施,今年9月、10月份,罗村涌、王芝涌的水质均已达到V类水考核要求。其中,2019年8月~9月,罗村涌连续2个月4次监测不黑不臭,并于11月通过南海区环委会组织的黑臭水体摘牌验收;2019年6月~10月,王芝涌连续5个月的常规监测不黑不臭,虽未能稳定消除黑臭,但已由2018年底的轻度黑臭甚至重度黑臭,改善为目前基本消除黑臭现象。
  ■代表询问
  标本兼治明确各级责任
  在人大代表询问环节,颜铭坤首先就河涌清淤方面的问题进行了询问;黄黎意就河涌支涌的整治计划询问;芦塘社区党委书记叶炳泉就环保部门对涉污企业的整治询问;招大社区党委书记招国强就河涌的长久整治问题询问;白沙桥社区党委副书记刘景华就河涌管网建设的整体规划问题询问;务庄社区党委书记潘烙成就排污口监控问题询问;下柏社区居委会主任黎玉贞就如何解决当前管网铺设不够合理影响到当地菜农菜地用水问题询问;上柏社区党委书记蔡华生就河涌支涌整治费用问题询问。狮山镇党委委员潘景昌及狮山水务、环保部门相关负责人一一进行了解答。
  狮山镇人大副主席周月嫦肯定了狮山水务、环保部门“5+2”、“黑+白”的辛苦付出和狮山河涌整治工作,建议水务、环保部门继续加大执法力度,明确各级责任,列好长期计划,标本兼治。周月嫦表示,各级人大代表既要做好环保监督工作,也要履行好自己所在岗位的责任。
  文/图珠江时报记者金晓青通讯员邹瑞燕林佳纯
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心