当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
助力金融提质增效服务实体经济发展
发布时间: 2019-12-11 09:33:36  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

为更好地服务入驻机构,千灯湖创投小镇启用集群注册新地址。佛山利华股权投资合伙企业近日正是通过这一新的集群注册落户千灯湖创投小镇。

让有意落户的资本快速、便捷落户,也正是南海区金融业发展办公室(简称“南海区金融办”)积极开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个生动实践。自开展主题教育以来,区金融办切实把主题教育贯穿到日常工作的每一个方面,主动服务,让金融提质增效服务实体经济,例如在基金集聚方面,不仅大力加快完善小镇的软硬件建设,还加强了千灯湖创投小镇品牌塑造;在推动企业上市方面,深入走访符合条件和有意愿的企业,不断挖掘上市后备资源,同时搭建起大数据库,为企业提供精准服务。

加速基金集聚优化产业布局

刚刚过去的周末,在千灯湖创投小镇举行的广东高校科技成果转化系列活动,吸引了省内高校代表和一线科研工作者、众多佛山龙头企业、企业技术研发和投融资专家、科技成果转化第三方服务机构等数百名代表齐聚。

自今年8月底开园以来,千灯湖创投小镇不仅举办了多场大型活动,吸引了各方的关注和目光,还吸引了全国知名资本相继进驻。数据显示,千灯湖创投小镇每个月新增注册基金类机构20多家,即每个工作日就有一家金融类机构入驻。这样的效率,在全国也是名列前茅的。

南海区金融办副主任全洪介绍,为了推动基金类机构集聚,千灯湖创投小镇推出了一系列服务措施,包括免费集群注册、一站式服务中心、管家式金融服务、专业化政策兑换等。

“希望通过系列措施,让基金类机构在千灯湖创投小镇集聚后,能够从量变向质变转换,优化和提升南海的产业。”全洪表示,接下来结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将不断探索研究,为小镇进驻企业提供更多贴心服务,加大对公募基金、期货等的招商力度,进一步丰富金融生态。

推动企业快速“奔”向资本市场

今年,南海区资本市场建设取得不错的成果,新增广东创兴精密制造股份有限公司1家新三板挂牌企业,广东华特气体股份有限公司的科创板IPO注册生效,并新增上市后备企业35家,多层次资本市场队伍不断壮大,已初步建立涵盖主板、中小板、创业板、新三板、区域股权交易市场在内的多层次资本市场体系,为轻资产、科技型、服务型企业提供了多样化的直接融资渠道。

在国内经济及资本市场形势复杂多变的背景下,区金融办直面企业上市挑战,抓住创新发展机遇,坚持境内和境外上市并重、直接上市和间接上市并重、上市和挂牌并重,实施多层次、多渠道企业上市计划。同时利用领投会等培训、路演活动,提升企业对资本市场的认识。

特别是开展主题教育以来,区金融办根据资本市场最新形势和政策导向,联合部门、平台及镇街进一步挖掘上市资源,尤其是科创板资源,深入走访符合条件和有意愿的企业,不断挖掘上市后备资源。同时,区金融办深入上市后备企业,了解企业经营情况及资本市场发展规划,为企业提供可行性建议,加速企业上市进程。

“区域内的上市企业,若在资本市场走得好,就有可能带动区域内的行业实现新的发展。”全洪说。

 

 

(来源:珠江时报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心