南海区人民政府门户网站
领导论谈
  • 发布时间:2011-04-14   发布单位:区委办(区府办)
      城市转型:南海村居调研手记之二十二 守住农田,守住我们的根! 樵山潮人(2010年8月26日)   山根就在西樵山脚下。这个村最触动我的,是村里的分红。因为这是一个“红”越分越少的典型:由于各种原因,山根村人均分配从1995年的6800元,甚至最高10000元,到现在的2000多元。等于连吃跌停板。对山根人来讲,真的是“再牛的肖...
  • 发布时间:2011-04-11   发布单位:区委办(区府办)
    城市转型:南海村居调研手记之二十一 有饭大家吃,有衣大家穿 樵山潮人(2010年8月25日)     “人面桃花相映红”。佛山无人不知、无人不晓南国桃园,就算在珠三角,这样的景区都拿得出手。可我在南国桃园周边的村走了一遭,却发现名声在外的“松岗桃花”像是走到了穷途末路,甚至还有人抱怨——“有南国桃园不如没有”。  究竟是什么让村民如此沮丧? ...
  • 发布时间:2011-04-11   发布单位:区委办(区府办)
    城市转型:南海村居调研手记之二十 平地,你“苹什么”租咁贵? 樵山潮人 (2010年8月24日)   听说过吗?在广佛“黄金商贸走廊”上,一公里范围内就聚集了四个上规模、上档次的大型布匹专业市场,商铺4000多间,这就是大沥平地村。今天我要去的地方,就是这条闻名全国的“广佛路布匹经济带”,据说那儿满街都是潮汕人。   20多年前,布匹经营...
  • 发布时间:2011-04-07   发布单位:区委办(区府办)
      城市转型:南海村居调研手记之十九 只要有政策,我哋咩都得! 樵山潮人(2010年8月24日) 大沥沥东村是典型的南海东部农村发展模式。先以制造业起家,再凭借交通区位等优势,举着锄头往第三产业里狠狠挖,挖到了N桶金。说通俗点,就是挖到金娃娃了,发财了,有钱了。  但现在的形势是,传统的发展模式已走到了尽头,广佛同城带来了新的变化,南海先富起...
  • 发布时间:2011-04-01   发布单位:区委办(区府办)
    兄弟抱成团,租金翻一番 樵山潮人 (2010年8月24日)   在南海这种河网密布的珠三角地区,如何开发利用好水系,是引导村民致富的关键。前几天在九江烟南村,听说那里的村民就把鱼塘的投包价顶到了1万多元一亩!可谓“人有多大胆,地有多大产”。可是,在狮山莲塘村,包一亩鱼塘千几蚊(元)就搞定,真应了老话:“人比人,气死人”。大家都系村,都系南海大...
  • 发布时间:2011-04-01   发布单位:区委办(区府办)
    良哥说“将来还会有很多钱分” 樵山潮人(2010年8月17日)   司机大佬,知唔知罗村下柏立交系冰豆?   梗系知啦,如果呢个都唔知,点开车系南海行啊!   你口力!但系,你又知唔知下柏立交,系“中国第一立交”?唔知了吧?哈哈,讲出来莫吓倒你,93年下柏建立交,在国内绝对系第一个以村级投资占大头的立交。一出手就是2000万元,你话系唔系犀...
  • 发布时间:2011-03-29   发布单位:区委办(区府办)
    ◎樵山潮人(2010年8月10日)     “时间就像一张网,你撒在哪里,你的收获就在哪里。”里水河村的发展印证了这句话。  今天到河村,最受用的就是听说“村里(经济)六成分配、四成积累”。河村这一做法坚持了20年,他们把网撒在发展经济上,积累资金用于发展,把雪球越滚越大,把蛋糕越做越大。  “点解河村搞咩都有钱?”河村村支部书记黄伟洪,这位...
