当前位置:首页 > 政务公开 > 督查工作
南海人大常委会组织五级人大代表致力于实现86条水体不黑不臭
发布时间: 2019-07-29 14:59:00  发布人: 区委办督查科

扫描二维码

收藏本页面

来源:珠江时报 2019-07-29
珠江时报记者苏绮玲 通讯员郑凯莹报道:消除城乡黑臭水体是当前南海水环境治理迫在眉睫的任务。7月26日,南海区人大常委会组织区内五级人大代表约80人,集中视察城乡黑臭水体整治情况,发挥人大代表作用,督促加快治理进度,全力打赢治水攻坚战。区长顾耀辉、区人大常委会主任赵崇剑参加视察活动。
  投入近3亿治理王芝涌
  代表视察团首站来到位于大沥的水头涌。大沥水头涌全长3.5公里,流经4个社区,涉及居民5.5万人。大沥镇委委员邝炎桥介绍,大沥以“截、治、疏、引、管”方针推进水头涌综合整治,此前已完成流域清淤工程,建成截污管网7.2公里,现在建管网1.2公里,正同步推进管网维护检修、保洁、引水调水及生态修复等工作。
南海区黑臭水体验收结果显示,水头涌透明度、氧化还原电位、溶解氧、氨氮四项指标连续四次检测达到消除黑臭标准。“接下来,大沥将继续完善截污管网建设,加强对区域内农贸市场、餐饮业等排水大户的监管,加强工业源和农业源的排查整治。”邝炎桥说。
第二站,代表视察团来到狮山王芝涌流域。王芝涌全长5.34公里,流经5个社区,估算每日产生的污水量达1.2万吨。其2019至2020年水质目标为稳定达到V类,2020年底前要达到不黑不臭的标准。
  “今年计划总投资约2.95亿元,通过实施12宗水环境整治工程,加快推进王芝涌流域的综合治理工作。”狮山镇镇长黄伟明介绍,为加强河涌污水应急处理,狮山计划引入3个应急净化设施对河涌水体进行净化,王芝涌、里坑圳的项目已经完工并正在调试运行。
  确保治理成果不反弹
  南海区住房城乡建设和水利局局长叶新向人大代表介绍了城乡黑臭水体整治的整体情况。2018年9月底,南海形成了全区城乡黑臭水体清单共148条,到2020年城乡黑臭水体要全面消除。截至今年6月,有86条水体实现不黑不臭,59条水体轻度黑臭,年内必须实现65%以上黑臭水体整治后水质达标。
  “接下来要大力推进‘截污到户、雨污分流’。”在视察过程中,顾耀辉督促相关负责人要做好沿线摸查工作,避免截污不彻底等问题,确保治理成果不反弹。他表示,只要是2020年3月底前完成自然村“截污到户、雨污分流”工作的,区、镇(街道)两级分别按工程项目投入的60%和30%进行奖励。
  参加本次视察活动之后,区人大代表、狮山镇芦塘社区两委干部白凤群表示,她对河涌整治有了更深刻的认识。“河涌水质改善,居民是最直接的受惠者。社会各界应当形成合力,力促南海生态环境质量持续提升。”白凤群说。
  此次视察活动是南海开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的重要构成部分,今年主题活动口号为“我为民、我履职、我行动”,除此次视察活动外,还包括人大代表进驻联络站活动,市、区、镇人大代表小组活动,专委会和专业小组活动等。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心