当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
心态平和淡定 紧盯目标施策
发布时间: 2020-04-02 09:05:03  发布人: 教育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

今年高考延期一个月,老师给高三学子备考支招

  今年高考延期一个月,学校、考生、家长都十分关心这将带来什么变化。学校如何调整教学计划?学生该如何面对“多出来的一个月”?记者咨询了南海区多所高中的高三年级负责人和老师,听听他们怎么说吧!

  》学校策略调整下阶段备考计划

  4月1日上午,石门高三年级领导小组和高三备课组组长召开会议,研究应对措施。“我们将调整线上教育课程表,让学生有更多自主时间进行学科归纳总结;备考周期延长,各学科将精选精编试卷和资料,及早做好应对准备;结合南海区统考的情况,对下一阶段的备考进行研究和调整。”石门中学高三年级级长胡庆生说。

  面对这一变化,石门中学各班在本周召开线上班会课时,向学生强调了几点要求:一是继续做好“在家如在校”的思想准备,思想认识上不松懈;二是坚持体育锻炼,以最佳状态迎接挑战;三是严格要求自己,按照学校和老师的备考节奏做好每一天的学习计划,并注重落实,按时认真上课,认真对待作业和测验;四是及时查漏补缺,有疑问及时请教老师;多与同学和导师交流,学会自我调整心态。

  》老师支招以平和心态做到最好

  “抓好基础知识,夯实基本能力,训练应试技巧,调适心理状态,这些都是既定方案。现在学生们应该做的,就是把既定方案做得更细致,落实得更到位。”胡庆生给学生的建议,是“以不变应万变”。

  而南海中学副校长杨剑则提醒高三的同学们,心态上要保持淡定:你有多少时间,别人也有多少时间。策略上要抓住重点:什么目标的你,重点抓什么层次的题;衔接上做好过渡:返校后能尽快进入良好状态,跟返校前的调整息息相关;诊断上用好模考:考查前段时间的效果,指导后续复习的方向。

  石门高级中学高三年级级长姚金生建议备考中的高三学子,首先以平和心态,做到最好。做好计划,有效利用时间。其次是紧盯目标,有效施策。现在高考试题已相对稳定,复习中不要求难求怪;同学们可以针对自己的目标大学,制定相应的目标分,分学科分步骤,有效施策。

  南海艺术高中309美术班班主任李静华认为,对于艺术生而言,他们将有更多的时间进行文化课的复习准备。她建议学生首先要调整心态,不论考试时间有何变数,都要有备考状态,松弛有度;之前没有跟上进度的同学,要把握时间,把落下的功课赶上来。

  李静华说,学校将在本周网课结束后,向学生详细介绍接下来的备考安排。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心