  • 发布时间:2011-03-28   发布单位:区委办(区府办)
      城市转型:南海村居调研手记之十五 面朝锦湖,春暖花开 樵山潮人(2010年8月27日)      说起西樵山真的让人“羡慕嫉妒恨”。这个“珠江文明灯塔”,岭南文明的传播地,有6000多年的文明史,历代文人雅士对她情有独钟,众多名儒学士都曾在这儿讲学……如果没有西樵山,讲唔定康有为都不知咩口也系维新变法,黄飞鸿都唔识打拳啦!   靠山吃...
  • 发布时间:2011-03-25   发布单位:区委办(区府办)
    城市转型:南海村居调研手记之十四 群众的诉求,就是领导的批示 樵山潮人(2010年8月26日)     今天去西樵平沙,车还没到江边,远远的就能望到对岸的平沙岛……那是传说中的世外桃源吗?岛上的生活,又系点样口既呢?  搭上过江渡轮,我终于登上了平沙岛!  城市的喧嚣与浮躁被清冽的江水挡在岛外,青草和泥土的芬芳扑面而来。河滩湿地上白色的芦...
  • 发布时间:2011-03-24   发布单位:区委办(区府办)
      城市转型:南海村居调研手记之十三 想食鸡蛋?养母鸡先 樵山潮人(2010年7月30日)     今天上午去丹灶西城村,艳阳高照,天气不错。村党总支部书记何锡辉先陪我们在村里逛了一圈。和镇内其他村差不多,西城村的工业也是小五金。工厂夹杂在村居中,大多只有一层,又矮又破又潮湿,利用率超低。  “呢间系咩厂来口既?”我指着一排旧厂房问。  何锡...
  • 发布时间:2011-03-23   发布单位:区委办(区府办)
      城市转型:南海村居调研手记之五 “五毛和五毛是最幸福的” 樵山潮人(2010年9月2日)   有点搞笑,现在不少落后地区都在大搞“城市化”,南海这样的发达区域却出现了“逆城市化”现象。   最近看到一组数据,很让人吃惊:南海这两年有的镇回迁人员达两三万人。有个村户籍人口4000多,但实际人口却6000多人!广佛同城、城市南海都提出好...
  • 发布时间:2011-03-23   发布单位:区委办(区府办)
      城市转型:南海村居调研手记之七 联滘,雄起!    樵山潮人(2010年8月24日)   可别小看联滘,这个大沥小村,早就闻名世界了。2006年底,英国一媒体报道的“洋垃圾”事件,就发生在这儿。讲起真系“莫面”,但在南海的历史上却是要记上一笔的。   因为,这个事让南海区掀起了环境整治的高潮!   今天到联滘,啧啧,好大一片土地!那...
  • 发布时间:2011-03-23   发布单位:区委办(区府办)
      城市转型:南海村居调研手记之十二 火车来了,招大“火”了! 樵山潮人(2010年7月29日)   狮山招大村我貌似很熟,在市里工作时就多次去过,不是“打酱油”,而是为了佛山西站。那个村的书记叫招国强,俗称强哥。这个强哥到底有多强,你去一趟招大就知道了。   招大村委会那个房子,灰不溜秋的猫在路边,一点都不“珠三角”。听说有记者去招大采访...
  • 发布时间:2011-03-23   发布单位:区委办(区府办)
      城市转型:南海村居调研手记之十一 出路系冰豆?建农村社区公寓! 樵山潮人(2010年9月20日)      大步是里水镇的一个小村子,位置在里水东南部,靠近广州。在上世纪80年代中期,这儿就办起了佛山第一家袜企。听说六年前有人做过统计,大步生产的袜子,两个中国人就能分到一双。真系犀利哥!   今天下午,我要去的地方就是这个诞生传奇的小...
  • 发布时间:2011-03-23   发布单位:区委办(区府办)
      城市转型:南海村居调研手记之十 土地开发“大家好”了吗?   樵山潮人(2010年9月16日)     午饭过后,我们又马不停蹄地来到丹灶新农村。这是丹灶人口最多和面积最大的村,但人均用地面积却很少。  从桂丹路经南海国家生态工业园区,再驶过横江铁料城,一路上都是新农村的辖区。村党总支部书记张铿明也是一位大学生村官,他告诉我,现在新农村最...
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心