当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
狮山镇查治办召开2020年第一次督查未完成整治两违任务工作会议
发布时间: 2020-01-09 10:08:19  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/彭燕燕通讯员/芦翠冰摄影报道)昨日,狮山镇查处治理违法用地违法建设共同责任制领导小组办公室(简称“狮山镇查治办”)召开2020年第一次督查未完成整治两违任务工作会议,要求各管理处查治办、村居等相关部门按计划强清强拆剩下的未整治、难整治的图斑案件,确保按时完成整治任务。
  会上,狮山镇副镇长麦永维总结了狮山查治两违的工作情况和问题,要求相关部门以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,抓早抓小,对两违实施“露头就打,出土就拆”。
  麦永维介绍,2020年狮山镇查治办要大力推进四项工作。一要按照南海区布置的5个专项组相关要求,大力推进机制改革,明确责任分工,每一个专项组需按照进度表不断推进工作;二要根据每个村居的两违数量和整治情况对村居进行排名,同时将图斑整治工作与年终考核挂钩;三是对违建量比较多、开展整治情况较差的“难点村”挂牌督办,将两违行为严重、迟迟不整治的业主报备给区政府,纳入区信用全链条严重失信名单;四是加大政策宣传解读,营造打违控违的高压态势,做好正面宣传和反面警示。
  在镇总体整治方面,区下发2019年第三季度国家卫片图斑总整治任务共35宗,截至2020年1月7日,全镇已完成整治20宗,未完成15宗,完成率57%;区下发区自拍卫片图斑整治任务共248宗,截至2020年1月7日,全镇已完成整治232宗,未完成整治16宗,完成率94%;在村居整治方面,狮山镇查治办综合未完成的整治宗数及面积,统计出8个后进村居。
  狮山镇查治办副主任张耀华表示,未完成整治原因主要在于部分图斑处于厂房的承重支撑柱、边角位置或者安装了大型生产线等,导致拆除的技术难度大;部分违建业主不理会、不配合工作。“我们会支持接下来的拆违工作。”会上,8个后进村居的相关负责人纷纷表态。
  会后,麦永维带队督查位于狮山镇狮岭村和唐边村的两处“两违”。这两处“两违”均属于区自拍卫片图斑案件。其中位于狮岭村的“两违”占地面积约2500平方米,前期已进行拆除,但尚未完成复绿工作;位于唐边村的“两违”占地面积约2287平方米,但其已建成厂房的中间部分是走完合法程序的,两边部分才是“两违”建筑,拆除技术难度较大。
  “一定要彻底整改完成,不然容易造成反弹。”麦永维表示,目前已经制定整治计划,重拳出击,将按计划强清强拆剩下的未整治、难整治的图斑案件,确保按时完成图斑整治任务。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心