当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
今年要再添 30所省级文明校园
发布时间: 2020-05-29 09:43:54  发布人: 教育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

南海区召开2020年未成年人思想道德建设工作推进会

  为进一步加强未成年人思想道德建设,5月28日,南海区召开2020年未成年人思想道德建设工作推进会,收听收看了佛山市2020年未成年人思想道德建设工作推进会。南海区委常委、宣传部部长黎妍出席会议并讲话。

  以建设学校少年宫作为推进未成年人思想道德建设的突破口,从2011年开始,南海区启动学校少年宫建设,利用学校已有资源,融合学校、家庭、社会的德育力量,丰富未成年人课余生活。截至2019年底,南海区共建成乡村(城市)学校少年宫70所,占全区200所中小学校(初中和小学)的35%。其中6所为中央项目学校少年宫,64所自建项目学校少年宫,实现了7个镇街全覆盖,是全市最多、最齐全,覆盖面最广的一个区。

  近年来,南海区未成年人工作形成不少活动品牌、项目品牌,比如获评“全国中小学心理健康教育示范区”“全国规范化家长学校实验区”,成立“好家长互助会”“幸福家庭讲师团”等。

  “未成年人思想道德建设工作是一项系统工程,需要集各方力量,上下联动、齐抓共管、共同努力。”黎妍表示,在取得成绩的同时,也要正视存在的问题,如各学校少年宫面向的对象主要为本校学生,对社区的辐射覆盖能力较弱,其中部分阵地开放时间没有达到学校少年宫开放要求。

  对于2020年未成年人思想道德建设工作,黎妍表示,南海要以文明校园创建为抓手,形成校园精神文明建设常态化工作机制,推动社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程。2020年底,实现全区中小学校文明校园创建活动100%覆盖,重点推动南海中心小学、丹灶有为小学等30所市级文明校园全力争创“广东省文明校园”,省级文明校园要努力争创“全国文明校园”。今年,南海将继续扶持新建10所学校少年宫,各镇街要建成3个特色项目学校少年宫示范点。

  “南海要大力建设‘两个阵地’,合力落实‘三大工程’,广泛开展‘四大主题活动’,进一步擦亮未成年人工作品牌。”黎妍表示,以培育时代新人为使命,加强和改进未成年人思想道德建设,培育出更多中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  会上还公布了第三批佛山市文明校园名单,佛山市超盈实验中学、佛山市南海区南海中学等10所学校获评“第三批佛山市文明校园”。

  今年,南海未成年人思想道德建设工作这样干——

  全面深化“一个创建”

  2020年底,实现全区中小学校文明校园创建活动100%覆盖,重点推动南海中心小学、丹灶有为小学等30所市级文明校园全力争创“广东省文明校园”,省级文明校园要努力争创“全国文明校园”。

  大力建设“两个阵地”

  完善校内活动阵地

  区教育局挑选2~3个学校建成功能齐全、运行完善的新时代文明实践示范点,同时挑选5间学校各建成1个新时代南海讲堂示范点。

  拓展校外活动阵地

  发挥珠三角工匠精神展示馆、南海博物馆、红色革命遗址、爱国主义教育基地等阵地,通过与学校联建共建方式,丰富未成年人教育活动场所。

  合力落实“三大工程”

  家庭教育普及工程

  南海区将启动“新时代南海文明家庭行动计划”,逐步推动“文明家庭”创建活动全覆盖,创新打造一批家教家风实践基地、家风家训主题活动阵地,三年内建成一批家风家训馆、主题馆、主题公园广场等,通过文明家庭创建带动未成年人思想道德建设。

  先进典型培育工程

  结合青少年特点,在全区中小学校广泛开展“新时代好少年”等推荐、宣传学习活动,推荐命名一批政治素质好、思想品德好、学习成绩好、遵纪守法好、勇于创新好等“五好”少年代表,通过“身边人、身边事”带动广大未成年人争当先进。同时,要广泛开展“最美教师”推评活动,不断加强师德师风建设,推荐一批德育工作者典型,发挥示范引领作用。

  儿童关爱工程

  围绕“家·南海”理念,深入做好关心关爱特殊未成年人工作,积极营造有利于未成年人健康成长的社会环境,促进全区儿童,特别是特殊群体儿童的身心健康和全面发展。

  广泛开展“四大主题活动”

  “扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

  推进校园文化教育宣传活动推进未成年人志愿服务活动打造未成年人工作品牌

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心