当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 公安机关重点领域 > 服务公开
办理机动车驾驶证注销和恢复驾驶资格业务
发布时间: 2018-03-29 14:55:05  发布人: 公安局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

办理机动车驾驶证注销和恢复驾驶资格业务

 

一、办事条件和须知

(一)机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合机动驾驶证申请条件的身体规定或者具有下列情形之一,不适合驾驶机动车,不得驾驶机动车。应当在三十日内到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请注销。

(1)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;
  (2)三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;
  (3)造成交通事故后逃逸构成犯罪的;
  (4)饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;
  (5)醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满五年的;
  (6)醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的;
  (7)因其他情形依法被吊销机动车驾驶证未满二年的;
  (8)驾驶许可依法被撤销未满三年的;
  (9)法律、行政法规规定的其他情形。
    (二)机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:

        (一)死亡的;
  (二)提出注销申请的;
  (三)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;
  (四)身体条件不适合驾驶机动车的;
  (五)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神  病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;
  (六)被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;
  (七)超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;
  (八)年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;
  (九)年龄在60周岁以上,所持机动车驾驶证只具有无轨电车或者有轨电车准驾车型,或者年龄在70周岁以上,所持机动车驾驶证只具有低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车准驾车型的;
  (十)机动车驾驶证依法被吊销或者驾驶许可依法被撤销的。
  有第一款第二项至第十项情形之一,未收回机动车驾驶证的,应当公告机动车   驾驶证作废。
  有第一款第七项情形被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。
  有第一款第八项情形被注销机动车驾驶证,机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可以恢复驾驶资格。
  有第一款第二项至第八项情形之一,按照第二十四条规定申请机动车驾驶证,有道路交通安全违法行为或者交通事故未处理记录的,应当将道路交通安全违法行为、交通事故处理完毕。

二、办事所需资料

   (一)办理申请注销机动车驾驶证业务

    1、填写《机动车驾驶证申请表》;

        2、机动车驾驶人的身份证明;属于监护人提出注销申请的,还应当提交监护人的身份证明;

        3、机动车驾驶证;

       (二)办理注销机动车驾驶证业务

        机动车驾驶证被撤销、吊销或者机动车驾驶人因交通事故死亡;

        1、《公安交通管理撤销决定书》;

        2、《公安交通管理转递通知书》;

        3、机动车驾驶证;

       (三)办理恢复驾驶证资格业务

        1、填写《机动车驾驶证申请表》;

        2、机动车驾驶人的身份证明;

        3、《身体条件证明》;

    三、办事流程

       (一)办理注销机动车驾驶证业务的流程

        1、受理审核申请提交的材料,符合规定的,受理申请,录入相关信息,在《机动车驾驶证申请表》“受理岗”栏内签字或者签章并出具《注销机动车驾驶证许可决定书》,收存相关资料和机动车驾驶证。

        2、驾驶管理岗核对计算机管理系统信息、复核、整理资料、装订、归档。

       (二)办理注销机动车驾驶证的流程

        机动车驾驶证被撤销、吊销或者机动车驾驶人因交通事故死亡的,档案管理区审核并收存机动车驾驶证、《公安交通管理撤销决定书》或者《公安交通管理转递通知书》,符合规定的,录入注销信息。

     机动车驾驶人具有以下形之一的:

1、身体条件不适合驾驶机动车的;

2、有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神  病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;

3、被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;

车辆管理所应当通过信函、手机短信等方式告知机动车驾驶人在三十日内申请注销驾驶证,未按规定申请注销机动车驾驶证的,档案管理岗审核并收存相关证明。符合规定的,录入注销信息。

(三)办理恢复驾驶资格业务的流程

 1、受理岗审申请人提交的材料,

 (1)对符合被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加道路安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。受理岗受理科目一考试预约申请,核发预约考试凭证,在预约考试凭证上应告知申请人恢复驾驶资格的截止时间;考试岗按规定进行科目一考试,受理岗复核科目一考试资料,核对计算机管理系统信息,考试合格后一日内,制作并核发机动车驾驶证。

 (2)对符合被注销机动车驾驶证,机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可以恢复驾驶资格。受理岗核对计算机管理系统信息,一日内制作并核发机动车驾驶证。

2、档案岗核对计算机管理系统信息,复核、整理资料、装订、归档。

四、办事期限

   (一)申请注销机动车驾驶证

符合规定的,受理申请,录入信息,出具《注销机动车驾驶许可决定书》

(二)注销机动车驾驶证

  符合规定的,录入注销信息

(三)恢复驾驶资格业务

 1、需要考试的,在考试合格后一日内,制作并核发机动车驾驶证。

 2、不需要考试的一日内制作并核发机动车驾驶证。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心