当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
不忘教育初心,引领学生发展——广东省2019年度中小学教师教育科研能力提升计划项目开题论证会在许海中学举行
发布时间: 2019-11-05 14:40:00  发布人: 教育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  2019年10月28日下午,广东省2019年度中小学教师教育科研能力提升计划项目《基础教育阶段生涯教育课程体系的区域设计与实践研究》和《基于教育共同体的家长积极心理教育课程开发研究》课题开题论证会在许海中学隆重举行。

  本次论证会共邀请了五位专家指导评议,他们分别是:华南师范大学研究生工作部部长张卫教授、北京师范大学侯志瑾教授、华南师范大学攸佳宁教授、佛山市教育局教科所所长舒悦研究员和南海区教育局张岚科长。舒悦研究员代表省教育厅为两位主持人颁发了立项证书。区教育局教科所董磊副所长主持了论证会。

舒悦所长给课题单位颁发证书

禹飚主任作开题报告

  广东省2019年度中小学教师教育科研能力提升计划项目是广东省教育厅根据《广东省人民政府关于全面实施强师工程建设高素质专业化教师队伍的意见》开展的广东省教育科学“十三五”规划项目(简称“强师工程”项目),区教育发展研究中心禹飚主任主持的《基础教育阶段生涯教育课程体系的区域设计与实践研究》和许海中学王熙筱校长主持的《基于教育共同体的家长积极心理教育课程开发研究》通过立项并获得省市专项资金的资助。

许海中学张翔主任作开题报告

  两个课题都得到了专家们的高度认可,他们认为课题科学性、实效性很强,选题、题目设计和研究目标非常符合当下学生发展的需要,课题研究既有传承性——已有相关的研究成果,又有发展和创新性——继续拓宽已有研究成果的覆盖面和辐射性。

《基础教育阶段生涯教育课程体系的区域设计与实践研究》课题组答辩

《基于教育共同体的家长积极心理教育课程开发研究》课题组答辩

  专家认为两个课题又各有特点。《基础教育阶段生涯教育课程体系的区域设计与实践研究》具有三大特点:一是文献研究透彻、研究方法很科学;二是研究成员阵容强大、团队实力强——既有区级领导又有一线教师,既有幼儿园校长又有小学、中学校长、一线教师,研究人员配备上,突破了地域、学段的限制;三是研究内容在原有研究基础上,实现了纵深拓展,这些都预示着南海教育生态链的形成。许海中学课题既具有时代发展的创新性,又有立足本校发展特点的本土性;既有理论科学指引,又把课题研究和“中小学共同体教育”实际有机地融合,提升教育的实效;同时抓住了亲子教育的核心问题,有利于建立长远的教育发展机制;经济保障充足,可见相当重视。

专家组评议提问

  本次论证会取得了圆满成功,课题主持人睿智和稳重,汇报清晰,课题组成员答辩流畅,专家点评精准有力,启发性强。各校与会的课题骨干教师及教研人员深受启发。相信两个课题的研究,不仅能促进教师“强”起来,而且将在推进我区育人方式改革方面作出重要贡献。

开题会会场

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心