当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
南海教育系统赴凉山州开展教育信息化帮扶活动——让凉山孩子的课堂“灵动”起来
发布时间: 2019-11-11 08:59:35  发布人: 教育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  “网游”西樵山,让学生在饱览美景的同时掌握电脑复制、粘贴等技巧;使用平板电脑开展英语绘本课堂,用生动的画面和准确的发音吸引学生学习英语……近日,南海教育系统组织帮扶教师,赴四川凉山州喜德、越西、甘洛的三所小学,为孩子们送上一堂堂新鲜好玩的课程以及一批书籍和文体用品,让凉山师生享受南海师生一样的教育信息化服务。

  10月底到11月初,区教育局与石门实验中英文学校、桂江小学、里水小学等组织帮扶教师,分别到越西越城镇中心小学、甘洛新市坝镇附城小学、喜德光明镇农光中心小学,开展课堂教学、骨干教师指导培训、物资捐赠。当地学校师生载歌载舞表示欢迎,向南海的老师们展示了灿烂的彝族文化。

  除了捐赠文具、书本等物资外,区教育局还向三所学校各赠送了一套教学硬件,并指导他们使用。在区教育局的指导下,三所学校实现了南海“灵动课堂”与“朝阳学堂”两个项目的落地。此外,来自南海的骨干老师也向帮扶学校的老师介绍了备课技巧和教研心得,并通过课堂为当地师生提供了可借鉴的教学经验。

附城小学学生体验魔方机器人操作

  10月31日上午,里水小学教师林雪玲给农光中心小学六(2)班的孩子和老师们上了一堂结合平板电脑学习英语绘本《Isee》的灵动课堂,孩子们被这种有趣的教学形式吸引,一字一句地学起英语发音,连听课的老师也情不自禁地跟着读起来。来自石门实验中英文学校的国学教师卢威名,则为越城镇中心小学学生带去了一节别开生面的国学课《望庐山瀑布》,让孩子们感受中华传统文化的魅力。

林雪玲老师英语绘本灵动课堂

石门实验中英文学校卢威名老师为越城镇中心小学学生上国学课

  “希望通过网络培训、网络同课异构等教研活动提升学校的管理水平和教学教研业务能力,让凉山州的教师和学生共享一个资源网络,享受和南海师生一样的教育信息化服务。”区教育局副主任科员李明伦分享了今年教育网络资源共享计划项目的落实情况,并代表南海区教育系统表明帮扶凉山工作的信心与决心,勉励驻凉山州的支教老师努力克服困难,服务凉山教育,带动凉山教育。

  一直以来,南海教育系统通过学校结对子、派驻支教老师、举办各类教育教学活动等方式,尽心尽力帮扶凉山教育,效果明显。今年,南海在以往的帮扶基础上,增加了三个结对子学校,制定了教育信息化帮扶方案,在凉山州越西、喜德、甘洛三县推出“教育网络资源共享计划”,实现帮扶对象与南海教育城域网互通,将南海的数字资源普惠共享至凉山州。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心